Статья
25 Апреля 2016 16:40

Вкладчики теряют деньги

Мособлбанк в одностороннем порядке начал списывать деньги со счетов вкладчиков. Списание происходит по причине ошибочного начисления процентов. По словам вкладчиков, банк списывает по 36 тысяч рублей без каких-либо уведомлений.

Клиенты Мособлбанка, открывшие вклады еще до санации, столкнулись с неожиданной проблемой: банк в одностороннем порядке списал с некоторых вкладов часть средств. Как пояснили в банке, списания произошли в рамках проверки остатков по счетам и их соответствия договорам. 

Вкладчики сообщают, что руководство Мособлбанка в одностороннем порядке начало списывать денежные средства с вкладов физических лиц, открытых в период до мая 2014 года, когда в отношении банка была начата процедура санации, проводимая СМП-банком. Списание происходит по причине ошибочного начисления процентов. По словам вкладчиков, банк списывает по 36 тысяч рублей без каких-либо уведомлений, при этом отказывается предоставлять расходно-кассовые ордера за 2012 год, подтверждающие поступление лишних денежных средств на счета вкладчиков. 

Представители Мособлбанке поясняют, что еще в 2012 году при старом руководстве банка были допущены ошибки, в результате которых на счетах вкладчиков появились лишние 20 тысяч рублей, и на эту сумму до текущего времени начислялись проценты. В банке добавили, что ранее также были допущены ошибки со списанием денежных средств с вкладов, в связи с чем нынешнее руководство банка проводит доначисления «пострадавшим» вкладчикам. Формулировки схожи — «возврат излишне выплаченных денежных средств или начисленных процентов». На данный момент Мособлбанк продолжает проверку остатков средств на счетах вкладчиков на соответствие заключенным договорам. Проверку планируется закончить в мае 2016 года. 

Кроме того, вкладчики Мособлбанка жалуются на проблемы с возвратом своих вкладов – банк выдает деньги только спустя несколько недель после обращения вкладчика. При этом ранее санатор Мособлбанка СПМ-банк утверждал, что срок процедуры проверки клиентов, желающих забрать средства при крупных суммах от 100 тыс. руб., составляет пять-семь рабочих дней, сообщает «Коммерсант».

По мнению наблюдателей, санация Мособлбанка обернулась для СМП-банка рядом проблем, так как качество активов банка оказалось очень низким, у СМП-банка нет достаточных ресурсов, чтобы в полной мере удовлетворить требования клиентов Мособлбанка.  То, что с начала санации Мособлбанка СМП-банком прошло почти два года, а проверка до сих пор не завершена, говорит о неспособности санатора справиться с масштабами бизнеса спасаемого банка.

Напомним, в конце марта «Русский Стандарт» поставил рекорд по кредитной просрочке среди розничных банков. Тогда доля просроченных кредитов физических лиц в портфеле «Русского Стандарта» достигла 40%.

По мнению экспертов, ситуация с негативной конъюнктурой для розничного банковского сегмента сохраняется. Пока она управляема, но вопрос в запасе прочности. Экономисты отмечают, что основная проблема – это падение доходов населения.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".