Комментарий
582 27 Февраля 2017 12:46

Власть и оппозиция могут извлечь свои дивиденды от освобождения Дадина

Игорь Минтусов политический социологИгорь Минтусов

Игорь Минтусов
политический социологИгорь Минтусов
Оппозиционер Ильдар Дадин, который был осужден за нарушение правил проведения митингов, освобожден из Карельской колонии. Уже известно, что он отказался уезжать из России. Также он не исключил, что в будущем создаст новое политическое движение. О политических перспективах Ильдара Дадина «Актуальные комментарии» спросили президента РАПК (Российская ассоциация политических консультантов)  Игоря Минтусова

-  Я приветствую, что его освободили. Считаю, что это правильное решение и власть послала хороший месседж.  Власть прислушалась к внешне выглядящему явно несправедливому, неадекватному наказанию за это преступление, поэтому если в двух словах, то считаю, что это правильное решение.

Что касается его перспектив, сейчас говорить об этом рано. Пусть создает движение, партию, еще что-то.  Главное, чтобы все было в рамках закона.  Будем наблюдать за ним, смотреть, что он предложит, какую повестку дня. Это превратится либо в серьёзное движение, либо превратится в очередной ПАРНАС (я имею в виду с электоральной точки зрения, очень впечатляющие успехи так называемой внесистемной оппозиции в виде ПАРНАСа, которая ходит на выборы, но набирает мало голосов). Стартовую популярность  Дадин набрал, а дальше всё будет зависеть от того, с какой программой политической он выйдет к избирателю, после того, как я увижу эту программу, я смогу дать оценку, сейчас об этом говорить ещё рано.

Конечно, есть над чем поработать и политтехнологам. То, что его посадили, за этим последовала общественная кампания, и его, в итоге, освободили, превратило его в публичную фигуру.  Но, конечно, его нельзя сравнивать с Надеждой  Савченко, которая после заключения занялась политикой на Украине.  Кончено, речь идет о разных весовых категориях.  Но безусловно, такими действиями политики создаются.

Уже сейчас от истории Дадина есть плюсы и для власти, и для оппозиции. Освободив его, власть показала, что прислушивается к мнению общественности. Также стало очевидно, что судебная система достаточно гибкая, когда разные ветви власти друг другу оппонируют, возможен неожиданно хороший результат. Оппозиция тоже довольна – она добилась своего и Дадин освобожден.
Главный вывод - и те, и другие должны извлечь свои дивиденды, трактовать в свою пользу  освобождение Дадина: причем и власть со знаком «плюс», и оппозиция со знаком «плюс». 

18 Сентября 2019 Колонки
Не хотим как в Париже: почему власть не отступит по «московскому делу»
 Не хотим как в Париже: почему власть не отступит по «московскому делу» В сети развивается информационная кампания в поддержку фигуранта «московского дела» Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима за якобы нападение на сотрудника Росгвардии на акции 3 августа. Смогут ли протестующие добиться изменения решения?
13 Сентября 2019 Новости
Месть Кремля: западные СМИ об обысках в штабах Навального
 Месть Кремля: западные СМИ об обысках в штабах Навального 12 сентября в региональных штабах Алексея Навального прошли обыски по делу об отмывании денег в ФБК, которое было возбуждено летом 2019 года. Сам Навальный связывает эти обыски с результатом работы проекта «Умное голосование».
6 Сентября 2019 Новости
Протестный потенциал в России упал до минимума за год
 Протестный потенциал в России упал до минимума за год Протестный потенциал россиян снижается уже четыре недели подряд, говорится в материалах исследования ФОМ. Лично принимать участие в акциях протеста готовы лишь 23% опрошенных.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".