Статья
23 Марта 2015 18:53

Внеплановая оптимизация

Возможное сокращение врачей еще на 14 тысяч в Москве, о чем сообщает РБК со ссылкой на соглашение между федеральным Минздравом и мэрией города, может обернутся не только массовой «итальянской забастовкой» медиков, но и привести краху бесплатной медицины в столице.

Политолог Глеб Кузнецов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что не исключает вероятности новых сокращений в структуре московского здравоохранения.

«Я считаю, что власти будут взывать сокращать социальную сферу и дальше. Сокращения, которые уже прошли в Москве, это была только первая ласточка. Власти назовут это оптимизацией, но им хочется существенным образом сэкономить и на здравоохранении. Поэтому независимо от того, является ли данная новость вбросом или не является, сокращение будет происходить неизбежно. Другое дело, что сейчас для московских властей это неудобный момент, потому что чиновники, и лично Печатников, который эту тему возглавляет, выглядят в ходе этого сокращения медицинских учреждений достаточно неуверенно», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, реформа здравоохранения проводится из рук вон плохо.

«Я крайне негативно отношусь к этой реформе, потому что на фоне правильных слов, абсолютно корректных и верных, фактически вся оптимизация сводится к сокращению медицинских ставок и уменьшению расходов на здравоохранение. Организация здравоохранения начала подменять понятие собственно организации здравоохранения и закупки в области здравоохранения. То есть на оборудование тратятся огромные деньги, а врачей надо «оптимизировать». Это неверно, потому что увеличение качества медицинского обслуживания и скорости этого обслуживания должно подразумевать увеличение количества медицинского персонала, а не его сокращение», — считает политолог.

Врач-невролог, представитель инициативных групп «сокращаемых» московских медработников Семен Гальперин рассказал «Актуальным комментариям», что, возможно, 14 тысяч врачей — не предел, а сокращения могут быть куда более массовыми.

«Этот документ интересен тем, что все действия по оптимизации, плановому закрытию больниц, массовым увольнениям врачей — это не просто инициатива местных властей, идущая вразрез с утвержденной реформой, о чем любят повторять представители мэрии, а это и есть часть реформы здравоохранения, в частности, то самой дорожной карты здравоохранения. Соответственно, Минздрав был в курсе, что в Москве произойдет массовое сокращение медиков. Это говорит о том, что тот план, который был опубликован в последний раз по сокращению врачей, тоже был неокончательным, и вполне возможно, что эти цифры будут расти», — рассказал собеседник «Актуальных комментариев».

Гальперин уверен, что сокращение медработников приведет к  полному краху бесплатной медицины, которая постепенно превратится в бизнес для лиц, близких к государственным чиновникам.

«В результате этих действий можно констатировать, что бесплатная медицина перестает существовать. Казалось бы, это на руку частным медучреждениям, но это не так, поскольку сфера частного здравоохранения тесно завязана на нескольких клиниках, тесно ассоциированных с Минздравом и мэрией Москвы. Таким образом, москвичи окажутся перед выбором — либо остаться медицинской помощи, либо тратить непомерные деньги на платное медобслуживание, поскольку очевидно, что бесплатной медицинской помощи на всех не хватит», — считает Гальперин.

Не доволен ходом реформы здравоохранения и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. Он отметил губительность проводимых российским правительством реформ в сфере здравоохранения. 

«После того, как в прошлом году в Москве в ходе так называемой оптимизации были уволены более 9,5 тысяч медиков, столичные власти заявляли, что в столичном здравоохранении всё хорошо, а поликлиники благодаря реформе даже смогут принимать больше пациентов по субботам. Парадная картинка удивляла, ведь очевидно, что на оставшихся работать медиков легла дополнительная нагрузка. Такая потогонная система не только сопряжена с грубейшими нарушениями трудовых прав, но и чревата врачебными ошибками», — заявил Агеев.

Депутат уверен, что столичные власти, сохраняющие спокойствие и уверяющие, что ничего подобного они не планируют, просто «лукавят, как всегда». Агеев также отметил, что поддерживает «итальянскую забастовку» врачей, которая начнется 24 марта.

«Решившиеся на "итальянскую забастовку" медики абсолютно правы в том, что защищают не только свое право на цивилизованные условия труда и профессиональное достоинство, но и права своих пациентов, всех граждан страны на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь. Мы поддерживаем их позицию», — рассказал депутат.

Тем временем, по информации издания РБК со ссылкой на соглашение между федеральным Минздравом и мэрией города, в Москве с 2015 по 2017 гг. могут сократить еще около 14 000 врачей. Подлинность документа агентству подтвердил федеральный чиновник, информированный о ходе переговоров Минздрава и столицы по оптимизации медперсонала в городе.

Как сообщает РБК, соглашение за подписью замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов и вице-мэр Москвы Леонид Печатников датировано 20 мая 2014 г. Документ устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014—2018 гг., среди показателей — обеспеченность населения врачами. Как говорится в соглашении, средства, поступающие за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций, привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала, а повышать зарплаты следует в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина. Указы предполагают, что к 2018 г. зарплаты врачей должны быть доведены до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

Согласно документу, коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала в 2018 г. составит 40,9 на 10 000 населения. По данным городского департамента труда и занятости, в Москве к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек. Для достижения нужного показателя через три года в городе должно остаться 50 800 врачей, тогда как на 1 января 2015 г. в столичных больницах и поликлиниках работало 64 900 врачей.

Между тем Печатников заявил РБК, что целевой показатель в 40,9 врачей на 10 0000 человек населения был рассчитан без учета федеральных медицинских учреждений. По его словам, с учетом всей ведомственной сети реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше.

В свою очередь, руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун уверен, что РБК ошибается в расчетах. Он подтвердил, что соглашение между мэрией и федеральным Минздравом существует, однако, по его словам, существует и дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 г., поэтому «многие показатели указанного вами документа имеют абсолютно другие значения».

Столичные медики уже отреагировали на новость о возможном сокращении врачей, объявив о старте 24 марта так называемой «итальянской забастовки».

По словам оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновалова, это на самом деле не совсем забастовка, это так называемая работа по правилам или работа по инструкции.

«Основные требования касаются необходимости увеличить финансирование медучреждений в соответствии с реальными потребностями обслуживания населения, оказания ему медицинской помощи; приведение в порядок с федеральными нормативами количества закрепленного населения на участках, навести порядок с учетом сверхнормативного времени, которое затрачивают медработники. Для примера, скажем: нормальный день медработника — это 7 ч 48 мин., в реальности нередко люди работают по 10 часов, иногда даже по 12 часов для того, чтобы обслужить пациентов на вызовах. В поликлинике принимают вместо 20 по нормативам человек 20-25, 50 человек и даже 70 в период пика заболеваний», — рассказал Коновалов.

Коновалов объяснил, что организаторы пока не знают сроки окончания забастовки, заметив, что «активисты намерены вести дело до победного конца». Он также подчеркнул, что у участников акции нет задачи навредить пациентам. «Наши активисты — это профессиональные врачи, болеющие душой за своих пациентов, естественно, мы не хотим, чтобы пострадали пациенты».

Сокращение врачей — не единственная тревожная новость, взбудоражившая широкую общественность. Одновременно с этим появилась информация о том, что в России может начаться дефицит одноразовых шприцев. Как сообщила «Российская газета», в случае санкций на рынке медицинских принадлежностей Россия, производящая для собственных нужд только 28% одноразовых шприцев, может остаться без зарубежных поставок.

Однако Минздрав поспешил опровергнуть эту информацию. В пресс-службе ведомства заявили, что выводы о возможном дефиците шприцев в РФ не являются обоснованными, так как «производством этих медицинских инструментов занимается около 20 организаций, что позволяет перекрыть все существующие потребности».

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".