Комментарий
17 Апреля 2017 14:36

Внутриполитическая ситуация в Турции будет обостряться

Владимир Жарихин политологВладимир Жарихин

Владимир Жарихин
политологВладимир Жарихин

На референдуме в Турции победили сторонники перехода на президентскую форму правления. Что теперь ожидает страну, какое влияние окажет плебисцит на внешнее позиционирование страны, станут ли в отношении Анкары вводить санкции – на эти и другие вопросы ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Не стоит преувеличивать значение этого референдума, к тому же партия Эрдогана значительно мягче, чем в Иране. Я бы сказал так: каких-либо серьёзных ограничений при проведении внешней политики до референдума Эрдоган не испытывал, и каких-либо изменений после референдума ждать не стоит. Как был он непредсказуем, так и остался. Какие-то элементы исламизации внутри страны будут, но превратить Турцию в чисто религиозное исламское государство не удастся.

Что касается международного сообщества, решение было принято на референдуме, были международные наблюдатели. Подсчет голосов никто не ставит под сомнение. Так что и здесь каких-то неожиданных поворотов ждать не стоит. Охлаждение с Евросоюзом будет иметь место, но это наблюдалось и до референдума. Евросоюз абсолютно четко сказал, что не желает принятия Турции в свой состав.

Тем не менее на внутреннюю политику результаты референдума повлияют. Внутриполитическая ситуация будет обостряться.

Беседовала Лина Вискушенко

____________

Читайте также:
  • В Турции продолжаются репрессии
  • Турция обвинила Германию в поддержке госпереворота
  • Болгария отозвала посла из Турции



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".