Статья
29 Сентября 2016 15:01

Война слов

Москва по-прежнему заинтересована во взаимодействии с Вашингтоном, а заявление представителя Госдепа США об угрозе терактов в России из-за обострения ситуации в Сирии считает «неуклюжим». Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби, который накануне, отвечая на вопрос о возможных последствиях для России из-за провала соглашения о прекращении огня в Сирии, допустил, что экстремисты расширят свою деятельность и, возможно, совершат теракты против России.

Песков сказал: «В целом мы с сожалением констатируем достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни», сообщает МИА «Россия сегодня». По его словам, Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном для повышения эффективности борьбы с террористами и надеется, что достигнутые ранее соглашения по Сирии будут выполняться. «Пока они не выполняются», — добавил он. «Что касается конкретного высказывания представителя Госдепартамента, то оно достаточно неуклюжее», — заключил Песков.

Ситуация в Сирии до сих пор чрезвычайная, США оказались неспособны повлиять на положение дел, заявил пресс-секретарь президента РФ. «Ситуация чрезвычайная. К сожалению, до сих пор наши партнеры — США — оказались неспособны каким-то образом повлиять на эту ситуацию. И, собственно, в этих условиях вооруженные силы в Сирии продолжают войну с террористами», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что США камуфлируют неспособность выполнить свои обязательства по Сирии обвинениями России. «Пока вот это самый главный камень преткновения. Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить вот эти взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну и камуфлируют абсолютно несостоятельными обвинениями России во всех смертных грехах»,— сказал он.

По словам Пескова, «это по меньшей мере некорректно, это не соответствует действительности» и не помогает продвигаться в борьбе с террористами.

Кроме того, он констатировал, что до сих пор нет отделения террористов от умеренной оппозиции. Песков напомнил, что США обязались в течение недели обеспечить размежевание оппозиции и террористов в Сирии, но это не было сделано.

«Действует определенное количество, семь пропускных пунктов. Из западной части города, чтобы гражданские лица могли использовать эти пункты для того, чтобы покинуть город. Есть контрольно-пропускной пункт между двумя частями города — западной и восточной, чтобы могли гражданские выбираться с запада. Но дело в том, что террористы не пускают гражданских», — рассказал он.

Песков напомнил, что также известны случаи, когда террористы устраивали казнь тех гражданских лиц, которые пытались покинуть район, подконтрольный «Джебхат ан-Нусре» («Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России), а также часто они минируют подходы к этим «чек-пойнтам».

Ранее МИД России дал гораздо более жесткую оценку заявлению Кирби. Представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что «подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолетов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата». 

Захарова также задалась вопросом, кто, по мнению США, будет проводить подобные теракты. «Этим (терактами, экстремизмом) займутся «умеренные»? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от Нусры? (запрещена в России)», — написала она.

«Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами (ИГИЛ, запрещена в России) людей всех национальностей — это некая другая парадигма? Возможно, очередная «параллельная реальность»?» — спросила своих коллег из США представитель российского МИДа.

В свою очередь замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал заявление представителя Госдепа США «определенным эмоциональным срывом», произошедшим на фоне «неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом». По словам Рябкова, это «показатель того, до какой политической низости в своих подходах к ближневосточным делам и конкретно к ситуации в Сирии дошла нынешняя администрация США». По мнению Рябкова, эти угрозы можно охарактеризовать также и «как де-факто поддержку террористов со стороны США».


Эксперты отмечают, что опасные тенденции в действиях США по Сирии будут сохраняться до истечения срока полномочий президента Барака Обамы. Что же до угроз отказаться от сотрудничества с Москвой, то, по сути, реального взаимодействия и не было. Политолог Дмитрий Евстафьев полагает, что «переходный период» в США, характеризующийся явными признаками кризиса американской государственности (тотальным использованием административного ресурса на выборах), делает силовое противостояние вполне возможным. «В самой же Сирии нас, вероятно, ждет полугодовой цикл насилия. Вот потом можно будет думать о каком-то варианте политического урегулирования», — сказал политолог. По словам эксперта, опыт войны показал, что выходом из нее будет либо раздел территории, либо политические договоренности о разделе власти. Вопрос в том, отметил Евстафьев, что пока не будут полностью «зачищены» радикальные и околорадикальные исламисты, политическое урегулирование представляется невозможным, сообщает Sputnik.

Благодаря действиям российских ВКС в Сирии удалось сдержать натиск террористов, считает доцент Института стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков. Он также отметил, что «окончательных целей, то есть победы Асада, операция (ВКС РФ) не достигла». «Но она достигла важной цели – не позволила свергнуть Асада, обеспечить победу антиасадовских сил и полностью вытеснить Россию с Ближнего Востока. То есть в результате этой операции мы заявили о себе как об очень важном игроке. Сейчас проблему Сирии решить без нас просто-напросто невозможно», — подчеркнул в интервью МИА «Россия сегодня» востоковед. По мнению Шлыкова, в Сирии Россия действует лучше (чем коалиция во главе с США). Он отметил, что «наши цели и наши действия не отходят от заявленных – мы говорим о поддержки Асада, о поддержке сил, которые не связаны с исламистами, и мы это выполняем».

«Если посмотреть на действия коалиции, которую возглавляют США, то они пытаются усидеть, как говорится, на двух стульях – с одной стороны показать, что они борются с ИГИЛ, с другой – фактически поддерживают исламистские силы», — сказал эксперт. Он напомнил о сообщениях о том, что коалиция поставляет оружие «Джабхат-ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещена в РФ). «Нельзя вести игру по тактике наперсточника и одновременно добиваться результата», — считает Шлыков.


Заявление Кирби прозвучало накануне на ежедневном брифинге в Госдепартаменте США. Дипломат говорил о том, что террористы могут готовить атаки против российских интересов после того, как сирийская армия при поддержке России начала наступление в Алеппо. Кроме того, Кирби допустил, что власти США начали обсуждать недипломатические варианты ответа на срыв режима прекращения огня в Сирии. Какие именно, он не уточнял.

Позже агентство Reuters сообщило, что среди обсуждаемых в администрации Барака Обамы вариантов — разрешение союзникам в Персидском заливе снабжать повстанцев более современным оружием, отправка большего контингента сил специальных операций США для обучения и консультаций курдских и сирийских повстанческих группировок, а также развертывание дополнительных американских и коалиционных военно-воздушных и военно-морских сил в восточной части Средиземного моря.

Самый жесткий вариант — нанесение авиаударов по базам ВВС Сирии, недалеко от боевых действий между войсками Асада и повстанцами, на севере страны. Этот вариант считается менее вероятным из-за того, что под удары могут попасть российские военнослужащие, отмечали источники Reuters. 

Комментируя эту информацию, Песков сказал, что Кремль не относится серьезно к сообщениям о планах Вашингтона агрессивнее действовать в Сирии. «Это же сообщения без конкретного источника, «висящие в воздухе», — сказал он о публикации Reuters. Оценивая действия США в Сирии, пресс-секретарь президента России пришел к выводу, что, «к сожалению, до сих пор наши партнеры — США — оказались неспособны каким-то образом повлиять на эту ситуацию». Он напомнил, что перемирие было сорвано после того, как США по ошибке нанесли авиаудары по сирийской армии, а также из-за «наступления террористов» в Алеппо.

Песков заявил в интервью Би-би-си, что Москва ставит перед собой задачу нанести удар по террористам так, чтобы «оградить от боевых действий мирное население». 


Ситуация в Сирии резко обострилось после срыва российско-американского соглашения о прекращении огня. На прошлой неделе сирийская армия начала наступление на Алеппо. Западные лидеры выступили резко против возобновления боевых действий, возложив ответственность за жертвы среди мирного населения на Россию.

По сообщению Госдепа США от 28 сентября, госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергей Лаврова в телефонном разговоре, что США готовятся приостановить двустороннее общение США и России по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации перемирия, «если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий».

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок.

Примерно в это же время командование сирийской армии объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо. Власти призвали всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и их командным пунктам. Сирийские военные заявляют, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры, армия  подвергает ударам лишь военные цели и скопления террористов, предварительно проведя разведку и тщательное наблюдение.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".