Статья
26 Марта 2015 11:29

Война за нефть

Военная операция в Йемене, которую Саудовская Аравия начала при поддержке США и с одобрения ряда стран Персидского залива, имеет прямое отношение к ценам на нефть, отмечают эксперты.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев выделяет несколько возможных сценариев развития событий.  «Запад очень заинтересован в этой операции, — говорит политолог. — Йемен перенасыщен оружием. Последствия могут быть самые удивительные — вплоть до распада Саудовской Аравии».

По его мнению, Штаты могут понести большие потери в результате этой операции: «Опереться американцам не на кого. С одной стороны — Аль-Каида, с другой стороны — шииты. Под ударом оказывается главный союзник США в этом регионе — Саудовская Аравия, которая является важным поставщиком нефти на мировой рынок. Саудовская Аравия оказывается в тяжелом положении: с севера — ИГИЛ, с северо-востока — Иран, с юга — Йемен. Саудовская Аравия может завязнуть в военных действиях, тем более что король пока не является лидером, вокруг которого может объединиться нация».

Эксперт отмечает, что военное противостояние в Йемене повлияет на цены на нефть. По его прогнозу, они начнут укрепляться. «В этом контексте Россию интересует наращивание золотовалютного ресурса. Если мы увидим тенденцию к укреплению золотовалютных резервов, рубль начнет укрепляться», — полагает Суздальцев.

Между тем нефть уже начала дорожать на фоне событий в Йемене. Так, Brent утром выросла на 3,17% — до 58,27 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,82% — до 51,09 доллара за баррель.

«Сама по себе военная операция вызвала большое беспокойство, следствием которого стал единомоментный скачок цен на нефть», - объясняет советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

По его словам, любая операция в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, всегда вызывает беспокойство инвесторов относительно перспектив нефтедобычи и, соответственно, ведёт к взлету цен. «Однако, по мере того, как стало понятно, что, в общем-то, чего-то катастрофического для нефтяного рынка не происходит, цены несколько скорректировались», - отметил Хестанов.

По мнению экономиста, делать окончательные выводы относительно влияния военной операции в Йемене на цены на нефть пока рано. «Поскольку район, где ведется операция, достаточно удален от собственно нефтепромыслов, сильного влияния на нефтяные цены она, скорее всего, не окажет», - прогнозирует эксперт. Существенных колебаний курса рубля в связи с ситуацией в Йемене, по его словам, ожидать в краткосрочной перспективе также не стоит.

«Пока данная операция развивается в соответствии со сценариями, которые закладывали её организаторы, больших изменений в принципе не будет. Если же что-то пойдет не так, тогда это потенциально может заметно поднять цены на нефть и, как следствие, укрепить рубль. Но вероятность этого негативного сценария невелика», - полагает Хестанов.

Между тем украинский политолог Владимир Корнилов в связи с началом военной операции в Йемене вспомнил о ситуации на Украине во время майдана. «Аравия бомбит повстанцев Йемена для восстановления свергнутого там правительства. США поддерживают. А представляете, что началось бы, если б год назад Россия действовала, как Аравия, по отношению к восставшему майдану с целью восстановления свергнутого в Киеве правительства? Ох, тут бы Америка и о "воле восставшего народа" вспомнила, и о "суверенитете соседней страны", и о том, что "большие нации не должны обижать малые"!» - написал эксперт в Facebook. «То есть в принципе-то бомбить повстанцев в соседней стране можно, но только с соизволения Вашингтона. Иначе это неминуемо будет названо "агрессией"», - резюмирует Корнилов.

xw_1072879.jpg

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене.


О начале операции объявил посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубир. По его словам, власти королевства не допустят краха соседнего государства и сделают все для защиты жителей Йемена и «легитимного правительства» в главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Военная операция предполагает нанесение ударов с воздуха. По данным телеканала «Аль-Арабия», Саудовская Аравия планирует задействовать в операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Кроме того, 30 самолетов для участия в йеменской кампании направили власти ОАЭ. Авиацию также готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Позднее к военной кампании приняли решение присоединиться Пакистан, Египет и Марокко.

В течение ночи были нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и нескольким военным объектам. В результате не менее 22 человек погибли, свыше 30 получили ранения, передает МИА «Россия сегодня». Сообщается, что среди убитых есть несколько представителей военного руководства повстанцев, однако большинство жертв — мирное население.

В свою очередь в США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев. Президент Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции. При этом напрямую американские вооруженные силы не принимают участия в военных действиях.

Один из лидеров хоуситов Мохаммед аль-Бухаити, между тем, предупредил об опасности развязывания широкомасштабной войны в регионе. «Это агрессия против Йемена, и мы будем отважно ей противостоять», — заявил он.

С середины 2014 года в Йемене продолжается острый политический кризис. Вооруженные шиитские повстанцы-хоуситы взяли под свой контроль северную и центральную части страны, в том числе столицу Сану, где они провозгласили новым органом власти Президентский совет и вынудили президента и правительство объявить об отставке. Хади бежал в город Аден, где собрал вокруг себя верные войска и начал наступление на повстанцев. Однако его вооруженные силы потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден.

На текущей неделе город оказался под контролем хоуситов. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади запросил защиты от шиитских повстанцев и призвал к международной интервенции в Йемен. Сообщается, что пока СБ ООН не планирует принимать каких-либо решение в связи с началом военной операции.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: ТАСС, Vesti.ru
16 Января 2017 Новости  Аналитики ставят на Роснефть Финансовые аналитики Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch пришли к выводу, что «Роснефть» является наиболее привлекательной для инвестиций российской компанией. Deutsche Bank улучшил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «Покупать». 15 Января 2017 Новости  «Заговор молчания» раскрыт «Транснефть» считает решение суда об обеспечительных мерах по иску «Роснефти» неправомерным и принятым под давлением, сообщил глава компании Николай Токарев. По мнению экспертов, руководитель трубопроводной монополии поступил опрометчиво. 12 Января 2017 Новости  Аксиомы роста Роснефти Citi, один из крупнейших инвестиционных банков США, сегодня выпустил отчет по российскому нефтегазовому сектору. Аналитики банка повысили прогнозную стоимость акций ПАО «НК «Роснефть» на 15%, с 7,8 долл./ГДР до 8,96 долл./ГДР.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".