Статья
26 Марта 2015 11:29

Война за нефть

Военная операция в Йемене, которую Саудовская Аравия начала при поддержке США и с одобрения ряда стран Персидского залива, имеет прямое отношение к ценам на нефть, отмечают эксперты.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев выделяет несколько возможных сценариев развития событий.  «Запад очень заинтересован в этой операции, — говорит политолог. — Йемен перенасыщен оружием. Последствия могут быть самые удивительные — вплоть до распада Саудовской Аравии».

По его мнению, Штаты могут понести большие потери в результате этой операции: «Опереться американцам не на кого. С одной стороны — Аль-Каида, с другой стороны — шииты. Под ударом оказывается главный союзник США в этом регионе — Саудовская Аравия, которая является важным поставщиком нефти на мировой рынок. Саудовская Аравия оказывается в тяжелом положении: с севера — ИГИЛ, с северо-востока — Иран, с юга — Йемен. Саудовская Аравия может завязнуть в военных действиях, тем более что король пока не является лидером, вокруг которого может объединиться нация».

Эксперт отмечает, что военное противостояние в Йемене повлияет на цены на нефть. По его прогнозу, они начнут укрепляться. «В этом контексте Россию интересует наращивание золотовалютного ресурса. Если мы увидим тенденцию к укреплению золотовалютных резервов, рубль начнет укрепляться», — полагает Суздальцев.

Между тем нефть уже начала дорожать на фоне событий в Йемене. Так, Brent утром выросла на 3,17% — до 58,27 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,82% — до 51,09 доллара за баррель.

«Сама по себе военная операция вызвала большое беспокойство, следствием которого стал единомоментный скачок цен на нефть», - объясняет советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

По его словам, любая операция в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, всегда вызывает беспокойство инвесторов относительно перспектив нефтедобычи и, соответственно, ведёт к взлету цен. «Однако, по мере того, как стало понятно, что, в общем-то, чего-то катастрофического для нефтяного рынка не происходит, цены несколько скорректировались», - отметил Хестанов.

По мнению экономиста, делать окончательные выводы относительно влияния военной операции в Йемене на цены на нефть пока рано. «Поскольку район, где ведется операция, достаточно удален от собственно нефтепромыслов, сильного влияния на нефтяные цены она, скорее всего, не окажет», - прогнозирует эксперт. Существенных колебаний курса рубля в связи с ситуацией в Йемене, по его словам, ожидать в краткосрочной перспективе также не стоит.

«Пока данная операция развивается в соответствии со сценариями, которые закладывали её организаторы, больших изменений в принципе не будет. Если же что-то пойдет не так, тогда это потенциально может заметно поднять цены на нефть и, как следствие, укрепить рубль. Но вероятность этого негативного сценария невелика», - полагает Хестанов.

Между тем украинский политолог Владимир Корнилов в связи с началом военной операции в Йемене вспомнил о ситуации на Украине во время майдана. «Аравия бомбит повстанцев Йемена для восстановления свергнутого там правительства. США поддерживают. А представляете, что началось бы, если б год назад Россия действовала, как Аравия, по отношению к восставшему майдану с целью восстановления свергнутого в Киеве правительства? Ох, тут бы Америка и о "воле восставшего народа" вспомнила, и о "суверенитете соседней страны", и о том, что "большие нации не должны обижать малые"!» - написал эксперт в Facebook. «То есть в принципе-то бомбить повстанцев в соседней стране можно, но только с соизволения Вашингтона. Иначе это неминуемо будет названо "агрессией"», - резюмирует Корнилов.

xw_1072879.jpg

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене.


О начале операции объявил посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубир. По его словам, власти королевства не допустят краха соседнего государства и сделают все для защиты жителей Йемена и «легитимного правительства» в главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Военная операция предполагает нанесение ударов с воздуха. По данным телеканала «Аль-Арабия», Саудовская Аравия планирует задействовать в операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Кроме того, 30 самолетов для участия в йеменской кампании направили власти ОАЭ. Авиацию также готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Позднее к военной кампании приняли решение присоединиться Пакистан, Египет и Марокко.

В течение ночи были нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и нескольким военным объектам. В результате не менее 22 человек погибли, свыше 30 получили ранения, передает МИА «Россия сегодня». Сообщается, что среди убитых есть несколько представителей военного руководства повстанцев, однако большинство жертв — мирное население.

В свою очередь в США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев. Президент Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции. При этом напрямую американские вооруженные силы не принимают участия в военных действиях.

Один из лидеров хоуситов Мохаммед аль-Бухаити, между тем, предупредил об опасности развязывания широкомасштабной войны в регионе. «Это агрессия против Йемена, и мы будем отважно ей противостоять», — заявил он.

С середины 2014 года в Йемене продолжается острый политический кризис. Вооруженные шиитские повстанцы-хоуситы взяли под свой контроль северную и центральную части страны, в том числе столицу Сану, где они провозгласили новым органом власти Президентский совет и вынудили президента и правительство объявить об отставке. Хади бежал в город Аден, где собрал вокруг себя верные войска и начал наступление на повстанцев. Однако его вооруженные силы потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден.

На текущей неделе город оказался под контролем хоуситов. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади запросил защиты от шиитских повстанцев и призвал к международной интервенции в Йемен. Сообщается, что пока СБ ООН не планирует принимать каких-либо решение в связи с началом военной операции.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: ТАСС, Vesti.ru
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".