Комментарий
5174 20 Июля 2018 11:46

Возможный референдум в ДНР и ЛНР оставляет слишком много вопросов

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
Американское издание Bloomberg сообщило о том, что Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум в ДНР и ЛНР. 

О перспективах проведения референдума «Актуальные комментарии» побеседовали с заместителем директора Центра политической конъюнктуры, политологом Олегом Игнатовым.

— СМИ не сообщали о том, какой именно вопрос будет поставлен на этом референдуме. Речь шла о самоопределении Донбасса, но все очень сильно зависит от конкретных формулировок. 

Важно, о чем будет вопрос — об особом статусе республик в составе Украины, об отделении Донбасса от Украины или о чем-то еще. Любой референдум — это конкретный вопрос, который будет решаться. Очень важно понять, какая альтернатива будет предложена жителям этих территорий.

Не понимая сути формулировок, очень трудно оценить перспективы этого предложения и возможное согласие или несогласие со стороны США и Европы. Кроме того, возникнет вопрос о будущем Минских соглашений и о том, согласится ли Украина на это.

Если представить, что будет поставлен вопрос об особом статусе, который предусмотрен Минскими соглашениями, и эти территории проголосуют за особый статус — возникает еще больше вопросов. В частности, на Украине, насколько мне известно, не предусмотрены региональные референдумы по конституции. То есть, для начала надо будет изменить конституцию.

Согласие Киева будет проблематичным, потому что Украина все четыре года конфликта отказывалась предоставлять особый статус Донбассу и всячески этот вопрос дезавуировала. Непонятно, вызовет ли это предложение согласие в украинском политическом классе и украинском обществе. 

Нужно сначала понять, о чем этот референдум, а после уже говорить о том, реально ли его провести или нет. Реально ли заручиться согласием Украины и Запада или нереально — или это предложение такого же типа, как миротворческая миссия, который Россия предложила, но никто не откликнулся на него. 

Кроме того, важен вопрос международных организаций — согласятся ли они наблюдать за этим референдумом и участвовать в его организации. Здесь очень много вопросов — мы знаем лишь общую идею, но не знаем детали.
  • По данному вопросу возникает множество других проблемных вопросов не затронутых автором: 1. Всё это пока пустая болтовня хоть и исходит из уст руководителя, вспомним минск, договор в киеве в феврале 2014 году. 2. Означает ли это что Путин и руководство республик сами не признают результаты референдума 11 мая 2014 г., и как они думают всё это преподнести жителям республик. 3. В связи с п.2 кто ответит за войну и жертвы на Донбассе получается де факто виновны поднявшие восстание в республиках. 4. Не является ли проведение предполагаемого референдума признанием нелегетимности референдума в Крыму. 5 Не является ли эта позиция Путина показателем двуличия властей России. Мы донбасс приняли решение и как говорил Путин о Крыме вопрос закрыт и не фиг его ворошить какие бы погоны на тебе не были у нас в ЛДНР демократия в конце концов а не путинократия, ведь уже один раз опеклись, я имею в виду Минск 1,2.
22 Января 2019 Новости
Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки
 Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России Украины и ЕС по вопросам транзита газа через Украину. Как сообщают российские и украинские СМИ, стороны не добились явного прогресса.
21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".