Комментарий
20 Сентября 2016 19:13

Враждебный акт

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
20 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление, признающее выборы в Государственную Думу РФ VII созыва нелегитимными. Раннее, 19 сентября, МИД Украины объявил, что в связи с выборами в Крыму «результаты голосования и полномочия... 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы». 

В то же время европейские страны заняли более осторожную позицию, заявив о непризнании парламентских выборов только в Крыму. Такую позицию уже озвучили Европейский союз, Франция, Польша и Великобритания.

На практике заявление Верховной Рады означает, что украинский парламент не признает «состав, полномочия, акты и решения» Государственной Думы VII созыва. То есть любой закон, который примет нижняя палата российского парламента, а также любой ее представитель будут считаться Киевом незаконными.

В этой связи уместно напомнить, что Россия признает нынешнюю украинскую власть как легитимную. Москва признала президентские выборы 25 мая 2014 года и парламентские выборы 26 октября 2014 года, несмотря на то, что квалифицировала состоявшееся раннее отстранение от власти президента Виктора Януковича как государственный переворот.

Правовые и политические последствия решения Верховной Рады для двухсторонних отношений могут быть самыми разнообразными. Так, как известно, в Киеве сейчас нет российского посла. Для назначения нового посла потребуется одобрение профильного комитета Государственной Думы. Будет ли означать решение Верховной Рады, что Украина откажется принимать российского посла в течении, как минимум, следующих пяти лет или до отмены заявления? Что можно сказать определенно, решение парламента исключает возможность заключения абсолютно любых двухсторонних договоров и соглашений между Российской Федерацией и Украиной, которые потребуют ратификации Государственной Думой.

С политической точки зрения, признание Государственной Думы нелегитимной можно оценить как враждебный акт, близкий по своему смыслу к разрыву двусторонних отношений. Таких заявлений не делала даже Грузия после участия абхазов и жителей Южной Осетии в российских парламентских выборах, при этом обе страны в августе 2008 года находились в состоянии открытого военного конфликта.

В Москве этот шаг Киева будет рассматриваться как откровенно конфронтационный, как демонстрирующий, что украинская сторона не стремится ни к решению конфликта на своей территории, ни к постепенной нормализации российско-украинских отношений в будущем. В результате Россия будет вынуждена искать ассиметричный ответ, что лишь еще больше ухудшит двусторонние отношения. Не исключено, что негативно скажется решение Верховной Рады и на минском процессе. В ситуации враждебного поведения со стороны Киева, у российского руководства нет смысла идти навстречу украинской стороне, несмотря на постоянные просьбы со стороны европейцев.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".