Статья
566 16 Ноября 2016 13:30

ВС отменил приговор Навальному

Верховный суд принял решение отменить решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса», по которому были осуждены оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров. Решение Верховного суда было принято с учетом решения Европейского суда по правам человека по этому делу.

Дело направлено на новое рассмотрение. Алексей Навальный после заседания заявил, что должен был быть оправдан. По его мнению, Верховный суд не стал исполнять решение ЕСПЧ, отправив дело на новое рассмотрение. «У меня нет ни малейшего желания ездить в город Киров. Это сделано затем, чтобы воспрепятствовать моей политической деятельности и моим расследованиям. Сегодня я должен был быть оправдан, но ВС отказался исполнить решения ЕСПЧ», — прокомментировал решение Верховного суда Навальный. «Фактически решение ЕСПЧ не было выполнено, мы обратимся в Комитет министров Совета Европы»,- сказал оппозиционер.

Адвокат Ольга Михайлова уточнила, что решение Кировского областного суда формально отменено: «Так что сегодня препятствий для того, чтобы Навальный баллотировался куда-либо, нет. Дело «Ив Роше» здесь роли не играет, так как там нетяжкий состав преступления, а в случае с делом «Кировлеса» он был тяжкий».Вместе с тем она признала, что адвокаты также не удовлетворены исходом дела «Кировлеса»: «Защита не удовлетворена сегодняшним решением Верховного суда, так как ЕСПЧ требовал полной отмены приговора по делу «Кировлеса» и указал в своем решении на то, что фигуранты этого дела были выбраны следствием произвольно, а само оно имело ярко выраженную политическую подоплеку».

ПО словам замдиректора Центра содействия международной защиты Валентина Моисеева, «Верховный суд очень редко отменяет приговоры на основании решения ЕСПЧ и отправляет их на пересмотр», — сообщает РБК. Он отметил, что ему неизвестно ни одного случая, чтобы российский суд пересмотрел уголовное дело после решения Страсбурга.

Алексей Навальный и Петр Офицеров в июле 2013 года по решению Ленинского районного суда Кирова были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно по делу о хищении имущества компании «Кировлес».

Впоследствии обвинение обжаловало приговор, а в октябре того же года суд заменил приговор на условный.

Навальный и Офицеров утверждают, что в их действиях не было состава преступления, а уголовное дело было политически мотивировано.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал, что российский суд нарушил права Навального и Офицерова, осудив их за деяния, неотличимые от обычной предпринимательской деятельности.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".