Статья
30 Сентября 2016 18:35

Все дороги ведут в Киев

С 1 октября начинается отсчет последнего квартала, отведенного на выполнение Минских соглашений. В прошлом году лидеры «нормандской четверки» договорились о продлении сроков имплементации подписанных 12 февраля 2015 года договоренностей до конца 2016 года.

Интрига ближайших трех месяцев в том, смогут ли Меркель и Олланд убедить украинского президента обозначить конкретный шаг по выполнению политической части Минска-2, который готов будет сделать Киев до конца года, и состоится ли после этого результативный саммит «четверки».

На фоне тупика в переговорном процессе и завершения сроков, отведенных на реализацию Минских соглашений, в сентябре европейские участники «четверки» - Париж и Берлин – резко активизировали усилия, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки и выйти на согласованную траекторию дальнейшего движения сторон по пунктам Комплекса мер до конца года. Финальной точкой этих усилий, по замыслу европейских дипломатов, должен стать саммит «нормандской четверки», где все участники переговоров одобрят новый план совместных действий по имплементации Минска-2. 

Сначала 14-15 сентября министры иностранных дел Германии и Франции Эйро и Штайнмайер посетили украинскую столицу, где настоятельно предложили Порошенко пересмотреть свою позицию первоочередного выполнения пунктов по безопасности, игнорируя политические пункты соглашений. Вместо этого они заявили о необходимости вернуться к идее параллельного продвижения в сфере безопасности и в реализации политических договоренностей Минска-2, на которой давно настаивает Россия.

Затем 21 сентября на встрече Контактной группы в Минске было подписано соглашение о разведении сторон на трех участках линии соприкосновения в Донбассе, которое должно было зафиксировать прогресс в сфере безопасности. Одновременно появились сообщения о том, что Берлин изучает вариант подготовки «дорожной карты», в которой будет реализована идея параллельного движения в имплементации соглашений, с четко прописанными обязательствами и сроками их исполнения сторонами.

В конце сентября Меркель окончательно перехватила инициативу у Парижа, пытаясь подготовить почву для встречи «нормандской четверки», которую канцлер, по всей видимости, планирует принять в Берлине. В четверг, 29 сентября она провела серию телефонных переговоров с лидерами Украины, России и США. В разговоре с президентом Путиным была подтверждена «целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования». Президент России также еще раз повторил те условия, на которых Москва считает дальнейшие переговоры с украинским президентом осмысленными: Киев должен предпринять реальные шаги по выполнению своих политических обязательств, не редуцируя мирный процесс до решения военных вопросов.

Меркель хорошо понимает, что для быстрого перехода к следующему этапу – встрече в «нормандском» формате и превращения инициатив Эйро и Штайнмайера в конкретный план – одной повестки по безопасности будет недостаточно. Нужны политические козыри, которые определят перспективу переговоров, и одновременно создадут сильные стимулы для соблюдения договоренностей о прекращении огня всеми сторонами. Канцлеру не удастся убедить Путина выйти на саммит фактически с пустыми руками, когда в запасе имеется только соглашение о разведении сторон. Для Москвы такая встреча не будет иметь никакого смысла.

Для предметного диалога, как ясно выразился российский президент, нужно, чтобы Порошенко представил свой следующий шаг по выполнению одного из политических пунктов – либо принятие закона об амнистии, либо конституционная реформа с предоставлением Донбассу особого статуса на постоянной основе, либо закон о выборах. Обещание украинского президента должно быть конкретным, а гарантии его выполнения такими, чтобы их нельзя было пересмотреть в одностороннем порядке. Без этого идея параллельности не имеет смысла, а саммит обречен на провал.

Поэтому в последнее время Меркель ищет веские аргументы, чтобы вынудить Порошенко отказаться от логики «сначала безопасность, а потом политика» и определиться. Если у канцлера получится, то, учитывая прошлую практику переговоров, Киев вряд ли решится заявить публично о своем ходе накануне саммита. Порошенко не хочет рисковать, раскрывая заранее те решения, которые будут интерпретированы как серьезные уступки с его стороны внутри Украины. Скорее всего, договоренности, если их получится достичь, будут носить закулисный характер, и о них станет известно только по итогам встречи «нормандской четверки».

Однако здесь есть свои риски. Поощрение такого поведения украинской стороны со стороны европейцев чревато очередным срывом договоренностей, как это было уже не один раз. Отказываясь публично объявлять об изменении своей позиции, Порошенко не только не готовит украинское общественное мнение к тому, что Минск-2 придется выполнять, но и оставляет себе пространство для маневра, чтобы вновь дезавуировать свои обязательства. 

В любом случае, если Москва не получит от Германии и Франции твердых гарантий того, что Порошенко готов пойти на конкретные действия, направленные на размораживание политического блока Минска-2, саммит, скорее всего, не состоится. Если же Меркель сможет убедить Киев изменить свою позицию, встреча «четверки», скорее всего, состоится во второй половине октября - первой половине ноября. Следует также учитывать, что, поскольку Минские соглашения до конца года выполнить уже нереалистично, в повестку саммита наверняка попадет вопрос о том, на какой срок и на каких условиях продлевать имплементацию договоренностей.

В то же время, если Киев не пойдет на уступки в политической части, Меркель и Олланд окажутся в неудобной для себя ситуации. Им придется объяснять необходимость продления санкций в отношении России на том основании, что Германия и Франция, вопреки своим обязательствам, так и не смогли принудить Украину к выполнению Минских соглашений. 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции   

____________

Читайте также:
  • От Киева ждут соблюдения режима тишины
  • Лукашевич надеется на прогресс по Минску-2
  • Киев хочет сорвать перемирие



  • 7 Декабря 2016 Новости
    Конфликт вокруг регламента
     Конфликт вокруг регламента В Минске сегодня состоится заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Участники встречи по Донбассу попытаются согласовать регламент работы контактной группы, сообщил источник на переговорах. Кроме того, контактная группа обсудит модальность местных выборов в контексте «формулы Штайнмайера», а также ситуацию с безопасностью и обменами пленных.
    6 Декабря 2016 Украина и Донбасс  От Киева ждут амнистии до Рождества Борис Грызлов призвал президента Украины Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников боевых действий на Востоке страны.  Он настаивает на соблюдении сторонами принципа «всех на всех» при обмене пленными.  6 Декабря 2016 Новости  Подгруппа обсудит безопасность в Минске В Минске встретятся участники подгруппы по безопасности Контактной группы. Об этом сообщил уполномоченный представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".