Статья
1942 10 апреля 2017 13:34

Всеобщая паранойя

Прошлый понедельник оказался страшным для Санкт-Петербурга. Привычно спокойный и даже немного ленивый темп северной столицы нарушил теракт. На сутки город был практически парализован, а всю остальную неделю Северную столицу немного потряхивало от новых сообщений о задержаниях, закрытии некоторых станций метро и «взрывах» в жилых домах.

Все ради рейтингов

Пожалуй, главную роль в формировании всеобщего страха играют СМИ, которые в погоне за аудиторией даже из незначительного факта пытаются сделать громкую историю. Для этого они намеренно нагнетают атмосферу. И ладно, если единственным побочным эффектом от таких махинаций с информацией оказывается обманутые читатель, но нет. Например, вброс РЕН ТВ, который смог найти «фотографию террориста», сломал человеку жизнь, его уволили с работы, ему не давали прохода репортеры, а родственники «смертника в шапочке» подверглись настоящей атаке со стороны журналистов Лайфа и других СМИ.

Дом на Товарищеском проспекте по версии одних СМИ был заминирован, другие же писали о том, что там прошли задержания пособников террористов. Естественно, новость о бомбе соберет больше просмотров, посеет дополнительную панику и страх.

Но самой показательной историей стал случай с обвалом стены в жилом доме на проспекте Солидарности. С самого начала было понятно, что это не теракт. Изначально была информация о том, что произошел взрыв газа. Но СМИ, зная о том, что это точно не теракт, не уточняли этого в заголовках: «Стена жилого дома обвалилась после взрыва». Естественно, первая мысль у читателя – что это новый теракт, нужно зайти и узнать подробности. Но затем оказалось, что инцидент вообще не связан со взрывом, дом даже не газифицирован. Во время ремонтных работ были допущены ошибки, что и привело к обвалу стены. Взрыв газа – не так интересно, а банальная ошибка строителей – тем более.

Пользователи группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб», аудитория которой за последнюю неделю выросла практически на 100 тысяч, даже простой туман воспринимался как дымка от взрыва, а сообщений о бесхозных предметах было намного больше, чем до взрыва.

Массовая психология

В нагнетании обстановки принимали участие не только СМИ, но и простые жители города, которые через СМИ, намеренно или находясь в состоянии паники, распространяли ложную информацию. 3 апреля появлялись сообщения и о взрывах станций Купчино и Девяткино, и о взрывах автобусов, маршруток и подозрительных предметах в общественных местах. Интернет-газета «Бумага» попыталась определить источники таких слухов, но, естественно, ничего не получилось. Авторы сообщений услышали информацию от друзей, те от своих друзей, поэтому определить настоящий источник сигнала в этом «сломанном телефоне» невозможно.

Подобная паранойя присуща всем крупным терактам. В 2013 году в Волгограде после взрыва центрального вокзала и троллейбуса в сети тоже стали появляться ложные сообщения о новых взрывах. Причем есть люди, которые нагнетают ситуацию намеренно, но среди распространителей фейков были и обычные пользователи сети. Дело в том, что во время стрессовых ситуаций мы намного более подвержены внушению. Способность мыслить критически притупляется, а времени для анализа ситуации становится мало. О пластичности психологии масс писали еще Лебон и Тард. Но в своих работах они описали закономерности для классической толпы, которую можно собрать на площади. Уточнил концепции психолог Серж Московичи в конце прошлого века. О том, что некоторые законы психологии масс распространяются на виртуальное пространство, пишут современные авторы. Проблема изучается в рамках ежегодной конференции «Social Computing and Social Media», издаются журналы «New Media & Society» и «Journal of Communication». Современные технологии позволяют собирать классическую толпу при помощи соцсетей. По хэштегу #Питер во время теракта ежесекундно появлялись десятки сообщений. Вместо «вождей», о которых писали Тард и Лебон, теперь лидеры мнений, обладающие большим числом подписчиков. Поэтому именно они иногда управляют этой толпой.

Любое сообщение моментально подхватывается, его начинают обсуждать, через некоторое время подключаются СМИ, которые закрепляют слух, написав о нем с устрашающим заголовком.

Другой важной особенностью, усугубляющей всеобщую паранойю, является наше собственное желание бояться. Это спорный тезис, но если посмотреть записи о теракте в соцсетях, то видно, как люди намеренно поддаются панике. Такие происшествия разрушают обыденный порядок и уклад жизни. И если в Санкт-Петербурге люди боялись пользоваться общественным транспортом по вполне объективным причинам, то люди из других городов боялись по формуле «я обзвонил всех своих друзей из Питера и один человек не взял трубку». Это не значит, что люди повсеместно лукавят или «показательно переживают» в социальных сетях. Но мы не сопротивляемся панике – это точно.

Последствия

Впечатлительные люди после всей этой информационной волны готовы на безумные поступки. Петербуржец сжег деревню в Ленобласти из-за новостей о теракте. Были случаи, когда пассажиры в общественном транспорте выгоняли девушек в хиджабе. Некоторые жители Санкт-Петербурга перестали пользоваться метро. Главная задача теракта – посеять страх и панику. А наши средства массовой информации и соцсети помогают добиться этой цели, спекулируя на теме терроризма. Это не значит, что тему нужно замалчивать, нет. Но нужно стараться максимально объективно говорить и подавать события. Страх позволят держать нас в тонусе, но паника и паранойя разрушают общество, заставляют видеть в любом мусульманине террориста, а в каждом рюкзаке бомбу. Так и с ума сойти можно.

Михаил Карягин, политолог

____________

Читайте также:
13 ноября 2020 Новость
Религия важнее свободы слова: что россияне думают о терактах во Франции
 Религия важнее свободы слова: что россияне думают о терактах во Франции 76% опрошенных в ходе исследования ФОМ знают или что-то слышали о серии терактов, которые недавно произошли во Франции. При этом больше всего тех, кто знает или слышал об инцидентах, в возрасте от 46 до 60 лет — 87%, старше 60 лет — 94%.
3 ноября 2020 Новости
Индивидуальный террор: эксперты о последствиях терактов в Австрии
 Индивидуальный террор: эксперты о последствиях терактов в Австрии Австрийские СМИ в понедельник вечером сообщили о нападении на синагогу в центре Вены. Полиция подтвердила информацию о стрельбе и сообщила, что есть раненые. По данным телеканала OE24, на улице недалеко от синагоги раздалось около 50 выстрелов, погибли семь человек.
3 ноября 2020 Новости
Теракт в Вене. Главное
 Теракт в Вене. Главное Несколько вооруженных человек вечером 2 ноября открыли стрельбу в шести разных районах Вены. В результате погибли три жителя города. Еще 15, в том числе один полицейский, получили ранения. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".