Статья
2039 17 августа 2020 12:56

Выборы в региональные Законодательные собрания: первые прогнозы

Ровно через месяц, в Единый день голосования, в одиннадцати субъектах федерации состоятся выборы региональных парламентов. Партии включились в предвыборную гонку, и появляются первые прогнозы на исход политической борьбы.

В ЯНАО и Белгородской области большинство наблюдателей не прогнозирует острой борьбы: в этих регионах с большой вероятностью с большим отрывом победит «Единая Россия». Единороссы в этих регионах обладают мощным организационным, материальным и кадровым ресурсом, что позволяет партийным отделениям реализовывать большой набор социальных инициатив. Это лишает их конкурентов возможности убедительно выступать с критикой действующей власти: люди видят реальные дела и не реагируют на попытки оппозиции сформировать протестную повестку.

В Воронежской области на общую картину накладывает отпечаток проходящая параллельно кампания по выборам депутатов городской Думы областного центра, в котором наблюдается повышенная активность оппозиционных партий. Списки парламентской четвёрки возглавляют политические «тяжеловесы» федерального или регионального уровня. Во главе списков малых партий тоже известные в области люди. Активность оппозиции, безусловно, придаст кампании динамизма, но в традиционно голосующем за партию власти регионе результат выглядит предсказуемым — позициям «Единой России» ничего не угрожает, и она получит на предстоящих выборах большинство голосов. Социологическая служба «Ваше мнение» провела в июле опрос, который показал следующие результаты: за «Единую Россию» готовы проголосовать 24,2% избирателей, за КПРФ 8,7%, за ЛДПР около 8%, за СР — 2,5%, остальные партии — доли процента. При этом не определились с выбором 26,4%, поддержали бы независимых кандидатов 15,3%, а заявили об отказе от участия в выборах около 10% опрошенных.

Схожая ситуация наблюдается ещё в двух регионах — Калужской и Рязанской областях. Экономика обоих регионов базируется на обрабатывающих производствах высокого передела, многие из которых оказались в кризисной ситуации из-за последствий пандемии. Кроме того, выборы в Законодательное собрание Калужской области проходят одновременно с выборами руководителя региона и городской Думы Калуги, что создаёт для власти дополнительные проблемы. Тем не менее, в этих регионах уровень лояльности жителей к власти достаточно высок, и вряд ли что-нибудь помешает «Единой России» занять в региональных парламентах большинство мест.

К регионам, в которых у оппозиции есть шансы навязать борьбу «Единой России», можно отнести Костромскую, Курганскую и Магаданскую области. В этих регионах наблюдается протестный потенциал и существуют риски мобилизации протестного электората. В Костромской и Магаданской области одновременно будут проходить выборы городских Дум (в Костромской будут выбирать ещё и губернатора), что усложняет администрирование предвыборных кампаний. Курганская и Магаданская области относятся к регионам с низкой бюджетной обеспеченностью и высоким уровнем социально-экономических проблем, что тоже играет на повышение протестной активности и создает поле для активности оппозиционных партий. Тем не менее, действия областных администраций в условиях пандемии и последние шаги, которые предпринимаются федеральным правительством для оказания адресной помощи нуждающимся регионам, могут повысить социальное самочувствие в этих субъектах и получить приемлемые для региональных властей электоральные результаты. В Новосибирской и Челябинской области некоторые наблюдатели прогнозируют доминирование оппозиционных партий. Оба субъекта демонстрируют высокий протестный потенциал.

В Новосибирской области традиционно сильна КПРФ. Список партии возглавляют мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель председателя областного Законодательного собрания Владимир Карпов и лидер региональных профсоюзов Александр Козлов. Высокий уровень активности проявляют и другие оппозиционные партии. В Челябинской области наиболее активной оппозиционной партией является «Справедливая Россия». В регионе помимо «традиционного» набора социально-экономических проблем протестную повестку формирует экологический фактор. Несмотря на наличие проблем, позиции «Единой России» в обеих областях нельзя считать слабыми: списки партии на выборах возглавляют губернаторы, которые имеют в активе заметные достижения в развитии социальной сферы своих регионов и неплохо проявили себя во время пандемии.

Портал ZNAK.com пишет, что по мнению социологов РАНХиГС, главным источником рейтинга ЕР в Челябинской области является глава региона Алексей Текслер. Именно его потенциал позволяет «Единой России» удерживать электоральный рейтинг на уровне 31,6%. Еще три парламентские партии демонстрируют близкие результаты: «Справедливая Россия» — 10,5%, КПРФ — 10,2%, ЛДПР — 10,6%. Тем не менее, эсеры могут значительно прибавить: «при правильном позиционировании „Справедливая Россия“ может получить до 21% за счет темы „второго выбора“, некой альтернативы партии власти, и до 39% за счет личной харизмы и популярности Гартунга», — утверждают авторы исследования. Остальные партии поддерживает менее 2% опрошенных. Региональные Telegram-каналы, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что в атаку на «проходные» 5% устремилась партия «Зелёная Альтернатива», которую поддерживает около 4% участников опроса. Есть предположение, что к «зелёным» перетекают голоса «Яблока», которое проявляло активность именно в экологической повестке.

Несколько месяцев назад наиболее сложной считалась ситуация в Коми. В регионе наблюдался высокий уровень недовольства населения деятельностью бывшего руководителя республики Сергея Гапликова, а росту негативных настроений способствовала ситуация, возникшая в связи с попытками строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, находящейся в непосредственной близости к границе республики. Замена руководителя региона и сворачивание проекта в Шиесе позволили снизить протестный потенциал и лишили козырей потенциального фаворита предвыборной гонки, которым считалась КПРФ. Организационные просчеты руководителей местного отделения компартии, включивших в списки людей, имевших судимости, ослабили позиции коммунистов, которых в настоящий момент поддерживают менее 10% избирателей. Эту цифру приводит наиболее посещаемый в Коми политический Telegram-канал «Коми Телега». Канал утверждает, что социология показывает уменьшение количества не определившихся в выборе избирателей на фоне стабильных позиций «Единой России» в пределах 29-30%, а также рост числа желающих проголосовать за ЛДПР, вышедшей на вторую позицию. На грани прохождения в Госсовет Коми находятся ещё две партии: КПСС и «Зелёная Альтернатива».

Валерий Прохоров
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".