Статья
5 Июня 2015 15:53

Выборы в Турции: тест для Эрдогана

7 июня в Турции - парламентские выборы. Это голосование станет «проверкой на прочность» для правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую поддерживает президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

В Турции победившая на выборах партия формирует однопартийное или, в случае неуверенной победы, коалиционное правительство и предлагает на рассмотрение парламенту кандидатуру премьер-министра. Именно в руках премьера находятся рычаги власти, в то время как президент обладает скорее представительскими функциями.

Главная интрига предстоящих выборов состоит в том, сумеет ли правящая партия, которая господствует во власти с 2002 года, вновь сформировать однопартийное правительство. От этого будет зависеть, удастся ли Эрдогану осуществить свою цель по изменению конституции и превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Чтобы провести эти изменения через парламент, правящей партии нужно получить две трети мандатов (367 из 550 мест в парламенте). Если ПСР не сумеет преодолеть эту планку, но получит не менее трех пятых (или 330) мест, она сможет вынести проект новой конституции на референдум.

Есть сомнения в том, что турецкий президент сможет осуществить и этот замысел. СМИ пишут о постепенном снижении популярности Эрдогана и правящей партии.

«Дело в том, что региональные и президентские выборы в прошлом году сопровождались кризисными явлениями, коррупционными скандалами, попытками борьбы внутри правящего класса, расколом внутри правящей партии. И правящая партия во главе с Эрдоганом, когда он еще был премьер-министром, растеряла определенный процент. Эрдоган задумал реформу трансформации из парламентской республики в президентскую, но, конечно, у него сейчас шансов поуменьшилось», – говорит политолог Станислав Тарасов.

Согласно данным социологов, изменения в конституцию, означающие усиление власти Эрдогана, поддерживают всего около четверти граждан Турции. Соцопросы также говорят о том, что на нынешних выборах ПСР может набрать от 38% до 44% голосов и получить максимум 280 мест в парламенте — по сравнению с 326 по итогам прошлых выборов.

Не исключено, что впервые за 13 лет однопартийного правления в Турции может быть сформировано коалиционное правительство.

«Если правящая партия проигрывает, она вынуждена будет вступать в коалицию. И задача Эрдогана будет заключаться в том, чтобы будущий кабинет, возглавляемый Давутоглу, не получил вотум доверия», – отмечает Станислав Тарасов.

Есть несколько вариантов развития событий после выборов. «Пользуясь статьей конституции о правомочии, Эрдоган распускает парламент и назначает выборы, которые могут быть перенесены на осень этого года или на весну будущего года», – не исключает Тарасов.

Если же правящая партия побеждает относительным большинством голосов, но не в состоянии инициировать конституционную реформу, то тогда власть будет находится в руках Давутоглу и его соратников по партии, отмечает эксперт. В этом случае, по мнению Тарасова, «Давутоглу может начать процесс дистанцирования от Эрдогана, и Эрдоган проигрывает, он может быть вытеснен из политического пространства».

«Не исключено, что будет предпринята попытка инициировать в Турции процессы типа украинского Майдана», – допускает политолог. Свою роль в этом могут сыграть Соединенные Штаты. «У Турции выросли геополитические амбиции, и она перестала быть на "коротком поводке" у США, что вызывает определенное недовольство со стороны Штатов. Они пытаются не допустить заметного лидерства того или иного государства на Ближнем Востоке. Эрдоган становится для них неуправляемым, и, естественно, они пытаются заменить его на какую-нибудь более приемлемую для них фигуру. Такой фигурой сейчас для них представляется Давутоглу», – объясняет Тарасов.

Москва же, напротив, ориентируется сейчас на Эрдогана, поскольку именно при нём российско-турецкие отношения переживают свой пик: увеличивается товарооборот, осуществляются крупные энергетические проекты. «Несмотря на наличие противоречий по Сирии, по Йемену и ряду других арабских проблем, Москва уже имеет опыт работы с партией Эрдогана, а между двумя президентами сложился нормальный доверительный диалог, – отмечает Тарасов. – Естественно, Москва ориентируется сейчас на Эрдогана, но в то же время готовится к самому неожиданному развитию событий».

Наблюдатели сходятся во мнении, что предстоящие парламентские выборы станут критически важными для страны. «Все застыли в напряженном ожидании, – констатирует Тарасов. – Турция – серьезная страна на Ближнем Востоке, для нас это очень серьезный партнер, и от того, как пройдут парламентские выборы, а главное, какие решения в дальнейшем будут приниматься, зависит ход событий в этом регионе».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
2 Декабря 2016 Новости  Дума увеличила финансирование партий Дума приняла законопроект, увеличивающий финансирование партий, преодолевших трехпроцентный барьер. По мнению экспертов, смысл инициативы в том, чтобы «купить» лояльность думской оппозиции, которая потеряла много голосов на прошедших парламентских выборах. 24 Октября 2016 Главное  Главу Венесуэлы обвинили в госперевороте Парламент Венесуэлы в ходе экстренной сессии объявил государственным переворотом действия лидера страны Николаса Мадуро. В перспективе Венесуэлу ждет еще большая нестабильность, полагают эксперты. 9 Октября 2016 Главное  Парламент Грузии двухпартийный По данным Центральной избирательной комиссии Грузии на момент обработки 99,1% голосов избирателей в парламент проходят «Грузинская мечта» и ЕНД. Ранее сообщалась, что партия «Альянс патриотов» может пройти в парламент.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".