Статья
2894 9 Мая 2018 12:26

Выход США из сделки с Ираном: реакции мировых политиков

Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, что вызвало бурные реакции политиков со всего мира. «Актуальные комментарии» собрали самые важные мнения по выходу США из соглашения.

Дональд Трамп, президент США: «Иранские лидеры, разумеется, скажут, что не будут вести переговоры по новому соглашению. Они отказываются – ну и ладно. Я бы, возможно, сказал то же самое, если бы был на их месте. Но факт в том, что они захотят новое долговременное соглашение, которое будет на благо всему Ирану и его народу. Когда они захотят, я готов, хочу и могу (вести переговоры). Замечательные вещи могут произойти для Ирана и для достижения мира и стабильности, которые мы все хотим на Ближнем Востоке».

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий. Международный режим нераспространения ядерного оружия поставлен под угрозу. Мы будем совместно работать над более широкими рамками ядерной активности, периода после 2025 года, баллистической активности, а также над стабильностью на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, Йемене и Ираке».

Хасан Роухани, президент Ирана: «Сегодня вечером стали свидетелями важного исторического опыта. В течение сорока последних лет мы повторяли, что Иран — страна, которая привержена своим обязательствам, а США — страна, которая никогда не была привержена своим обязательствам. Сегодня мы увидели, какая страна не проявляет уважения к международным обязательствам. Я поручил Организации атомной энергетики (Ирана) быть готовой предпринять последующие шаги в случае необходимости. Если эта необходимость появится, мы начнем промышленное обогащение без каких-либо ограничений».

Гэн Шуан, официальный представитель МИД Китая: «Я хотел бы подчеркнуть, что правительство Китая выступает против введения односторонних санкций в отношении других государств на основании своего внутреннего законодательства».

МИД РФ (официальное заявление): «Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права».

Антониу Гутерреш, генсек ООН: «Я крайне обеспокоен объявлением о том, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и начинают ужесточать санкции. Я призываю других участников СВПД полностью соблюдать свои обязательства по СВПД и всех других членов ООН поддержать это соглашение».

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: «Мы призываем все стороны добиваться политического решения c целью отдалить Иран от ядерного оружия».

Маргот Валльстрем, глава МИД Швеции: «Это ничего хорошего для ситуации в регионе или в мире не предвещает. Нам надо проанализировать это в рамках ЕС, и мы призываем Иран оставаться в ядерном договоре».

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Израиль полностью поддерживает сегодняшнее отважное решение президента Трампа отвергнуть катастрофическую ядерную сделку с террористическим режимом в Тегеране».

Хиллари Клинтон, экс-кандидат в президенты США: «Выход из ядерной сделки с Ираном — это большая ошибка. Это вредит безопасности и авторитету Америки. Иран теперь более опасен. В чем "план Б"? Любой, кто думает, что ответ — это бомбежки, крайне дезинформирован. В качестве госсекретаря я помогла договориться о жестких международных санкциях, которые привели Иран за стол переговоров. Это будет намного сложнее во второй раз, особенно теперь, когда наш авторитет пострадал. Также будет сложнее иметь дело с другими угрозами, такими как баллистические ракеты и терроризм. Теперь у нас нет рычага давления, а Иран может делать все, что захочет».

Барак Обама, экс-президент США: «Это может придать смелости и без того опасному режиму; угрожать нашим друзьям разрушениями; представлять неприемлемую опасность для собственной безопасности Америки; и спровоцировать гонку вооружений в самом опасном регионе мира. Если ограничения на ядерную программу Ирана в рамках СВПД будут утрачены, то мы можем ускорить тот день, когда столкнемся с выбором: жить с этой угрозой или воевать, чтобы предотвратить ее (угрозу)».

МИД Японии (официальное заявление): «Если объявленное решение осложнит выполнение соглашения, это вызывает сожаление. Наша страна поддерживает ядерное соглашение, которое служит укреплению политики нераспространения и вносит вклад в дело стабильности на Ближнем Востоке и надеется на конструктивную позицию всех заинтересованных стран. Наша страна и впредь будет поддерживать соглашение, поддерживать тесное взаимодействие и вести обсуждение со всеми заинтересованными странами».

Паоло Джентилони, премьер-министр Италии: «Соглашение с Ираном должно быть сохранено. Оно способствует безопасности в регионе и препятствует распространению ядерного оружия. Италия вместе с другими европейскими партнерами выступает за сохранение взятых обязательств».

МИД Саудовской Аравии (официальное заявление): «Иран использовал снятие санкций для продолжения деятельности по подрыву стабильности в регионе, в первую очередь, для развития баллистических ракет и поддержки террористических группировок в регионе, а также режима Башара Асада в Сирии».

Реджеп Эрдоган, президент Турции: «Проигравшей стороной будут США, отказывающиеся от соблюдения договоренностей. Нельзя по желанию выходить из соглашений или менять их условия».

15 Августа 2018 Новости  Конфликт Турции и США. Главное Отношения США и Турции резко ухудшились после попытки переворота в 2016 году. Причины — разногласия по Сирии, закупки Анкарой российского оружия и иранская ядерная программа. Но главным камнем преткновения между двумя странами НАТО стал пресвитерианский пастор Эндрю Брансон, задержанный в том же 2016 году. 14 Августа 2018 Новости  Кремль готовится к ухудшению отношений с США Новые санкции США против России приведут к ухудшению российско-американских отношений. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 18 Августа 2018 Анонс
Встреча Путина и Меркель: главные темы
 Встреча Путина и Меркель: главные темы 18 августа в резиденции в Мезеберге пройдет встреча между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран планирую обсудить широкий перечень вопросов. О главных темах переговоров — в материале «Актуальных комментариев».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".