Комментарий
2474 29 Июня 2018 18:11

Выход США из ВТО — неприятность, но не катастрофа

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Введение Дональдом Трампом пошлин на сталь и алюминий вызвали сначала резкую критику у стран мира, а затем и ответные действия. Сначала ЕС ввел ответные пошлины на экспорт товаров в США, а теперь Россия подала иск в ВТО на Штаты, что лишь усилило разговоры о выходе Вашингтона из Всемирной торговой организации. Чем грозит ВТО выход из нее США и чего добьется Россия, подав иск, «Актуальные комментарии» спросили у экономиста Сергея Хестанова. 

— Скорее всего, это (иск России в ВТО к США) было сделано не с целью добиться чего-то, а самим фактом подачи иска продемонстрировать свое недовольство сложившимся положением.

Выйдут ли США из ВТО? Здесь интриги довольно много. Расклад примерно 50/50. Дело в том, что с начала 2000-х годов ВТО все больше и больше способствовала развитию отрицательного сальдо платежного баланса США: США покупают у других стран на гораздо большие суммы, чем продают им своих товаров. Возникает дисбаланс, перекос, дефицит — по-разному можно назвать. 

Смысл этого явления прост и понятен — это давно начало формироваться, начиная с 1960-70-х годов, но ярко проявилось в начале 2000-х. Китай вступил в ВТО — и с этого момента дефицит наал расти. Самый большой дефицит у США с Китаем, на втором месте — ЕС. 

Это была проблема, причем многие об этой проблеме говорили, но ничего не делали. В принципе, инициатива Трампа — первая инициатива, которая была направлена на решение этой проблемы. Но он решал ее совершенно в своем, «ковбойском» стиле. Сначала вводы пошлин, потом переговоры, не понравилось — еще пошлины, и так далее. ,

На этом фоне шансы, что США покинут ВТО — не такие уж и маленькие. Сама ВТО как организация довольно молода. То снижение таможенных тарифов, которое обеспечивала ВТО, не так уж велико на фоне предыдущих снижений. Даже если предположить, что США выйдут из ВТО, это к какой-то особой катастрофе не приведет. Сократится немного товарооборот, немного обособятся рынки, но, если оставить за скобками последние лет двадцать, то вся история экономики после промышленной революции и существовала в условиях, когда рынки стран за счет пошлин были довольно сильно обособлены. 

Даже если это произойдет — никакой особой катастрофы не случится. Привычная конструкция финансовых отношений порушится? Нет. Изменения будут, но не стоит преувеличивать масштаб этих изменений. Многие десятилетия нормальный уровень таможенных пошлин между странами составлял где-то около 20%. На этом фоне то, что хочет внести Трамп — довольно умеренно. Это довольно сильная неприятность для многих предприятий, но катастрофой это никоим образом не является.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".