17 Марта 2015 18:28

Вынужденные перевыборы в Израиле

Внеочередные выборы в Кнессет не приведут к изменениям в политической системе Израиля, поскольку все основные партии давно оторваны от интересов избирателей. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями».

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров рассказал «Актуальным комментариям», что в Израиле идет резкий отрыв политико-электоральной системы от общества. «Израильские парламентарии уже не представляют никого кроме себя самих и все чаще вступают в противоречия с "хозяевами жизни" — крупнейшими капиталистами, профсоюзами и административным истеблишментом. Этот отрыв пытаются преодолеть проведением перевыборов», — говорит он.

По словам эксперта, глубинные интересы людей не представлены ни одной из партий, кроме, может быть, арабских. «Все исторические партии разваливаются и готовят сиюминутных политиков. Никаких ответственных политических решений эти люди принять не в состоянии, даже если бы захотели. Они используются для решения проблем опальных олигархов второго разлива со всего мира, тех, кого не пускают в Лондон, и они прячутся в Израиле от правосудия. Их интересы не укоренены, не связаны с интересами большинства, но их деньги влияют на ход выборов и разрушают политическую систему», — указывает он.

Гафуров отмечает, что в Израиле вынуждены проводить выборы за выборами. «Это делается в надежде, что победят не политические клоуны, а люди, выражающие реальные интересы. Недовольство растет и я думаю, что это приведет к низкой явке на сегодняшних выборах», — утверждает он.

Эксперт убежден, что единственным выходом из ситуации является создание единого демократического государства арабов и евреев. «Это и была изначальная цель сионистского проекта. Отцы сионизма в гробу переворачиваются, когда видят сионистскую, расистскую пропаганду, которая присутствует в израильских СМИ. Катастрофу 1949 года еще можно исправить путем создания единого государства. Израиль может одержать еще десять побед, но это ничего не изменит, а единственное военное поражение поставит на нем крест», — заключает он.

По данным социологов, правая партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху может получить 20-21 мандат, а левоцентристский блок «Сионистский лагерь» — 25, передает ТАСС. Тогда как для формирования правительственной коалиции необходимо 61 из 120 мест в Кнессете.

Премьер-министр Израиля и глава партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху заявил, что ни при каких условиях не согласится на формирование правительства национального единства вместе с «Сионистским лагерем».

Правительство Нетаньяху, сформированное по итогам парламентских выборов 2013 года, проработало лишь один год и восемь месяцев. 2 декабря 2014 года Нетаньяху заявил о намерении объявить досрочные выборы из-за правительственного кризиса.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".