Статья
18 Мая 2015 17:41

Вырваться из замкнутого круга

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд провела в Москве встречи с представителями МИД России. Нашими дипломатами был зафиксирован интерес к диалогу со стороны Вашингтона.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов полагает, что приезд Нуланд является продолжением визита госсекретаря Джона Керри в Россию. «Главная договоренность, которая была достигнута между Керри и Путиным, состоит в том, что США и Россия возобновляют контакты на всех уровнях, и, в первую очередь, контакты в отношении Украины. А главное, контакты по поводу выполнения минских договоренностей. Достигнута договоренность о том, что и США, и Россия будут одновременно воздействовать на две стороны конфликта», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, большая беда заключалась в том, что до недавних пор не было нормальных рабочих отношений между дипломатами двух стран. «Я уже не говорю о целом комплексе проблем, которые связывают российско-американские отношения, а в отношении главной проблемы на сегодня, в отношении Украины. Был «обмен любезностями», но от этого проблема не решается. Поэтому сейчас начинает выстраиваться новая канва отношений», – говорит он.

Что касается специфики самой фигуры Нуланд, то, по мнению Гарбузова, на это не стоит обращать внимания. «Мы не выбираем людей, мы должны вести диалог с теми визави, которых предлагает другая сторона. Политика – вещь такая, здесь очень сложно остаться относительно не скомпрометированным. Понятно, что Нуланд приложила много усилий к тому, чтобы во время майдана на Украине изменилась ситуация, и Теффт до этого был послом США на Украине. На это в данной ситуации не надо смотреть, потому что начался диалог, и надо его вести с теми, кто есть. И это представители действующей американской администрации. У российского руководства с этой администрацией складывались и складываются очень непростые отношения, но других людей нет, поэтому надо с ними контактировать», – подчеркивает он.

Наши дипломаты отмечают, что быстро исправить отношения с США не получится, но интерес к диалогу со стороны Вашингтона есть. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам встречи с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд сказал, что приезд Нуланд в Москву стал результатом обсуждений между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Сочи.

«Несмотря на тяжелый и общий негативный фон наших отношений, мы почувствовали, что к диалогу на эти темы американская сторона проявляет определенный интерес, хотя мы иллюзий не питаем, не считаем, что здесь можно быстро что-то исправить», – сказал Рябков ТАСС.

«Ни о каких сделках, разменах, ни о каких компромиссах речь не идет, – сказал дипломат. – Нужно просто сосредоточенно искать те направления или даже, наверное, точки совместной работы, где какой-то результат возможен».

«Вот мы в таком ключе провели сегодняшнюю беседу, – отметил замминистра. – Расстались без иллюзий, но и без ощущения того, что такая работа не будет продолжена. Она продолжена будет, но когда, в каком формате и на каком уровне – подлежит дальнейшему согласованию».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".