Статья
28 Февраля 2015 13:02

Выстрел в спину

Выстрел в спину
Фото: Wikipedia.org

В ночь на 28 февраля на Большом Каменном мосту из проезжающей машины был застрелен Борис Немцов. Общественность шокирована произошедшим. Эксперты выражают соболезнования и делятся воспоминаниями об известном оппозиционере.  

Общественность шокирована произошедшим. Так, член Общественной палаты РФ, журналист Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, что он думает об убийстве  Бориса Немцова.

«Конечно, следствие должно рассматривать все версии, включая самые нелепые, но совершенно очевидно исходя из политической биографии Бориса Немцова, исходя из того, что он, будучи губернатором и первым вице-премьером, не стал богатым человеком, исходя из его всем известного бескорыстия и порядочности, чистоплотности, версия, связанная с бизнес-разборками, — это все от лукавого. Единственно возможная версия, я абсолютно убежден, — это версия демонстративного политического убийства. И это убийство стало возможным благодаря той обстановке милитаристской истерии, агрессии, нетерпимости по отношению к любому инакомыслию, которое воцарилось на нашем российском пространстве за последний год», — считает Сванидзе.

Многие из тех, кто знал Бориса при жизни, делятся своими воспоминаниями и впечатлениями о фигуре Бориса Немцова у себя в соцсетях. Так прокомментировал смерть Немцова у себя в Фейсбуке политолог Евгений Минченко.

«Он был далеко не самым плохим губернатором из ельцинского призыва. Был первым вице-премьером правительства, ушедшего в отставку после дефолта. Одним из лидеров либерального блока, попавшего в 1999 году в парламент, а затем вице-спикером Госдумы. Даже оказавшись вне властной элиты, он выбрал путь участия в электоральной политике — баллотировался в мэры Сочи, выиграл выборы депутатов Ярославской областной думы», — пишет Минченко.

Писатель Эдуард Багиров также поделился своим мнение со своими подписчиками в Фейсбуке.

«Борю Немцова я близко знал много лет. Долгое время мы с ним были приятелями, сто раз вместе пили и у него в Лужках, и у меня в "Уильямсе", он учил меня виндсерфингу, я знаю почти всю его большую семью, всех его детей, и, конечно, Боря был очень хорошим парнем. Мне очень его жаль. Он был одним из самых ярких, но и самых безопасных критиков Владимира Путина. В этом амплуа он был органичен и, повторяю, в политическом смысле абсолютно безопасен. И даже наоборот — очень полезен системе, ибо на федеральном уровне электоральные перспективы Бори составляли чуть менее чем полный ноль, а вот в нынешнем качестве он вполне убедительно демонстрировал всему миру наличие в России самой настоящей оппозиции. Его попросту незачем было убивать. Его убийство — прямой удар по Путину. Ни в коем случае не по России. По Путину. Убить его могли как внешне силы, так и та часть российской элиты, которая, возможно, спит и видит, как бы заменить Путина на кого-нибудь другого. В любом случае цель была одна. И это публичное жертвоприношение является высочайшей категории, красиво обставленной и мастерски выполненной провокацией, масштабы последствий которой сейчас оценить очень сложно», — считает Багиров.

Тем временем некоторые общественные деятели уже строят свои предположения, предлагают свои версии причин гибели оппозиционера. Так, политик Ирина Хакамада считает, что убийство Немцова не что иное, как акт устрашения оппозиции накануне марша «Весна».

«Дикая провокация, беспредел. Накануне марша "Весна". Сродни терроризму, убийство Немцова как всегда во время и в нужном месте. Более того в "День специальных операций"», — делится своими впечатлениями Хакамада у себя в Твиттере.

Это же совпадение отмечает и политолог Вячеслав Смирнов.

 «Убийство Немцова как всегда во время и в нужном месте. Более того, в "День специальных операций". Но мне кажется, что это разминка неких сил, которые хотят, чтобы власть Путина ослабла, а виноваты в этом были "городские либералы". Такое вот жертвоприношение для будущей революции. ИМХО прошедшие огненное крещение в ополчении национально мыслящие вполне могли шлепнуть. Ведь они мечтают о походе на Москву "против жидов и либералов". И для них что Путин с Медведевым, что Немцов с Касьяновым, Навальным и Ходорковским — враги русского народа. В любом случае убийство было либо случайным "ехали, узнали, ликвидировали", либо заранее спланированным. Но винить в нем окружение Навального или российские спецслужбы — глупо. Скорее уж СБУ или националисты», — пишет Смирнов на своей странице в Фейсбуке.

Политолог Сергей Маркедонов в свою очередь считает, что пока еще рано выдвигать обвинения и строить версии заговора относительно убийства оппозиционера.

«Вот так новость в канун выходных! Убит Борис Немцов. Уже с первых минут понеслось. Из "патриотических" рядов про смерть "врага", из либеральных — про кремлевский след и чекистский заговор. Естественно, доказательства и реальная подоплека событий ни тем, ни другим, кто стоит по краям, не нужны. Между тем при любом отношении к политику есть человеческое измерение. Мы же так любим про христианство и всепрощение поговорить. Погиб человек. И это уже трагично само по себе вне наших симпатий или антипатий, чей-то отец, сын, муж, друг.... И последнее. За убеждения можно ненавидеть, можно презирать, можно не подавать руки и плевать в след, критиковать в прессе и посылать по известному адресу. А вот убивать нельзя! Иначе лодку не то что раскачает, а перевернет. И не по разу, накрыв при этом и консерваторов, и либералов, и коммунистов с реакционерами-традиционалистами. Стоит подумать об этом всерьез поверх узких партийно-политических рамок. Или особенно продвинутым перечитать Красную смуту профессора Булдакова, хорошо прочищает мозги относительно насилия, как повивальной бабки истории», — пишет он в своем Фейсбуке.

Между тем убийство Бориса Немцова прокомментировал и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он назвал убийство Немцова попыткой дестабилизации России и также предостерег от соблазна пойти по «пути силовых решений».

«Преступление на Москворецком мосту — убийство Бориса Немцова — это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние», — цитирует экс-президента СССР Интерфакс.

Горбачев также подчеркнул, что не стоит спешить с выводами относительно убийства оппозиционного политика.

«С какой стороны это сделано, — подчеркнул он, — сейчас трудно сказать. Надо не спешить с выводами и как следует разобраться. Это преступление затрагивает чувства всех. Борис был, конечно, со своими особенностями, но он был настоящим человеком. И я переживаю», — сказал Михаил Горбачев.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 в городе Сочи. Свою политическую карьеру начал в 1990 году в качестве народного депутата РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу. Был доверенным лицом Бориса Ельцина. В 1997 году стал министром топлива и энергетики.

Борис Немцов был одним из членов Координационного совета оппозиции, сопредседателем политической партии «РПР-Парнас». Он создал коалицию «Правое дело» и партию «Союз правых сил», демократическое движение «Солидарность». Последнее время занимал должность депутата Ярославской областной думы шестого созыва.

По работе в правительстве был хорошо знаком с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Он был с Путиным на «ты» и относился (вместе с Касьяновым) к кругу неприкасаемых в среде оппозиционных фигур, как отмечают политологи.

Борис Немцов был наиболее компромиссным из оппозиционных политиков, за что неоднократно подвергался критике как своих сторонников, так и противников. Так, в свое время Эдуард Лимонов обвинял его в том, что он «увел протест на Болотную».

В отличие от коллег по РПР-Парнас Борис Немцов участвовал в выборах, строил планы по поводу предстоящих выборов в парламент, а также выборов президента России.

Он был одним из самых ярых критиков действующей власти. Неоднократно выступал с обвинениями в адрес главы государства и правительства, в частности, в связи с последними событиями в Украине. Был одним из главных лидеров протестного движения в России. Коллеги вспоминают о нем, как о последовательном западнике и демократе.

Помимо бурной общественной жизни имел не менее яркую личную жизнь. Был женат, имеет троих детей. В свободное время Немцов любил играть в теннис, которым занимался еще с 1979 года. Ему доставляло удовольствие управление автомобилем, по некоторым данным, увлекался виндсерфингом.

Ему было 55 лет.

Подготовили Елена Миронова, Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".