«Яблоко» рассчитывает на победу в Москве

Дмитрий Гудков политикДмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
политикДмитрий Гудков
В сентябрьских выборах в Госдуму от партии «Яблоко» будет участвовать Дмитрий Гудков. Он прогнозирует провал справедливороссов и либеральную фракцию в будущей Думе.

- Явлинский взял на себя серьёзные риски и сформировал реальную демократическую коалицию, способную победить. Кто-то сомневается, что мы преодолеем 5-процентный барьер, я же считаю, что при хорошей кампании мы можем взять планку в 10-15%. Впервые за долгие годы партии удалось сформировать партийный список, в  которой вошли интересные, и действительно независимые от Кремля люди.

Мы будем делать сейчас всё возможное для того, чтобы мобилизовать всех наших сторонников не только в Интернете, но и в регионах. Все эти разговоры про три процента  - абсолютно безосновательны. На самом деле у нас нет никакой политической социологии. Зато известно, что у нас есть как минимум 15% людей, которые хотят перемен. И единственная партия, которая может представлять интересы и иметь шансы – это «Яблоко».

Я говорю даже не про то, что мы единственные игроки на либеральном поле. Речь идет о том, что мы представляем собой демократическую коалицию. Мы предлагаем не косметические реформы, а реальные политические и экономические реформы.

- Кто будет голосовать за «Яблоко», как вы видите свой электорат?

-  Это все те, кто называет себя «несогласными».  Москве это как раз те люди, которые голосовали за Навального во время выборов мэра  Москвы. Я считаю, что в Москве, которая всегда была протестной, «Яблоко» можем набрать и 30 процентов. Да, мы хотим выиграть выборы в Москве. Я абсолютно сейчас говорю о реальных задачах. Помимо протестного электората в Москве мы также рассчитываем на голоса мелкого и среднего бизнеса, с которым власти обращают небрежно. Мы также полагаем, что за нас пойдет голосовать молодёжь, представители интеллигенции и даже бюджетники -  учителя, врачи, которые уже просто устали от нищеты и от отсутствия перспектив в жизни. Многие из них власть не поддерживают, они понимают, что нужна альтернатива. В данном случае «Яблоко» - единственная партия, которая представляет реальную вменяемую программу.

- С какими партиями Вы готовы сотрудничать?

Я думаю, что все те, кто пройдёт в Думу, потенциально могут потом блокироваться с «Яблоком» по разным политическим инициативам. Например, мы будем предлагать вернуть прямые выборы губернаторов, мэров, по этому закону многие будут нам союзники.

Мы будем предлагать отменить все эти мракобесные инициативы, начиная с закона Яровой, пытаться и добиваться отмены закона об иностранных агентах. То есть постараемся вернуть парламенту главную его функцию – служить народу.

- С ПАРНАСом почему не удалось договориться? Они же тоже себя позиционируют как люди, которые готовы объединить демкоалицию. Будут ли продолжаться переговоры?

-  Я про союзников не буду ничего плохого говорить, у них не получилось создать коалицию, поэтому сегодня реальная коалиция появилась на базе «Яблока». В результат «Яблока» я верю.

При этом я хочу отметить, что в ПАРНАСе многие люди будут голосовать за «яблочников».

- Будете сотрудничать с «Партией роста»?

-Там есть люди, которые меня даже поддержали, это Хакамада Ирина, это Андрей Нечаев,

- Именно вас поддержали или «Яблоко»?

- Они меня лично поддержали. Трудно сказать, какие перспективы у «Партии роста», они, на мой взгляд, не являются конкурентом «Яблока». Они, скорее всего, заберут голоса у «Справедливой России». Ведь Борис Титов не скрывает, что он сотрудничает с Кремлём и многие положения согласовывает. К тому же в партии есть депутаты ЕР, которые голосовали за те законодательные инициативы, которые «Яблоко» хочет отменить.  Но я также хочу отметить, что в Партии Роста много незаурядных людей – Дмитрий Потапенко,  Ирина Хакамада и Дмитрий Нечаев. Если они пройдут в Думу вместо Миронова и других вялых эсеров, будет замечательно.

- Как вы видите в таком случае фракцию эсеров в будущей Думе?

- Я думаю, что сегодняшнее выдвижение  списков от «Партии Роста» очень похож на похороны «Справедливой России». Фракция их в Думе будет мизерная. Пройдут какие-то одномандатники. И кстати, многие из них могут вполне себе присоединиться к Яблоку в определённой ситуации

- Молоденькая «Партия Роста» собирается бороться за голоса эсеров, а у кого «Яблоко» собирается отобрать голоса?

- «Яблоко» ни у кого ничего не отбирает.  У нас в стране есть примерно 15 миллионов человек, которые являются сторонниками демократического выбора. Это люди, которые устали ждать перемен, они хотят жить в нормальном демократическом правовом государстве. Для них важны свобода слова, конкуренция, свобода, они являются приверженцами европейского пути развития и хотят, чтобы в России разевались наука и образование. Важно сделать так, чтобы мнение этих людей было представлено в Госдуме.

Помню, Леонид Парфёнов, обращаясь к Госдуме в 2011 году как-то сказал: «Вы нас не представляете». Так вот, «Яблоко» будет той партией, которая представляет голоса среднего класса.

- На ваш взгляд, кто ещё может бороться за либеральный электорат в России? Не дискредитирован ли имидж либералов?

-  Я не использую такие слова: либерал, социалист, социал-демократ, все эти разногласия не имеют никакого значения, потому что страна может скатиться до Северной Кореи.

При чём здесь либералы, демократы? Нужно объединиться и остановить действие мракобесных законов.

- В одном из интервью вы сказали, что  каждая Дума чем-то запомнилась. Чем заполнилась Дума VIсозыва, и какой будет следующий парламент?

- Эта Дума запомнилась совершенно людоедскими законами. Достаточно вспомнить «закон Димы Яковлева», «законы Яровой» о тотальной слежке и т.д. Еще эта Дума запомнилась борьбой с гражданским обществом и репрессивными законами и в том числе уничтожающими бизнес в нашей стране. По большому счету Дума превратилась в однопартийную.

- Почему власть пойдёт на то, чтобы Дума перестала быть как вы сказали «однопартийной» и пустит оппонентов в парламент?

- Власть на это не пойдёт, она не может этому просто противостоять. Уже заявили, что выборы должны быть более честными.  Власть боится того, что выйдут сотни тысяч людей на Болотную против фальсификаций. Она и так получит большинство в Думе. Но в наших силах сегодня изменить баланс сил.  Вполне реально сформировать фракцию, которая будет началом объединения разных политических сил для будущего страны, станет импульсом для создания политической силы, которая привлечёт молодое поколение политиков, гражданских активистов, предпринимателей. И дальше на базе этой фракции возникнет одна из мощнейших политических сил, которая может вывести страну из кризиса.

Автор:
____________