Комментарий
2479 6 Июня 2018 13:47

«Яблоку» нужна смена руководства. Без нее перспектив у партии нет

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов

В партии «Яблоко» — новый скандал. Глава московского отделения Сергей Митрохин проиграл праймериз за право выдвинуться от партии в мэры Москвы Якову Якубовичу, главе тверского муниципального округа. Сперва он обвинил федеральное руководство «Яблока» в травле. Затем Якубович снял свою кандидатуру в пользу Митрохина. Чем может обернуться для «Яблока» этот скандал, мы спросили у директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова.

– Во что может вылиться конфликт в «Яблоке», непонятно. Как минимум, в то, что «Яблоко» не сможет выдвинуть своего кандидата на выборах в мэры Москвы. Сможет ли партия зарегистрировать своего кандидата? Этот вопрос всецело зависит от усилий и договоренностей с «Единой Россией», которая контролирует муниципальные фильтры в городе. Любое выдвижение от оппозиционной партии невозможно, если единороссы не поддержат их своими подписями.

Поэтому будем наблюдать: ситуация странная, и любые действия «Яблоку» вредят, особенно когда среди руководителей происходят публичные и демонстративные противостояния.

Рокировка Митрохин-Якубович? Видимо, были достигнуты какие-то договоренности. Есть, по всей видимости, какие-то административные и финансовые ресурсы у Митрохина, которыми он может оказывать давление на своих оппонентов, но надо признать, что Митрохин для москвичей более известен, чем Якубович. В принципе, если смотреть, кто может набрать больше 2-5%, то это, конечно же, либо Митрохин, либо Явлинский.

К полномасштабному конфликту внутри партии эта ситуация не приведет – все равно третейским судьей здесь будет выступать Явлинский. Но это уже непринципиально: в ближайшие 4-5 лет «Яблоко» – непроходное в Госдуму. Поэтому какой бы там конфликт не произошел – пока не придет свежее руководство из молодых «яблочников», перспектив у партии нет.

На самом деле, проще молодым «яблочникам» проще создать новую партию во главе с Кацем, например – можно даже и под таким же названием.

Репутация? Весь раскол внутри «Яблока» – не репутационный. О нем знают лишь сторонники «Яблока». Всем остальным гражданам, которые не следят за ситуацией неважно, есть ли раскол и противостояние в партии, или нет. Они об этом все равно никогда ниоткуда не узнают. Им это неинтересно.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".