Статья
6 Ноября 2015 18:20

Японию позвали на шельф

Российские нефтегазовые компании перешли в решительное наступление на рынке Азиатско-тихоокеанского региона. Сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на конференции «Энергомост Россия—Япония» в Токио, предложил японской стороне войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей, а также участвовать в развитии российского арктического шельфа. Стоит отметить, что Москва впервые сделала столь широкий жест в отношении Токио и предложила стратегическое партнерство в ключевых сферах российской экономике.    

Российской нефти мало на японском рынке

В своем докладе Игорь Сечин сообщил, что Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России: «В текущем году, за январь—август 2015 года экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн т, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране».

Однако, по его словам, эти объемы все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта нефти, который составляет порядка 170-180 млн т, и из их 83% приходится на нефть Персидского залива.

«Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу России — есть только два действующих партнерских проекта — «Сахалин—1» и «Сахалин—2». Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей — нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» предложила Японии стратегическое партнерство

Сечин подчеркнул, что сегодня «Роснефть» выносит на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий традиционные предложения: «Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта «Сахалин—1», — участки Астрахановское море — Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский, с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и по газу в 44 млрд м3 и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд м3», — сообщил глава компании.

По его словам, «Роснефть» также предлагает вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности: Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд м3 газа в год.

«Сегодня «Роснефть» предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента», — подчеркнул Игорь Сечин.

Российскому шельфу — японские технологии

Выступая на конференции, глава «Роснефти» затронул тему совместной работы на шельфовых проектах, а именно обеспечения Арктики надежными судами и оборудованием.

«Дальний Восток, являющийся приоритетом территориального развития России в XXI веке, нуждается в создании новых высокотехнологичных производств. Сегодня японские корабелы, такие как Mitsui Engineering & Shipbuilding, Sumitomo Heavy Industries, Kawasaki Shipbuilding и производители судового оборудования имеют возможность зайти в российские судостроительные проекты, в первую очередь, в СК «Звезда». В дальнейшем они смогут активно участвовать в освоении ресурсов российского шельфа, включая Арктику, на правах одного из основных технологических партнеров — поставщиков судов и морской техники», — заявил он.

Экономическая целесообразность — выше политических штампов

В своем докладе Сечин подчеркнул, что компания видит потенциал наращивания экспорта российской нефти в страны АТР до 80 млн т до 2020 года, по мере разработки ресурсной базы Восточной Сибири и Дальнего Востока и развития транспортной инфраструктуры.

«Мы готовы к дальнейшей работе на принципах долгосрочности наших отношений и их предсказуемости; доверия и добрососедства; прерогативы экономической целесообразности над политическими штампами и установками», — отметил он.

Глава «Роснефти» считает, что Россия является для Японии естественным инвестиционным партнером, и форум должен стать основой для полномасштабного развития данного диалога: «Применительно к нашему случаю, когда мы говорим о строительстве энергомоста, мы имеем в виду не только электросети, но широкий канал обмена, основанный на первичных поставках энергоресурсов. Это поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ, других энергоресурсов, встречные поставки машин и оборудования и даже обмен активами. Именно в таком понимании энергомоста я вижу широкие возможности для расширения нашего делового взаимодействия. Наличие такого рода моста предполагает серьезную взаимозависимость энергетических систем и экономик обеих стран, то есть по факту формирует условия стратегического партнерства двух государств», — заявил Игорь Сечин.

Токио в поиске инвестпроектов

Стоит отметить, что в последнее время Япония активно демонстрирует свою заинтересованность инвестировать в нефтегазовые проекты. Недавнее турне премьер-министра Синдзо Абэ по странам Центральной Азии — яркое тому подтверждение. Аналитики неоднократно замечали, что желание страны восходящего солнца вкладывать деньги в добычу и инфраструктуру нефтегазовых месторождений обусловлена, как экономической необходимостью, а именно поиском инвестпроектов для работы банковского капитала страны, так и энергетическим голодом, который исторически испытывают японские острова.

По мнению экспертов «Актуальных комментариев», Россия действительно является наиболее естественным и перспективным инвестиционным партнером для Японии. Однако отсутствие мирного договора между нашими странами очень сильно осложняет реализацию любых экономических проектов. Поэтому, если в ближайшее время политические противоречия будут сняты, Токио может получить огромные возможности по вхождению в шельфовые, транспортные и промышленные проекты России.

Политические амбиции мешают экономике

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев заметил, что после завершения Второй Мировой войны между Россией и Японией до сих пор не заключено мирного договора, и формально страны находятся в состоянии войны, поэтому все совместные хозяйственные объекты чрезвычайно осложнены.

«В этом кроется одна из важных политических причин, почему активность Японии на российском рынке достаточно низка. На самом деле, совместных проектов, в которых участвует и Россия, и Япония, достаточно много. Но я повторяю — само по себе сотрудничество очень сильно тормозится тем, что между странами нет мирного договора. В свое время его не заключили, а когда политические реалии изменились, оказалось, что ни одна из сторон не готова к его заключению», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По словам Танкаева, развернутое выступление главы «Роснефти» на конференции в Токио, в котором он затронул наиболее перспективные аспекты российско-японского экономического сотрудничества, призвано показать, насколько обширен потенциал совместных проектов двух стран, и как много упускает Япония, «занимая абсолютно смешную неконструктивную политическую позицию по вопросу о так называемых северных территориях».

Он отметил, что разум и политическая воля могут возобладать над амбициями, когда японская сторона поймет, что она теряет, отказываясь от широкого экономического партнерства с Россией.

__________

Читайте также:

11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".