Статья
31 Августа 2017 16:30

Ярославская область перед выборами

Путин 1 сентября посетит Ярославскую область. Что означает визит главы РФ в один из самых проблемных и политически активных регионов последних лет? Что представляет собой политическое поле в регионе прямо сейчас? «Актуальные комментарии» собрали главное, что нужно знать о политической жизни Ярославской области перед выборами.

Политический бэкграунд

Ярославская область – исторически скандальный регион. Здесь пристально наблюдают за выборами, плохо голосуют за «Единую Россию» и часто меняют власть. В 2004 году против тогдашнего главы Анатолия Лисицына здесь возбуждали дело о нанесении ущерба бюджету. В 2011 году при следующем губернаторе Сергее Вахрукове «Единая Россия» на думских выборах показала худший результат в стране – 29%.

В 2012 году на праймериз ЕР по выборам мэра Ярославля выиграл вице-мэр Сергей Ястребов, но губернатор сделал ставку на бизнесмена Якова Якушева. В результате на мэрских выборах сенсационно победил оппозиционер Евгений Урлашов. В том же году «по собственному желанию» ушел губернатор Вахруков – его пост занял бывший вице-мэр Ястребов.

С 2012 по 2016 год областью руководил Сергей Ястребов. При нем мэр Урлашов собирал митинги «против жуликов и воров» в коалиции с другими партиями, боролся с региональной властью и самим губернатором, строил дороги и декларировал подозрительно низкие доходы. В итоге для Урлашова все закончилось печально. Его задержали по подозрению во взяточничестве и приговорили к 12,5 годам колонии. За решеткой оказался и мэр Рыбинска Ласточкин. Он получил 8,5 лет колонии все по схожему обвинению. Также в ярославской политической жизни тогда случился Борис Немцов. Он получил один мандат в местной думе от РПР-Парнас и вплоть до рокового февраля 2015 года занимался разоблачениями власти при госзакупках, выступал за отставку губернатора и раздражал местных чиновников.

Знаковый факт: Владимир Путин за все время губернаторства Ястребова практически не посещал Ярославль. Губернатор Ястребов не пользовался поддержкой ни федеральных властей, ни местного населения и враждовал с местными элитами. Уже на третий год своего правления он признавался главным аутсайдером рейтинга губернаторов. Ястребову вменяли в вину «газовый скандал» 2014 года, когда пол-Ярославля остались без горячей воды. Его уличали в семейных коррупционных схемах и владении незадекларированным элитным жильем. Также ярославцы инкриминировали ему то, что он не смог справиться с ремонтом дорог и реконструкцией аэропорта. В 2016 году Ястребов ушел в отставку раньше срока.

Смена губернатора

Временно исполнять обязанности губернатора стал Дмитрий Миронов. В отличие от всех его предшественников, он не из Ярославля, а из Москвы. Как и многие врио прошлогоднего путинского призыва, Миронов – выходец из силовых структур. Он долгое время проработал с ФСО и был близок к президенту Владимиру Путину.

Тесная связь с президентом стала первым козырем в колоде нового главы области. За все время, пока Миронов руководит областью, Путин приезжал уже три раза в Ярославль, а 1 сентября приедет в четвертый раз.

Что успел сделать Миронов за год работы? В первую очередь, снизил расходы по госдолгу области. В 2017 году за первое полугодие доходы бюджета выросли на 13%, а экономика показала впечатляющий рост в 22%. В этом году область должна получить из бюджета более 8 млрд. руб., что на 1,5 млрд. руб. больше, чем в прошлом году. Кроме того, начали гасить задолженности по зарплате работникам проблемных предприятий. Ненамного, но прибавило в выпуске сельское хозяйство.

Как отмечает ярославский политолог Андрей Становой, новый губернатор показал «серьёзные позитивные перемены» по сравнению с предшественником. В заслугу Миронову эксперт ставит большой приток федеральных денег, «профессиональную команду, которая использует московский подход в бизнес-процессах» и «московскую напористость» по части эффективного лоббизма интересов. По словам политолога, Миронов активно привлекает в регион не только бюджетные, но и частные средства.

Расклад сил перед выборами

Миронов за год успел кардинально перетряхнуть кадры. Местных чиновников на ключевых постах практически повсеместно заменили москвичи. Правительство области возглавил бывший офицер ФСО Дмитрий Степаненко. До этого он курировал сельское хозяйство в Подмосковье. Переехав в Ярославль, он подтянул к себе в заместители бывших советников. Новый мэр Ярославля Владимир Слепцов – бывший глава администрации Химок, также ставленник Миронова. Он также забирал с собой «своих людей» в мэрию. По данным различных СМИ, количество «варягов» в руководстве области варьируется от 180 до 250 человек.

Естественно, в одном из самых протестных регионов это не могло не вызвать сопротивления среди местных элит. Политическая жизнь области до сих пор многолика. Простой факт: в местном парламенте до сих пор сидит «Яблоко», а один мандат есть даже у представителя ПАРНАСа Сергея Балабаева. Сильные позиции занимает КПРФ: лидер местной фракции Александр Воробьев – значимый персонаж на местной политической карте. Также популярен в регионе местный справедливоросс Анатолий Грешневиков.

Оппозиционная жизнь плавно перетекает в телеграм. Скандальный канал «ЯрПолитика», по слухам, связан с политтехнологами Павлом Зарубиным и Павлом Исаевым, долгое время занимавшимися продвижением кандидатов на региональных выборах разного уровня и оставшихся при нынешней власти не у дел. Здесь обвиняют команду Миронова в «распиле» федеральных средств и подкупе избирателей за кандидата от ЕР с талонами на сахар, уличают мэра Слепцова в получении откатов дорогими автомобилями и собирают петиции среди местных жителей против «бессмысленной» замены тротуарной плитки.     

На выборах в итоге будут участвовать кроме Миронова коммунист Михаил Парамонов, представитель ЛДПР Андрей Ватлин, Сергей Балабаев из ПАРНАСа и Кирилл Панько от «Коммунистов России». Баллотировался также и лидер местного «Яблока» Олег Виноградов, но не прошел муниципальный фильтр (а, как мы выяснили, и не собирался). Также мог составить конкуренцию на выборах и эсер Грешневиков, но тот добровольно отказался от участия, поддержав Миронова.

Что нас ждет на выборах? Несмотря на сопротивление Миронову со стороны местных элит, на интригу здесь рассчитывать не приходится. Заручившись президентской поддержкой и улучшив экономические показатели, действующий врио, согласно предварительным опросам, может не беспокоиться о результате. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 55% опрошенных жителей региона готовы проголосовать за Миронова. Каждый из остальных кандидатов набирает не больше 3%. Так что шансы оппозиции составить серьезную конкуренцию «президентскому» кандидату равны нулю.

Легкая победа на выборах не будет означать, что местные элиты прекратят борьбу в регионе. Поэтому основной этап противостояния начнется уже после единого дня голосования, когда начнется реальная работа без всяких скидок на статус врио.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".