Статья
43 20 Октября 2014 18:12

ЮКОС угрожает

Акционеры ЮКОСа намерены добиться выполнения решений Гаагского суда и будут настаивать на аресте имущества России в европейских странах и США, заявил директор компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

По его словам, которые приводит журнал Der Spiegel, бывшие владельцы ЮКОСа в ближайшее время подадут соответствующие иски в суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США.

28 июля Гаагский суд постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию в «деле ЮКОСа» и признала нефтяную компанию экспроприированной. В соответствии с решением суда Россия должна выплатить бывшим владельцам нефтяной компании 50 миллиардов долларов, а также компенсировать судебные издержки в размере 65 миллионов долларов.

Истцом выступала Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. Вначале компания настаивала на компенсации в 114 миллиардов долларов. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании, в результате которого ключевой актив «Юганскнефтегаз» перешел под контроль государственной «Роснефти». Решение Гаагского суда стало итогом почти десятилетнего процесса, который начался в 2005 году.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что «Россия будет отстаивать свои права» и использует для этого «все имеющиеся правовые возможности». Обжалование решения суда должно состояться до 30 октября.

Комментарии экспертов

На данном этапе проблема состоит в том, что нужно искать механизм пересмотра этого дела. Не выполнять решения Гаагского суда невозможно, но есть вероятность это дело и его результат пересмотреть. В рамках самого процесса была допущена целая цепочка нарушений, начиная от признания своей компетенции в рассмотрении этого дела и заканчивая тем, что  адвокаты со стороны защиты не заметили многих неточностей в отношении материального права, которое применялось. Поэтому, я думаю, поскольку это такое необычное специфическое диагональное дело, варианты здесь могут быть. Но пока готовых решений нет.

О таком институте, как третейский суд, вообще мало кто помнит и мало кто знает. Процедуры пересмотра или обжалования приговора отсутствуют, но это не значит, что ничего нельзя сделать и придумать.

Нужно искать нарушения, которые были допущены при самом процессе, и, как я уже отметил, они касаются материального и процессуального права. Как вариант можно обратиться в международный суд ООН, но этот суд рассматривает в основном только отношения между государствами, а здесь была частная компания. Вопрос требует пока что детального изучения. Да и такие суммы еще не встречались на практике.

Если речь идет об аресте российского имущества в других странах, то здесь, безусловно, решения есть. Можно вспомнить процессы, когда в 20-х годах  прошла национализация, и все наши торговые суда, которые по преемственности перешли от Российской Империи к Советскому Союзу, были арестованы во всех странах. Но в течение 10 лет обращений в третейские суды эта проблема была решена. Поэтому, если начнется механизм арестов, то каждый случай можно обжаловать в национальных судах каждой страны. К этому вопросу данная практика вполне применима. Но детально спрогнозировать итог этого процесса можно только в каждом частном случае рассмотрения этого дела национальными судами.

Гаагский суд действует по типу такого суда, который выносит решения окончательно — их нельзя пересмотреть. Однако для того, чтобы принудительно исполнить решения этого суда, необходимы исполнительные листы в этом случае в тех странах, где предполагается такое исполнение. Поэтому здесь речь не идет о том, чтобы оспорить данное решение, но национальные суды могут по тем или иным основаниям отказать в исполнении этого решения.

На практике бывали разные случаи. Если Россия добровольно не захочет платить данную сумму, то будет запущен механизм принудительного исполнения в отдельно взятой стране. Но каждый суд будет рассматривать этот вопрос самостоятельно — насколько данное решение вообще применимо в конкретной стране и не противоречит ли оно национальному праву. Тогда уже произойдет или не произойдет выдача актов об аресте, принудительном изъятии российского имущества и других мерах, которые предполагает Гаагский суд в отношении этого дела.

Может оказаться так, что в какой-то части это решение может противоречить нормам, которые функционируют в данном отдельно взятом государстве. Хотя, конечно, Гаагский суд является очень авторитетной организацией, которая выносит взвешенные решения, и чаще всего эти решения исполняются, но автоматического исполнения не происходит.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".