Статья
27 Января 2015 16:41

Донбассу не хватает любви и сострадания

Певица Юлия Чичерина, посетившая с концертами в новогодние праздники Луганскую народную республику и в связи с этим объявленная в розыск СБУ, поделилась своими впечатлениями от поездки и переживаниями о будущем Донбасса и всего мира.

- Юлия, вы, наверное, могли предположить, какой будет реакция на вашу поездку в Луганскую народную республику — и со стороны Украины, и СМИ, и своих коллег, почему все равно решили поехать? Ваш поступок интерпретировали по-своему, а что бы вы хотели донести до общественности и что не было замечено или услышано?

- Я автопутешественник, все свои путешествия я воспринимаю не как туризм (достопримечательности, национальная кухня, сувениры и тому подобное), для меня это странствия, школа жизни, где все зависит только от меня. В дороге я научилась никого не обвинять и преодолевать любые препятствия своими силами, будь то несговорчивый таможенник на границе или река без моста. Мои маршруты пролегают не всегда по спокойным и стабильным местам, в мире встречаются спорные территории, о которых или намеренно умалчивают, или же, напротив, акцентируют внимание общественности, обычно я стараюсь не вмешиваться никаким образом, кроме как состраданием, которое дает мне энергию и помогает самосовершенствоваться.

Но в случае с Донбассом получилось все иначе: я часто бывала здесь на гастролях и не вижу разницы между слушателями Новосибирска, Самары, Донецка или Луганска, этнически мы едины, везде одинаковые улицы, подъезды, быт, у нас один и тот же культурный код, язык и внешний вид. И вдруг огромная часть этих людей попала в страшную беду, они оказались выброшенными за борт цивилизации с «европейскими ценностями», их жизнь не так ценна, как жизнь парижанина, они стали гонимыми — дети, пенсионеры, инвалиды, лишившиеся крова и родственников, спокойствия и надежды на будущее. И вот Новый год! Все, что я хотела, — это разделить праздник с теми, кому это было по-настоящему нужно, подарить им немного радости и тепла, напомнить им, что они не брошены и не забыты, подарить надежду на будущее и немного сил. Мне это удалось.

-63545461_3256433493623434234.jpg

- На Донбассе идет настоящая война, говорят, на войне женщинам не место, есть и другая пословица: когда грохочут пушки, музы молчат, что вы можете на это ответить?

- История помнит много войн, иногда они длятся дольше человеческой жизни, например Столетняя война в Европе. Были люди, которые рождались, пели песни, писали картины и умирали, так и не увидев мира. Главное в такие времена — сохранить мир в своей душе, не предаться всеразрушающей ненависти, не дать погаснуть любви в своем сердце, обычно музыка помогает этому.

- Поделитесь впечатлениями от поездки, какое самое яркое из них? С кем из местных вы успели пообщаться? Насколько увиденное соответствовало вашим ожиданиям и тому представлению о происходящем в Новороссии, которое есть в медиапространстве? Было ли тяжело выступать — и в техническом, и в эмоциональном плане?

- Будущее внезапно, все, что происходит со мной в моих странствиях, я воспринимаю как должное, потому что Бог не дает человеку испытаний, которых нельзя вынести, я смотрю на происходящее как на свежее кино или книгу, не питая никаких иллюзий, не загадывая наперед. В один день подряд прошло два концерта, но несмотря на некоторые технические сложности мы справились и ничто не смогло нам помешать. Вся эта поездка, которая длилась неделю, была очень яркой в силу своей рискованности и непредсказуемости, очень теплого приема жителей — дети и взрослые пели вместе на моих концертах, радуясь и наслаждаясь праздником, ненадолго забыв о своих бедах.

Лугансttttк.jpg

- Оказывали ли вы гуманитарную помощь во время поездки? Какая еще помощь, кроме гуманитарной, нужна Донбассу со стороны России, по вашим личным наблюдениям за время поездки?

- Все мои концерты, прошедшие в Луганске, были абсолютно бесплатными, безопасность и технический райдер обеспечивал мотоклуб «Ночные Волки». Помимо этого, я передала некоторые медикаменты в Луганский зоопарк и отвезла овса в конный клуб уцелевшим лошадям, потому что мне небезразлична судьба животных, выживающих в условиях гуманитарной катастрофы. Также я посетила новогоднюю ёлку в луганском детском доме №1.

Любви и сострадания никогда не бывает много, и этого и не хватает Донбассу не только со стороны России, но и со стороны всего мира, не хватает внимания к бедам каждого человека в отдельности, слишком обесценилась человеческая жизнь на Донбассе.

- Все призывы к миру политических лидеров и международных организаций кажутся тщетными. Как общественные деятели и представители творческих профессий могли бы здесь посодействовать? Какие способы примирения русских и украинцев вы можете предложить?

- Без покаяния мира не будет, каждый верит в свою правду. Не надо искать виноватых. Не надо допускать злобу и ненависть даже в мыслях, несмотря на все потери и лишения, помня, что ненависть сжигает прежде всего нас самих изнутри. Не надо оскорблять по национальному признаку, нужно вспомнить все, что нас объединяло многие годы, простить друг друга и покаяться, простой народ политически пассивен, не виноват в войнах и никогда не хочет их. Не надо забывать, что все мы братья и сестры, что все люди — это единое тело и единый разум, а война — это болезнь, которая пройдет, но если не лечить, то она затянется и долго будет причинять разрушения и беды.

Луганск-rrrr.jpg
Беседовала Дарья Андреева (пресс-центр «Новороссия») специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".