Статья
1315 20 Октября 2017 14:25

Юрий Дудь изменил жанр видеоинтервью. Или нет?

Шоу «вДудь» спровоцировало появление «клонов» в русском YouTube – свои передачи похожего формата запускают музыкальные критики, спортивные комментаторы и даже шеф-редактор самого «вДудя». Мы посмотрели выпуски каждого из этих шоу и пришли к выводу, что не стоит их ругать за подражание Дудю. И объясняем, почему.

Что это за шоу?

Передачу «Нежный редактор» ведет Татьяна Мингалимова, шеф-редактор шоу «вДудь». Пожалуй, главная претензия к Дудю – отсутствие женщин в выпусках. Не дожидаясь босса, Мингалимова решила нарушить эту тенденцию сама – и запустила «Нежного редактора». Первый выпуск вышел буквально на днях: гостем стала Любовь Соболь.

Что можно сказать об этом шоу? Именно так выглядел бы «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной, если бы он появился в 2017 году на YouTube. По первому выпуску видна очень явная декларация «женскости» передачи. С одной стороны, она пытается идеологически размежеваться с «вДудем»: происходящее намеренно походит на женский задушевный разговор, где почти нет места острых вопросам в лоб. С другой стороны, причастность к боссу у Мингалимовой выдают как сам формат, так и характерные узнаваемые интонации.

«Женскую» карту пытается разыграть и спортивный комментатор Павел Занозин. «Мне всегда нравилось разговаривать с красивыми и умными женщинами» - так он начинает пилотный выпуск своего шоу «Vis a Vis», гостем которого стала петербургская поэтесса Марина Кацуба.

«Vis a Vis», опять же, напоминает «вДудя» по форме, но не по содержанию. Снова часовой разговор, снова ничего лишнего. Но Занозин, в отличие от Дудя, совершенно не пытается концентрировать внимание на себе и фокусирует шоу на приглашенном госте. Здесь интервью выглядит более «академичным» - Занозин предельно корректен – не задает вопросы о деньгах и не приближается близко к границам этики. Ближайший ТВ-аналог – «Антропология» Дмитрия Диброва, программа конца 90-х – начала 00-х.

В передаче «Русский рэп от первого лица» Андрей Никитин из The Flow общается с значимыми фигурами русского хип-хопа. Совершенно очевидно, что это нишевая история на популярную нынче тему, взявшая идентичный формат.

Важное отличие – передача намеренно не концентрируется на личности ведущего, потому что заявленная цель совершенно другая. «Формат Дудя» в данном случае не эксплуатирует личный бренд автора шоу, а ведет историографию в жанре интервью.  

Дудь не инноватор

Конечно же, первым делом хочется обвинить все перечисленные шоу в откровенном эпигонстве и подражательстве. Но это было слишком большим преувеличением.

Во-первых, формально «первым» в жанре «длинного откровенного интервью» можно назвать даже не Дудя, а Сергея Минаева. В передаче писателя на «Дожде» не гнушались мата, провокационных вопросов и вызывающих ответов. Minaev Live появился еще в те годы, когда Юрий Дудь вел передачу «Удар головой», был главредом Sports.ru и вряд ли подозревал, что когда-нибудь будет интервьюировать Познера в своем собственном шоу.

Во-вторых, дело даже не в Минаеве и не в Дуде. Эпоха Youtube сделала две важные вещи. С одной стороны, YouTube передвинул на несколько десятков километров границы этики. В частности, успех Versus стал отличным индикатором этих изменений. Оказалось, что стало можно говорить и делать буквально все. С другой стороны, блогосфера выкинула на свалку истории дорогие визуальные рудименты телешоу – шикарные студии, отъезжающие камеры с разных ракурсов, куча операторов, световые излишества и прочее.

Дудь сделал главное. Он первым понял, как вечный жанр интервью может адаптироваться в YouTube. Он первым понял, что можно задавать вопросы о деньгах, Путине, личных врагах и проблемах в семье – без надобности оглядываться «наверх». Он первым понял одну простую вещь: все, что надо для интервью – это пара кресел и пара операторов – ничего лишнего.

Самое главное: не нужно приписывать Дудю лишних заслуг. Точно также не нужно обвинять Занозина, Никитина и Мингалимову в подражательстве. Новая этика, в которой можно материться и задавать неудобные вопросы, и новая эстетика, которая отсекает все лишнее – это не личная выдумка Дудя, а «новая искренность», которая давно уже лежит на поверхности. Если бы Дудь не вписал жанр интервью в контекст новой искренности, это сделал бы кто-нибудь еще – и сделал бы плюс-минус в такой же форме, потому что она универсальна.

Впрочем, это не означает автоматически хороших новостей для авторов новых шоу. Любая ниша рано или поздно кем-то забивается. Дудь уже занял очень много места в этой нише – придется придумывать, творить и конкурировать, чтобы его потеснить. Теперь это будут делать чаще и больше.           

Автор:
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".