Статья
25 Февраля 2015 0:09

Еврокомиссия представит стратегию создания энергосоюза

25 февраля Еврокомиссия представит стратегию создания Энергетического союза Европы. Эту дату в конце января анонсировал еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

С предложением создать европейский энергосоюз выступил в апреле 2014 года Дональд Туск, на тот момент занимавший пост премьер-министра Польши, а в настоящий момент возглавляющий Евросовет. Главная цель создания энергосоюза в ЕС — попытка противостоять поставкам российского газа, который пока является основным энергоресурсом для Европы. Однако даже внутри Еврокомиссии по энергетике признают, что на пути энергетической независимости Европы от «Газпрома» лежит ряд сложных преград. В частности, по словам первого вице-председателя Еврокомиссии Франца Тиммерманса, в ЕС отсутствует развитая энергетическая инфраструктура, существует зависимость некоторых стран союза от энергии одного поставщика — России. В подтверждение этому член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев недавно заявил, что сегодня нет конкурента по цене российскому газу. У Латвии нет возможности покупать «голубое топливо» по более высокой цене, это может негативно отразиться на благосостоянии населения страны.

Впрочем, конкретных решений по переделу энергетического рынка Европы пока ждать преждевременно. По словам еврокомиссара по энергетике, 25 февраля будет обсуждаться только стратегическая структура энергетического союза. Озвученная ранее в СМИ информация о возможности создания единого закупщика газа для ЕС, а также создание технологических связей для переброски газа между странами союза будет носить только рекомендательный характер. К тому же, судя по ряду высказываний представителей США и Международного энергетического агентства, Запад пока не намерен отказываться от российского газа. Например, глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен заявила, что создаваемый энергосоюз не должен превращаться в картель покупателей энергии, отметив при этом, что Евросоюз, увеличивая свои полномочия в вопросах поставки энергоресурсов, обязан придерживаться правил ВТО, связанных с конкуренцией.

По словам госсекретаря по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Робина Даннигана, энергетический конфликт России и Украины подчеркивает важность диверсификации поставок энергоносителей в Европу, однако при этом Россия и дальше должна оставаться основным поставщиком «голубого топлива» в страны Евросоюза: «Безусловно, Россия будет и должна оставаться основным поставщиком, но ей нужно стать поставщиком на конкурентной основе. Чем больше Евросоюз работает над созданием единого рынка, тем больше приходит поставщиков, которые будут конкурировать на рыночных условиях».

История вопроса о диверсификации энергоресурсов обсуждается в ЕС более 10 лет. С 2002 года велось проектирование газопровода «Набукко» по строительству транспортировки газа из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего в Австрию и Германию. Однако он был закрыт в 2013 году из-за нерентабельности, хотя после скачка цен на нефть в 2011 году проблема диверсификации энергоресурсов для ЕС приобретала новое значение из-за подорожания контрактов с «Газпромом», так как цены на газ были привязаны к нефтяным котировкам.

В 2009 году в ЕС был утвержден Третий энергопакет, который также должен был привести к либерализации поставок газа, а по сути ввести ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями и не пустить «Газпром» к владению европейскими трубами. Однако и это не отразилось на потреблении Европой российских энергоресурсов.

Сейчас активные попытки проникнуть на европейский энергетический рынок делают США. По крайней мере еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете уже поспешил назвать США главным энергетическим партнёром ЕС. Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам энергетики Амос Хохстейн завил, что США собираются в течение ближайших 5 лет снизить присутствие России на газовом рынке Восточной Европы на 20%. В связи с этим американцы хотят помочь Европе со строительством новых газопроводов и хранилищ для сжиженного газа. Вашингтон мотивирует компании США принимать участие в европейских конкурсах и претендовать на проекты по строительству атомных электростанций и разработке месторождений сланцевого газа.

Подготовила Екатерина Дейнего

24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО. 11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".