Статья
1063 2 Сентября 2015 17:00

Санкции продолжаются

США включили ряд компаний в черный список за сотрудничество с Ираном, Сирией и КНДР. Среди них «Рособоронэкспорт» и МИГ. Скорее всего, Евросоюз продлит персональные санкции. Наблюдатели пытаются понять, чего добиваются Запад и Европа. Все перечисленные Минторгом США компании уже находились ранее под американскими санкциями, в данном случае речь шла лишь об унификации и уточнении подходов американских властей.

Санкции против оборонки

Санкции нацелены на подрыв возможностей различных отраслей отечественной экономики. «Они адресованы не конкретным руководителям, а целым отраслям, чье производство более чем успешно конкурирует с американским. То есть роль санкций в данном случае заключается в ущемлении наших производителей», – сказал «Актуальным комментариям» политконсультант Анатолий Вассерман.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает, что до этого санкции касались, прежде всего, нашего нефтедобывающего комплекса, а сейчас в «черные списки» попали оборонщики. «Но тот же Рособоронэкспорт уже попадал под санкции Соединенных Штатов, так что ничего нового в этом нет», – сказал он «Актуальным комментариям».

Таким образом, все перечисленные Минторгом США компании уже находились ранее под американскими санкциями, в данном случае речь шла лишь об унификации и уточнении подходов американских властей.

Новое качество санкций

Тем не менее в этой волне антироссийских санкций присутствует некое новое качество, на которое стоит обратить внимание.

«Первое: Россию пытаются привязать к так называемой «оси зла» (КНДР-Иран-Сирия, плюс здесь есть упоминание даже о Судане). Второе: Россию пытаются притянуть к проблеме несанкционированного распространения ядерного оружия. Это явно новый уровень подхода авторов санкций. И просто так, походя, отмахиваться от этого факта – типа как делают это, с юмором, политики и актёры: «У нас на Западе вкладов нет» – не стоит», – сказал «Актуальным комментариям» председатель экспертного совета фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Таким образом, проблема антироссийских санкций грозит выйти на качественно новый уровень.

Нечестная конкуренция

При этом в черный список попали компании, которые конкурируют с американскими.

Анатолий Вассерман призывает не забывать, что в оборонной и ядерной отраслях наш приоритет вполне очевиден. «По оборонному экспорту Российская Федерация сейчас на втором месте в мире. Но если учитывать, насколько наше вооружение дешевле, чем американское (просто потому, что у них в оборонной отрасли пилят бюджеты так, как у нас и не снилось), то станет ясно, что в натуральном исчислении мы далеко обогнали американцев. А в ядерной отрасли, в строительстве ядерных электростанций мы впереди и в натуральном исчислении, и в ценовом. Поэтому американцы не имеют иных возможностей добиться успеха на этих рынках, кроме как попытаться искусственно ослабить эти отрасли санкциями», – говорит он.

Иван Коновалов также считает, что новые санкции являются исключительно американской инициативой. «Европейцы уже не хотят никакого усиления санкций. И этот шаг (усиление санкций) в одностороннем порядке со стороны США, потому что они хотят продолжать войну санкций», – говорит он.

Эксперт обращает внимание на то, что в основном выбраны конкурентоспособные предприятия. «Это сделано для того, чтобы оказать на Россию давление на международном рынке вооружений. Но эти санкции сильно на оборонные российские компании не повлияют, только на определенные экспортные заказы в тех случаях, когда в какой-то продукции используются американские технологии. Рынок сбыта для нашей оборонки – это не Запад. Там, где мы работаем, на американские санкции плевали с очень большой высоты», – подчеркивает он.

Против России на международном рынке вооружений опять сыграют два фактора. «Россия твердо держит второе место после США, а США это не нравится. И другой момент – дальнейшее расширение санкций как метод давления на Россию уже в глобальном аспекте на фоне украинского кризиса и охлаждения отношений Запада и России в целом», – подчеркивает Коновалов.

Среди попавших под санкции – Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения – компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область), компания «Рособоронэкспорт» (Москва), самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва).

То есть санкции стали не только инструментом давления на Россию, но и методом экономической борьбы с нашими оборонными предприятиями.

Россию пытаются столкнуть с исламскими радикалами

При этом новые санкции вполне вписываются в логику геополитической игры.

Григорий Трофимчук убежден, что никакие санкции с России сниматься не будут – за исключением отдельных тактических деталей. «Этот процесс будет развиваться и дальше. Не думаю, что США рассчитывают на «народное восстание» внутри страны: уже пройдена та черта, когда Америка рассчитывала сработать на симпатиях (в том числе к себе как борцу с российскими олигархами) населения», – указывает он.

Политолог считает показательным то обстоятельство, что эта информация совпала с активно распространяемой по всему миру дезинформацией, в которой прямо говорится о том, что российские боевые самолёты якобы уже пригнаны срочно в Сирию и уже бомбят там позиции ИГ. «Россию будут пытаться спровоцировать на военный конфликт, выходящий за рамки украинской войны, в том числе столкнуть с исламскими радикалами. Поэтому и стоит отнестись к происходящему предельно внимательно», – призывает он.

Эксперт полагает, что Запад хочет теперь простого расклада: столкнуть Россию с максимально возможным количеством оппонентов и даже врагов, чтобы за счёт этого приступить к дальнейшей утилизации постсоветского – но теперь уже евразийского – пространства. «У самой России должно быть чёткое понимание того, что от неё уже не отстанут – даже если представить себе самое невероятное: «возврат Крыма», не говоря уже о Донбассе», – говорит он.

По словам эксперта, в том, что касается конкретных российских компаний, попавших сейчас под санкции, присутствует простой расчёт: лишить денег, уничтожить экономически на фоне долгосрочного кризиса.

Таким образом, не исключено, что США намерены втянуть Россию в некий новый военный конфликт.

Уведомления о новых санкциях против российских компаний официально опубликованы сегодня в правительственном вестнике США – «Федерал реджистер». Содержание этих мер стало известно во вторник вечером, поскольку тексты документов были заранее размещены на сайте издания, передает ТАСС.

Госдепартамент США объявил об ограничительных мерах на основании американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Под них попали компании из ряда стран, в том числе ряд российских.

Автор:
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
9 Ноября 2018 Новости
«США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций
 «США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций США готовятся к существенному расширению и ужесточению антироссийских санкций. Как на это реагируют российские политики, и что они собираются предпринять?
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".