Статья
10 Мая 2015 9:33

Киев строит «новую нацию»

Киев строит «новую нацию»
Фото: Facebook.com

9 апреля Верховная Рада приняла подготовленный правительством законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов». Законом устанавливается празднование 8 мая как Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – как Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. При этом законодательно устанавливается вина СССР в развязывании войны (а вы думали, Макаревич не прогибается под изменчивый мир?) и отменяется термин «Великая Отечественная война».

Возникает закономерный вопрос – зачем украинским властям нужно принятие этого, однозначно конфликтного, решения?

Первая цель, разумеется, «объединение нации». Собственно, с момента легализации радикального национализма день 9 мая оставался конфликтным – для 80% населения он был Днем Победы, для 15% если не днем поражения (даже уцелевшие ветераны дивизии СС «Галичина» не настолько отмороженные, чтобы прямо ассоциировать себя с фашистами – это привилегия полка «Азов»), то уж точно датой, которую праздновать не совсем правильно. Совсем обижать вторую часть нельзя, потому что это – ядро поддержки националистического режима. Но и первую игнорировать нельзя, поскольку вашингтонские хозяева, даже в условиях нынешнего террора, не велят переходить к откровенной диктатуре.

Результатом будет «объединение нации», хотя этой нацией будут уже не украинцы, а некие искусственно выведенные кадавры
Естественно, что попытки удовлетворить тех и других приводят к тому, что те и другие будут недовольны. Ставка сейчас делается на то, чтобы за десяток лет внедрить в головы украинцев мысль о том, что Украина была равноправным членом антигитлеровской коалиции, а УПА – армией-победительницей над нацизмом.

Концепция бредовая, но сама установка логичная – за последний год в головы не самых глупых украинцев удалось вбить идеи еще более идиотские, причем противоречащие не исторической памяти, а элементарной логике и наблюдаемой реальности.

Читайте также Праздник со слезами

Результатом, разумеется, будет «объединение нации», хотя этой нацией будут уже не украинцы, а некие искусственно выведенные кадавры, без роду-племени, скорее всего – социально нежизнеспособные. Но это будет потом.

Вторая цель – разрушение того реального единства, которое еще есть и связывает украинцев с русскими, белорусами и другими народами бывшего СССР.

Тут надо понимать, почему Великая Отечественная Война столь важна для всех этих народов. Результатом третьей Отечественной (если считать первыми двумя освободительную войну против польской агрессии и Отечественную Войну 1812 года) стало формирование единого советского народа и его примирение Советской Властью. Это очень важный момент – если до войны отношение к «советам» было, как минимум, настороженным, то после войны сформировалось реальное «морально-политическое единство советского народа».

Не будем забывать, что речь шла о народе, в котором фронтовики управляли фронтовиками. Причем если Хрущев и Жуков были птицами высокого полета, то полковник Брежнев действительно вел политинформации на Малой Земле, а Петр Машеров начал войну рядовым и был командиром партизанского отряда, а потом – комиссаром бригады.

Это – совершенно иной уровень взаимодействия и восприятия. Правда, этому поколению было труднее доказать свое право на управление страной, откуда пошла традиция празднования Дня Победы (во всевозрастающих масштабах) и ресталинизация, начатая выступлением Брежнева на торжественном заседании 8 мая 1965 года.
 
Другой важный момент – кризис государственной идеологии в 90-х показал, что без памяти о советском периоде создать сколько-нибудь прочную государственную власть не удается. Это касается и ельцинской «Эрэфии», и независимой Украины. Отсюда – радикальный поворот Путина в историко-идеологических вопросах, хотя социально-экономически Россия остается государством либеральным (замечу – гораздо более либеральным, чем сохранившая много элементов социального государства Украина).

Читайте также Перед Парадом Победы  

В общем, без устранения самого названия «Великая Отечественная Война» открепиться от России и обосновать наличие некоего высшего смысла в украинской независимости просто невозможно.

Третья цель – расчистка места под новый символ объединения.

Виктор Ющенко попытался вывести на это место Голодомор. В пропаганде идей Голодомора были достигнуты существенные успехи, но идея эта била мимо цели, поскольку российская власть тоже дистанцируется от части советского прошлого. Да и построить на идеалах Голодомора можно только нацию убежденных жертв геноцида.

Читайте также Запад теряет шанс понять Россию

Новая власть выводит на это место АТО, которую именует «Отечественной войной». С некоторым скрипом удается внедрять в СМИ мысль о том, что, дескать, вся АТО – непрерывная победа над одной из сильнейших в Европе армий (российской, естественно). И даже потеря Крыма и части Донбасса – временная, но неизбежная в силу объективных причин (далее следуют плоды тщательного изучения советских идеологических концепций – внезапное нападение и т.п.).

Что из этого всего выйдет? Возьму на себя смелость утверждать, что выйдет как всегда
Естественно, что для этой концепции Великая Отечественная никак не нужна. Не может же быть так, чтобы в прошлой Отечественной украинцы сражались вместе с русскими, а в этой – против русских. А если была только Вторая Мировая, а Украина – ее равноправный (не ржать!) субъект, тогда все логично.

Что из этого всего выйдет? Возьму на себя смелость утверждать, что выйдет как всегда. Недаром еще в 90-х годах был сделан вывод о том, что «государственное строительство» и «розбудова державы» (понятия синонимические) различаются неизменно противоположным результатом.

Жаль только миллионов человеческих судеб, которые будут сломаны в процессе строительства «новой нации». 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".