Статья
661 10 Мая 2015 9:33

Киев строит «новую нацию»

Киев строит «новую нацию»
Фото: Facebook.com

9 апреля Верховная Рада приняла подготовленный правительством законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов». Законом устанавливается празднование 8 мая как Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – как Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. При этом законодательно устанавливается вина СССР в развязывании войны (а вы думали, Макаревич не прогибается под изменчивый мир?) и отменяется термин «Великая Отечественная война».

Возникает закономерный вопрос – зачем украинским властям нужно принятие этого, однозначно конфликтного, решения?

Первая цель, разумеется, «объединение нации». Собственно, с момента легализации радикального национализма день 9 мая оставался конфликтным – для 80% населения он был Днем Победы, для 15% если не днем поражения (даже уцелевшие ветераны дивизии СС «Галичина» не настолько отмороженные, чтобы прямо ассоциировать себя с фашистами – это привилегия полка «Азов»), то уж точно датой, которую праздновать не совсем правильно. Совсем обижать вторую часть нельзя, потому что это – ядро поддержки националистического режима. Но и первую игнорировать нельзя, поскольку вашингтонские хозяева, даже в условиях нынешнего террора, не велят переходить к откровенной диктатуре.

Результатом будет «объединение нации», хотя этой нацией будут уже не украинцы, а некие искусственно выведенные кадавры
Естественно, что попытки удовлетворить тех и других приводят к тому, что те и другие будут недовольны. Ставка сейчас делается на то, чтобы за десяток лет внедрить в головы украинцев мысль о том, что Украина была равноправным членом антигитлеровской коалиции, а УПА – армией-победительницей над нацизмом.

Концепция бредовая, но сама установка логичная – за последний год в головы не самых глупых украинцев удалось вбить идеи еще более идиотские, причем противоречащие не исторической памяти, а элементарной логике и наблюдаемой реальности.

Читайте также Праздник со слезами

Результатом, разумеется, будет «объединение нации», хотя этой нацией будут уже не украинцы, а некие искусственно выведенные кадавры, без роду-племени, скорее всего – социально нежизнеспособные. Но это будет потом.

Вторая цель – разрушение того реального единства, которое еще есть и связывает украинцев с русскими, белорусами и другими народами бывшего СССР.

Тут надо понимать, почему Великая Отечественная Война столь важна для всех этих народов. Результатом третьей Отечественной (если считать первыми двумя освободительную войну против польской агрессии и Отечественную Войну 1812 года) стало формирование единого советского народа и его примирение Советской Властью. Это очень важный момент – если до войны отношение к «советам» было, как минимум, настороженным, то после войны сформировалось реальное «морально-политическое единство советского народа».

Не будем забывать, что речь шла о народе, в котором фронтовики управляли фронтовиками. Причем если Хрущев и Жуков были птицами высокого полета, то полковник Брежнев действительно вел политинформации на Малой Земле, а Петр Машеров начал войну рядовым и был командиром партизанского отряда, а потом – комиссаром бригады.

Это – совершенно иной уровень взаимодействия и восприятия. Правда, этому поколению было труднее доказать свое право на управление страной, откуда пошла традиция празднования Дня Победы (во всевозрастающих масштабах) и ресталинизация, начатая выступлением Брежнева на торжественном заседании 8 мая 1965 года.
 
Другой важный момент – кризис государственной идеологии в 90-х показал, что без памяти о советском периоде создать сколько-нибудь прочную государственную власть не удается. Это касается и ельцинской «Эрэфии», и независимой Украины. Отсюда – радикальный поворот Путина в историко-идеологических вопросах, хотя социально-экономически Россия остается государством либеральным (замечу – гораздо более либеральным, чем сохранившая много элементов социального государства Украина).

Читайте также Перед Парадом Победы  

В общем, без устранения самого названия «Великая Отечественная Война» открепиться от России и обосновать наличие некоего высшего смысла в украинской независимости просто невозможно.

Третья цель – расчистка места под новый символ объединения.

Виктор Ющенко попытался вывести на это место Голодомор. В пропаганде идей Голодомора были достигнуты существенные успехи, но идея эта била мимо цели, поскольку российская власть тоже дистанцируется от части советского прошлого. Да и построить на идеалах Голодомора можно только нацию убежденных жертв геноцида.

Читайте также Запад теряет шанс понять Россию

Новая власть выводит на это место АТО, которую именует «Отечественной войной». С некоторым скрипом удается внедрять в СМИ мысль о том, что, дескать, вся АТО – непрерывная победа над одной из сильнейших в Европе армий (российской, естественно). И даже потеря Крыма и части Донбасса – временная, но неизбежная в силу объективных причин (далее следуют плоды тщательного изучения советских идеологических концепций – внезапное нападение и т.п.).

Что из этого всего выйдет? Возьму на себя смелость утверждать, что выйдет как всегда
Естественно, что для этой концепции Великая Отечественная никак не нужна. Не может же быть так, чтобы в прошлой Отечественной украинцы сражались вместе с русскими, а в этой – против русских. А если была только Вторая Мировая, а Украина – ее равноправный (не ржать!) субъект, тогда все логично.

Что из этого всего выйдет? Возьму на себя смелость утверждать, что выйдет как всегда. Недаром еще в 90-х годах был сделан вывод о том, что «государственное строительство» и «розбудова державы» (понятия синонимические) различаются неизменно противоположным результатом.

Жаль только миллионов человеческих судеб, которые будут сломаны в процессе строительства «новой нации». 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 
20 Мая 2019 Новости
Беззаконие: как украинские политики отреагировали на роспуск Рады
 Беззаконие: как украинские политики отреагировали на роспуск Рады Избранный президент Украины Владимир Зеленский сегодня объявил о роспуске Верховной рады. Решение Зеленского вызвало бурную реакцию украинских политиков, многие из которых посчитали, что оно противоречит действующей Конституции. «Актуальные комментарии» собрали аргументы противников роспуска Рады.
20 Мая 2019 Новости
Лихое начало: эксперты о роспуске Верховной рады Украины
 Лихое начало: эксперты о роспуске Верховной рады Украины Избранный президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность. Во время своего выступления он озвучил несколько важных решений, в числе которых отставка главы СБУ, генпрокурора и министра обороны, но главным стало сообщение о роспуске Верховной рады.
20 Мая 2019 Анонс
Инаугурация Зеленского
 Инаугурация Зеленского 20 мая 2019 года состоится инаугурация Владимира Зеленского, во всяком случае именно на этой дате настаивает избранный президент Украины. По его словам, с проведением инаугурации нельзя затягивать, чтобы «избежать вакуума власти».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".