Статья
586 4 Марта 2015 11:41

Задержание Хорошавина: версии и последствия

Губернатора Сахалина Александра Хорошавина задержали в ночь на среду в ходе следственной проверки и под конвоем отправили в Москву. Коллеги губернатора уже выдвигают различные версии случившегося — от критики ОНФ до получения взятки. Однако эксперты считают, что истинная причина задержания — это  борьба за профицитный регион.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев рассказал «Актуальным комментариям», что видит несколько возможных причин задержания Александра Хорошавина, но исключает версию о получении взятки сахалинским губернатором.  

«Насколько я знаю, в протоколе задержания фигурирует получение взятки в размере 60 млн рублей. Но, честно говоря, это звучит не очень правдоподобно. Мне кажется, сумма в 60 млн рублей невелика для такого губернатора, как Хорошавин, который фактически возглавлял один из немногих богатых и перспективных регионов-доноров нашей страны», — пояснил эксперт.

По мнению Калачева, задержание губернатора вполне может быть связано с критикой со стороны ОНФ, который неоднократно уличал его в растратах. Однако политолог считает, что критика ОНФ не случайна, а является элементом дискредитационной кампании против политика, инициируемой высшими политическими кругами.

«Хорошавин попадал в целый ряд публичных скандалов, связанных с частной закупочной деятельностью администрации Сахалинской области. К примеру, ОНФ его неоднократно критиковал и обращался к Владимиру Путину с предложением обратить внимание на повышенные бюджетные траты по Сахалинской области, возглавляемой Хорошавиным. В антирейтинге расточительности Хорошавин фигурировал. Критики не забывают припоминать ему покупку «Мерседеса» за 8 млн, от которой, впрочем, он был вынужден отказаться. Совершенно очевидно, что публичная критика в его адрес была развязана не просто так. У нас система построена таким образом, что любое событие и слово можно воспринимать как сигнал. Как говорится, была бы политическая воля, а повод найти можно. Наверное, в данном случае такая воля присутствовала, поэтому тут же всплыли злоупотребления служебным положением и какие-то факты коррупции», — считает эксперт.

Калачев также поделился с «Актуальными комментариями» своей версией. Политолог убежден, что задержание губернатора связано с борьбой политических элит за привлекательный регион с профицитными бюджетом.

«Скорее всего, это все проявление борьбы за контроль над регионом, создавшим сильный топливно-энергетический комплекс с весьма крупным бюджетом, то есть это интрига федерального уровня. И здесь возникает вопрос, кому выгодно, то есть, кого интересует этот регион сейчас в наибольшей степени. Проблемы Хорошавина растут из того факта, что в России не так много профицитных регионов, а быть губернатором такого региона возможно только при наличии серьезной политической «крыши» или влиятельных политических покровителей. Очевидно, что регион стал очень кому-то интересен и нужен, поэтому стали интенсивно копать под Хорошавина», — уверен эксперт.

Политолог Андрей Колядин рассказал «Актуальным комментариям», что Хорошавину удавалось не развалить Сахалин с экономической точки зрения. «А если рассматривать с политической точки зрения, то регион является отдаленным. Всегда считалось, что до Байкала это Россия, а потом — не Россия. И местные руководители иногда свысока смотрели на московское руководство и на пожелания московского руководства, руководствуясь принципом: «Москва далеко, а мы тут», — отмечает он.

По словам эксперта, в результате с Хорошавиным эта местная политическая традиция сыграла дурную шутку. «Он начал свысока поглядывать на рекомендации из Москвы и пытаться вести на территории самостоятельную политику. А для того, чтобы вести самостоятельную политику, нужно быть безупречным человеком», — говорит он.

Колядин отмечает, что вопрос: есть ли в действиях губернатора криминал или нет — решит следственный комитет. «Но раз его уже увезли в наручниках, значит, что-то нашли», — полагает он.

По мнению политолога, арест Хорошавина не станет сигналом к чистке региональных элит. «Если руководители регионов будут проявлять благоразумие и действовать в рамках общей программы развития нашей страны, с почтением относясь к руководящим направляющим указаниям вертикали власти, то столь жестких действий в их отношении, скорее всего, следовать не будет», — подчеркнул он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков рассказал «Актуальным комментариям», что Сахалин — место соблазнительное для того, чтобы нарушать законодательство. «Насколько я знаю, там балуются продажей за наличные рыбы, морепродуктов и т.д. Место достаточно криминальное, и, находясь у власти, остаться чистым очень сложно, возникает масса соблазнов», — отмечает он.

Политолог назвал Сахалин «убитым» регионом. «Это произошло в силу очень многих обстоятельств, но лица при власти неплохо там устроились», — сказал он.

По мнению Хомякова, арест Хорошавина стал следствием какого-то конфликта. «Пока это задержание, но, судя по всему, оно закончится для него весьма плачевно», — полагает он.

В ночь на среду губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали прямо в здании областной администрации. Вместе с ним были задержаны его помощник и руководитель секретариата. Все трое под конвоем были отправлены в Москву для «проведения следственных действий».

Это беспрецедентный случай, поскольку в современной истории России правоохранительные органы впервые задерживают губернатора региона. Коллеги и средства массовой информации уже выдвигают ряд возможных версий о причинах задержания политика. Основная версия связана с уголовными делами, возбужденными Следственным управлением (СУ) СКР в отношении двух крупных строительных компаний региона — ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой».

В конце декабря 2014 года в «Росстрое» прошли проверки, возбуждено более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области и иных многочисленных нарушений уголовного закона.

Компания также подозревается в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

В феврале текущего года СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении директора сахалинского ООО «Энергострой», которое подозревается по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам).

По версии следствия, подозреваемый, зная о просроченной задолженности компании по налогам, организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам.

Другая версия задержания губернатора связана с фигурой известного сахалинского предпринимателя, президента «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана, которого арестовали и перевезли в московское СИЗО еще летом 2014 года. Тогда над губернатором, по словам его коллег,  нависла угроза, так как арест такой влиятельной фигуры, как Кран, мог дорого обойтись сахалинским властям. Через структуры Николая Крана проходили миллиардные государственные контракты, и ко многим из этих проектов были серьезные вопросы у правоохранителей.

Кроме того, экспертное сообщество не исключает версии о том, что губернатора задержали из-за множественной критики со стороны ОНФ, который уличал губернатора в непомерно высоких тратах на свой имидж, а также в необоснованно дорогих госзакупках. Это и стало первым сигналом о  возможной отставке, поскольку критика со стороны ОНФ в последнее время часто используется как часть информационной подготовки к отставкам губернаторов. Бытует мнение, что отставки челябинского губернатора Михаила Юревича и его новосибирского коллеги Василия Юрченко были инициированы именно с подачи ОНФ.

Временный исполняющий обязанности губернатора пока не назначен. Официальных комментариев Кремля по поводу задержания губернатора также не было. Однако известно, что до официального назначения и.о. губернатора Сахалинской области координацию работы органов исполнительной власти региона будет осуществлять замгубернатора Сергей Караганов.

Подготовили Елена Миронова и Андрей Тихонов
15 Октября 2018 Новости
Осенний губернаторопад: как новые врио справляются со своими обязанностями
 Осенний губернаторопад: как новые врио справляются со своими обязанностями На прошлой неделе произошло несколько новых отставок губернаторов. Своих постов лишились главы Забайкальского края, Курской области и Республики Башкортостан. «Актуальные комментарии» рассказывают о том, как врио губернаторов делают первые шаги, и что об этом думают эксперты и СМИ.
11 Октября 2018 Новости
Неэффективные управленцы. Эксперты о новых губернаторских отставках
 Неэффективные управленцы. Эксперты о новых губернаторских отставках Сегодня стало известно сразу о двух отставках в губернаторском корпусе. Свои посты покинули губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и губернатор Курской области Александр Михайлов. «Актуальные комментарии» рассказывают о главных причинах кадровых перестановок в этих регионах.
2 Октября 2018 Новости
Король мемов: чем запомнился губернатор Липецкой области Олег Королев
 Король мемов: чем запомнился губернатор Липецкой области Олег Королев Губернатор Липецкой области Олег Королев, который занимал свой пост с весны 1998 года, уходит в отставку. Королев запомнится не только жителям Липецкой области, но и всем россиянам как автор наибольшего количества странных выступлений и заявлений.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".