Статья
4 Мая 2016 19:29

Захарченко идет на Запад Украины

Захарченко идет на Запад Украины
Фото: ДАН

4 апреля состоялась вторая по счету онлайн - конференция Александра Захарченко. В этот раз Глава ДНР общался с жителями Одесской области и Бессарабии. Свои вопросы одесситы стали задавать за несколько дней до начала онлайн общения. Как и в прошлый раз, к онлайн общению Александра Захарченко с жителями Одесчины подключились жители других регионов Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Отличительно чертой нынешней прямой линии стал более радикальный характер вопросов, задаваемых Главе ДНР. В отличии от харьковчан, в основном спрашивавших о том, не планирует ли Глава ДНР освобождать их регион, одесситов куда больше интересовала возможность поддержки со стороны республик Донбасса, в случае антиукраинского восстания в Одессе. 

На что Александр Захарченко ответил, что Одесса и Одесская область в целом, с её исторической, культурной и экономической спецификой имеет право на особый статус и на то, чтобы самой решать, как ей развиваться и по какому пути идти в будущее. При этом он выразил уверенность в том, что если в Одессе начнётся восстание, то добровольцы не только с Донбасса, но со всего Русского мира поедут на помощь братьям- одесситам.

Жители Южной Пальмиры спрашивали Александра Захарченко о том, сколько лет должно пройти прежде чем их город будет освобожден от украинской оккупации. На что Глава ДНР заверил, одесситов в том, что их ожидание не будет долгим. По его словам, это – вопрос времени, и времени недолгого.

«Режим, который сегодня правит в Киеве, нежизнеспособен. Прежде всего, потому, что несамостоятелен. А также потому, что в его основании лежат извращённые идеологические конструкции. Поэтому век этого режима будет недолог. Либо военное поражение от нас, либо экономический коллапс, либо политический кризис, последний», - сказал он.

При этом, по утверждению Главы ДНР, в случае с Одессой этот вопрос надо ставить по-другому.

«Освободится Одесса от оккупации сама, дождётся, когда оккупационная власть развалится или дождётся, когда её скинут другие. Что ж, это выбор Одессы», - заметил он. После чего добавил, что лично он очень любит Одессу и его устроит любой из трёх вариантов.

Как сообщил АК сам Александр Захарченко, при общении с жителями Одессы количество укротроллей стало на порядок меньше: по его мнению, им либо перестали платить, либо их заказчики убедились, что реально помешать его общению с украинскими регионами укротролли не способны.

Глава ДНР отметил, что вопросы, задаваемые о будущем Новороссии стали более предметными. Жителей Одесчины интересовал конкретный опыт, накопленный Донецкой Народной Республикой.

Одесситы, со свойственной им практичностью, не забыли поинтересоваться у Главы Республики о том, как повлияет на колебание курса гривны превращение Одесской области в народную республику. На что получили уверения Александра Захарченко в том, что после появления на карте Одесской Народной Республики, курс гривны станет последним, что будет волновать жителей региона.

Не обошлось и без традиционного одесского юмора, так Дядя Миша с Пересыпи, сообщил Александру Захарченко о том, что его и жителей Пересыпи, сильно интересует: «когда войдёт в обратно, походкою чеканной в красавицу Одессу усталый батальон», а его супругу Розу Марковну волнует какие жаренные «бички с аджикой или так, с майонезом» приготовить для Главы ДНР.

Жители Одесчины спрашивали Александра Захарченко о том, когда будут наказаны преступники, совершившие недавний обстрел Еленовки.

На что Глава Донецкой Народной Республики ответил: «Я не могу назвать Вам точное время и даже точное место. Одно могу сказать точно: возмездие настигнет всех, кто повинен в убийстве наших мирных жителей в Еленовке! Неизбежно и неотвратимо. Мы уже знаем их имена, позывные и все другие необходимые данные».

Самим исполнителям преступного приказа он посоветовал поторопится со сдачей в плен и повинной.
 
«Тогда у вас останется шанс оказаться в суде. В противном случае… Попробуйте узнать, какова судьба тех, кто был повинен в убийстве наших жителей в результате обстрела троллейбуса на Боссе в Донецке 22 января 2015 года», - подчеркнул Александр Захарченко.

В ходе онлайн общения к Главе ДНР обратился руководитель одесского общественного телевидения, действующего на территории ДНР, Александр Воскобойников. Одессита интересовало, существует ли возможность получения паспорта Республиканского образца для его земляков, живущих в ДНР, и может ли получить паспорт ДНР бывший политзаключенный. Глава Республики, сообщил одесситу, что военнослужащим из Одессы для получения паспорта, достаточно обратиться по месту службы к командиру своего подразделения или части. После чего на основании его рапорта с просьбой выдать удостоверение личности, то есть паспорт, и запрос будет передан в миграционную службу.

Бывшим политзаключенным Александр Захарченко посоветовал через Народный Совет обратиться с ходатайством к омбудсмену ДНР Дарье Морозовой, которая должна написать ходатайство в миграционную службу, после чего бывшие политзаключенные получат паспорта.

Жители Южной Пальмиры интересовал вопрос о том, каким будет первый указ Александра Захарченко, если он станет президентом Украины? 

Отвечая на него, Глава Республики сказал: «Если теоретически представить, что я согласился стать президентом Украины, то самым первым моим указом будет указ о начале уголовного преследования против лиц, развязавших войну на Юго-Востоке. Начиная от президента Украины и заканчивая рядовыми бойцами карательных батальонов, сотрудниками СМИ, нардепами, которые способствовали и популяризировали эту войну».  По словам Главы ДНР это необходимо сделать в первую очередь.

Александр Захарченко сообщил о том, что за время двух прямых линий с жителями Харькова и Одессы он получил более ста вопросов от представителей всех регионов Юго – Востока Украины.
 
«После прямой линии с Одессой мы вывесим на сайте ДАН онлайн-голосование, чтобы понять, с каким регионом Украины провести следующую онлайн-конференцию», - сообщил он в ходе онлайн конференции.

Позднее, отвечая на вопрос корреспондента АК, он добавил, что сейчас обдумывает возможность организации онлайн общения с жителями центральных и западных регионов Украины.

«Я не могу реально проигнорировать реально большое количество вопросов, поступающих из Киева, а также Центра и Запада Украины. При этом большая часть вопросов, приходящих оттуда вполне доброжелательны и выражают искреннюю заинтересованность, поэтому сейчас я думаю о том, когда и как организовать онлайн – конференции с этими регионами, в том числе с жителями «вотчины» «Свободы» и «УПА», - сказал Александр Захарченко.


____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".