Статья
28 Ноября 2014 11:40

Захарченко как руководитель

В первый раз более-менее подробно о нынешнем главе ДНР Александре Захарченко я узнал от его соратника Евгения Жилина, руководителя украинской полувоенизированной антифашистской организации «Оплот».

Напомню тем, кто подзабыл, что именно оплотовцы зимой 2013-2014 гг. вместе с «Беркутом» противостояли в Мариинском парке боевикам «Правого сектора» и другим бандеровским организациям. Именно они вместе с беркутовцами дали бой радикальной оппозиции 18 февраля, когда та решила взять штурмом Верховную Раду. Последних не просто отмутузили, взяв в плен десятки боевиков, но и загнали обратно на Майдан. И если бы не трусость и глупость Януковича, побоявшегося отдать приказ об окончательной зачистке Майдана в тот же день, «Беркут» и «Оплот» вышли бы победителями из этого противостояния.

Так вот, Жилин в августе уже в Москве рассказал мне о своем знакомстве с Захарченко примерно следующее. Восстанавливаю по памяти.

— После февральского переворота я стал думать, как сделать из «Оплота», который родился в Харькове, всеукраинскую организацию. Ко мне тогда со всей Украины приезжали люди, которые предлагали возглавить отделение «Оплота» в своих городах. Я разговаривал с ними, пытался понять, можно ли им доверять, можно ли соглашаться на их предложения. И вот ко мне приехал из Донецка Захарченко. Причем приехал не один, он привез … три пистолета. Мне это очень понравилось. Он оказался на уровне понимания процессов, которые тогда происходили. Именно оружие тогда было тем самым, что всем нам было необходимо. И я сразу же согласился с тем, что Захарченко будет возглавлять донецкий «Оплот».

Вообще, в рассказах о Захарченко людей, которые с ним лично общались, первое, на чем все делали акцент, так это на его личном мужестве и бесстрашии. Даже не любящий его Стрелков и тот первое, что сказал мне в интервью, давая ему характеристику, так это о личной храбрости Захарченко. Будущий глава ДНР сам вместе с бойцами участвовал в боях даже тогда, когда уже руководил правительством республики. Кстати, он был ранен в бою.

Помню также рассказ московского тележурналиста Максима Шевченко в комнате для гостей авторской программы Сергея Минаева на ТВЦ. Он нам рассказал о случае, произошедшем с ним в районе донецкого аэропорта. Когда журналист и люди, которые были с ним, попали под очень сильный минометный обстрел украинской армии, при этом один из сопровождавших их полицейских погиб из-за того, что ему попал осколок мины в горло, Захарченко лично приехал туда, чтобы вывести их из-под обстрела. Хотя в это время он уже был премьер-министром ДНР, мог бы, по идее, и не напрягаться.

После таких свидетельств понимаешь, Захарченко — это «самурай». Я вообще после начала войны в Новороссии стал делить людей на «самураев» и «офисных хомячков». Под последними я понимаю разного рода управленцев, чиновников, гуманитариев, которые правят в мирное время. Когда страна воюет, её лидерами должны быть «самураи». Именно они должны стоять во главе страны, а «офисные хомячки» должны находиться при них на вторых ролях. Иначе — неминуемое поражение.

Вот возьмите, например Израиль, страну, которая с момента своего основания ведет перманентную войну почти со всем арабским миром. Там руководитель страны, как правило, бывший генерал израильской армии. Вы можете принимать или не принимать внутреннюю и внешнюю политику Израиля, но, согласитесь, для страны, которая воюет, это правильный подход. Это доказано опытом и историей этой страны.

Новороссия тоже воюет. Поэтому высший административный пост в ней должен занимать военный лидер. А именно таковым и показал себя Захарченко. Я считаю, ДНР повезло, что на должность главы государства избран именно военный, пользующийся авторитетом лидер, коим, вне всякого сомнения, является Захарченко.

Кроме того, что он самурай, у него есть и другие качества, которые очень нужны государственному руководителю. Первое — он молод, красив и энергичен. У него, без сомнения, есть харизма. У него красивая молодая жена.

Я во время выборов 2 ноября, будучи на избирательном участке, где голосовал Захарченко, успел задать ему несколько вопросов и могу отметить его быструю реакцию, а также умение кратко, по делу и четко отвечать на вопросы.

В Захарченко есть стержень, есть убеждения, которые он готов отстаивать и с оружием в руках. Ни на какое моральное давление он не поддается. Всегда отстаивает свою точку зрения. Так он делал и в своих непростых отношениях со Стрелковым и в то время, когда последний занимал пост министра обороны ДНР, и когда ушел в отставку.

Второе. У него, когда он стал руководителем ДНР, вообще не было никакого политического и государственного опыта. В других обстоятельствах это был бы минус, но в условиях Новороссии, когда идет формирование новой элиты страны, — это только плюс. Новый человек в новой системе государственного управления не будет нести недостатки и болезни прежней системы.

Новое вообще всегда радикально порывает со старым. Таков закон общественно-государственного развития. К власти приходят люди, совершенно не связанные с прошлым.

В Донецке и вообще на Донбассе опыт партийного или государственного управленца можно было бы в последнее десятилетие получить, только пребывая в «Партии регионов». Человек, который был в ней воспитан, ничему другому кроме участия в коррупционных схемах и лизоблюдству научиться бы не смог. Его вообще воспитывали не инициативным, а так называемым «винтиком системы». Инициатива исходит только от начальства. Вот поэтому элита Донбасса и проиграла два Майдана. Так что это бесполезный опыт.

К тому же человек, получивший воспитание у регионалов, хочет он того или нет, будет все равно тяготеть к Киеву. А сегодня русскому патриоту Новороссии надо ориентироваться на Москву. Захарченко это прекрасно понимает. Заметьте, что кроме Царева никто из «Партии регионов» не перешел на сторону «Русской весны».

Захарченко никак не связан с местным олигархатом. Никаких обязательств у него перед ним нет.

Третье качество. Это то, что он местный. Он — дончанин, хорошо знающий психологию людей и специфику края. Он никогда не уйдет из Донбасса. Он всегда будет его защищать, потому что Донбасс — это его родина. Руководитель, пришедший или назначенный извне, всегда будет восприниматься незваным татарином. Местные его, как правило, воспринимать не будут. Вспомним, как граждане Крыма ненавидели того же Василия Джарты, которого им навязал Янукович в качестве премьера, и его земляков из Макеевки, которые оккупировали полуостров. В ДНР такого не будет. У власти там должны стоять только местные.

Четвертое. Захарченко не гуманитарий, он — «физик». И это тоже здорово, потому что русские гуманитарии, начитавшись или солоневичей с ильиными, или энгельсов с каутскими, дорвавшись до власти, начинают вопреки здравому смыслу воплощать в жизнь XXI века концепции века XIX, а порой и вообще всякую «белогвардейскую» или левацкую ахинею. А государственный муж должен решать реальные проблемы политического и государственного характера, стоящие перед новой страной. Так что, не будучи отягощенным ненужными и бесперспективными умозрительными теориями, Захарченко не будет отвлекаться на разного рода интеллектуальную чепуху и чудачества.

Давайте пожелаем ему успехов.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".