Статья
13 Октября 2016 18:21

Глава ДНР: ситуация на границе обострилась

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о серьезном обострении обстановки на линии разграничения сторон в Донбассе. По его словам, на линию разграничения, в том числе в районе Дебальцево. украинская сторона перебрасывает все новые силы, включая ЗРК «Бук».

«Ситуация обостряется не только в районе Новоазовска. Ситуация обострилась и в районе Дебальцево, в напряжённом состоянии остается и район Песок, и под Докучаевском. О разведении сил и средств на остальных участках пока речь и не идет», — цитирует Захарченко ДАН.

Захарченко рассказал, что  сегодня ополченцы подбили вертолёт Украины, который пытался атаковать позиции ДНР.

«Недавно была попытка атаковать нас с вертолёта. Она закончилась неудачно. Вертолёт получил повреждения и приземлился на территории, подконтрольной Украине», —отметил Захарченко. 

В Минобороны Украины опровергают заявление о том, что ополченцы сбили вертолет.

 Напомним, накануне опять произошли столкновения, в результате которых  двое ополченцев Донецкой народной республики (ДНР) погибли и еще пятеро получили ранения.
К тому же Киев сегодня сорвал очередную попытку разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

По мнению полпреда ЛНР Владислава Дейнего, нет уверенности, что украинская сторона в состоянии контролировать подразделения и реально готова приступить к выполнению своих обязательств в этом вопросе. Дейнего подчеркнул, что рамочное решение предусматривает 30 дней на выполнение всех мероприятий по разведению сил и средств. 

 21 сентября в Минске было подписано соглашение Контактной группы по Украине о разведении сил в Донбассе. Эту договорённость можно считать прорывной, так как  после отвода войск можно переходить к реализации политических аспектов Минска-2. 

 Киев как раз демонстрирует, что не намерен выполнять эту часть соглашений. На словах украинская сторона поддерживает идею параллельности политических шагов и шагов в сфере безопасности, на чем настаивают Россия, Германия и Франция. Однако на практике Киев умножает условия в сфере безопасности, после которых он обещает перейти к выполнению политической части. Расширяет настолько, что не только теряется принцип параллельности, но и Украина и другие участники «нормандской четверки» фактически уже говорят о разных текстах Минских соглашений, констатирует заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов:

 Таким образом, все последние инициативы Киева являются лишь раскрытием старой формулы: сначала безопасность, потом политика. Ни о какой параллельности, которая была заложена в Минские соглашения, здесь речи не идет», - отмечает эксперт.

Единственное изменение - украинская сторона сейчас изменила риторику. Киев достаточно резко отреагировал на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель поужинать в «нормандском формате».

 На Украине последнее время все чаще высказывают недовольство своими европейскими партнерами. Слова Олланда о необходимости выполнить политические аспекты соглашения, а не акцентировать внимание на безопасности, возмутили главу МВД Арсена Авакова, который посоветовал европейским гарантам перестать указывать.  Другой лидер Майдана, депутат Мустафа Найем на днях сообщил о предательстве Украины Западом.  


____________

Читайте также:
  • Украину устраивает новая война
  • Давление на Киев будет усиливаться
  • ДНР: Надо развести силы на пилотных участках



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".