Статья
684 28 Октября 2014 18:28

Заклятые друзья

Украинские выборы с так называемым «большинством демократических сил» всегда заканчиваются полной неспособностью этих сил договориться между собой. А в этот раз, когда в Раду пролезло невероятное количество максимально склочных и скандальных персонажей, спектакль обещает быть ещё интереснее.

Торги за места в Кабмине уже привели к первому серьезному скандалу — Арсений Яценюк отклонил коалиционное соглашение Петра Порошенко. Создание коалиции и формирование правительства может затянуться на длительный срок, учитывая непомерные амбиции главных игроков.

Арсений Яценюк, страдающий острой формой мании величия, решил начать процесс формирования коалиции стратегической целью, которой будет имплементация соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Основная цель Яценюка (в отличие от стратегической) — получение права вето при формировании персонального состава своего Кабинета.
 
Премьер-министр требует главную роль в формировании нового парламентского большинства, тогда как соратники президента уступать лидерство не намерены — они уже объявили себя победителями с учетом мажоритарной составляющей.
 
Публичные споры, как известно, являются лишь верхушкой айсберга в переговорном процессе, а «подковерные игры» ведутся вокруг дележа властных должностей в Кабмине и парламенте. Наибольший конфликт разгорается за посты в новом правительстве, в котором Яценюк хочет сохранить за собой финансовый блок, министерство юстиции и внутренних дел.

Порошенко, в свою очередь, стремится распространить влияние на весь силовой блок и министерство внутренних дел, а также контролировать министерство финансов.
 
Не дремлет (прямо глаз Саурона, а не олигарх) и Игорь Коломойский. Активно обсуждается возможность снятия главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которой до сих пор вспоминают безуспешную попытку приобретения 200 долларов в банке. Сейчас ведутся активные торги за то, чтобы главой НБУ стал человек Игоря Коломойского, глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет. Кроме того, Коломойский оказывает серьезное воздействие и на подконтрольную ему «Самопомощь», которой сумел нарисовать вдвое больший процент, чем собирался.

В случае провала с созданием коалиции, нынешнее правительство Арсения Яценюка может проработать еще год, поскольку в течение такого срока президент, согласно Конституции, не имеет право распускать Верховную Раду после проведения внеочередных парламентских выборов. Две правящие партии получили примерно одинаковое количество голосов по партийным спискам, и каждая пытается представить себя в роли победителя. Однако ключевой вопрос уже решен — ставки сделаны на «партию войны».
 
Такой результат Порошенко не устраивает, однако ничего не поделаешь — Пайетт еще неделю назад предупредил, что никаких выступлений по поводу итогов выборов США не потерпит. Как говорится в пословице — «это наша корова, и мы её доим»; вот так у США и с украинскими выборами. Это их выборы, и они их рисуют.

Опираясь на предвыборные опросы, согласно которым «Народный фронт» с трудом преодолевала барьер в 5%, можно с уверенностью утверждать, что более половины голосов партии «нарисовали». Таким образом, новый созыв Верховной Рады будет полностью подконтролен США, которые имитировали выборы, приписав «Народному фронту» более 10% голосов. Все это, несомненно, сделано для возобновления войны на Донбассе в интересах США. А поскольку Порошенко просто из инстинкта самосохранения нужно сохранять хоть какую-то политическую значимость, то он, естественно, будет всеми силами Яценюку противодействовать. Не потому, что он против войны, а потому, что не хочет нести за неё ответственность.

Сейчас, вроде бы, договорённость о коалиции всё-таки достигнута. Якобы Яценюк и Порошенко договорились. И даже премьера согласовали. Но если вы думаете, что это означает «милые бранятся — только тешатся», то вы глубоко ошибаетесь. Эти «милые» при возможности с удовольствием перегрызут друг другу глотки. А мы будем наблюдать.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
19 Января 2019 Новости
Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией
 Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией 18 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией. По его словам, действие ещё почти 50 документов может быть прекращено. Эта новость активно обсуждается в украинских СМИ, которые сообщают о скором разрыве дипломатических отношений с Россией.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".