Комментарий
13 Июля 2016 14:58

«Закон Димы Яковлева» надо давно отменить

Людмила Алексеева правозащитникЛюдмила Алексеева

Людмила Алексеева
правозащитникЛюдмила Алексеева
Президенту России Владимиру Путину предложили кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка. Елизавета Глинка уже отказалась от этого предложения.

 Каким должен быть детский омбудсмен, и кто лучше всего подходит на эту непростую должность? Ответить на эти вопросы  «Актуальные комментарии» попросили Председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.
 
 - У меня есть кандидатура очень хорошая на эту должность - бывший уполномоченный по правам ребенка по Москве Алексей Головань.

Он очень хорошо себя проявил. Его даже сначала прочили на должность детского омбудсмена, но потом поставили Астахова.

 Но надо признать, что Головань. о по нынешним временам слишком хорош для этой должности, чтобы его пригласили на нее. 

Конечно, никто не обязан брать в расчет те предложения, которые я выдвигаю. Но как я понимаю, официально пока кандидатуры никто не выдвигал.

Людей, которые бы смогли выполнять такую важную миссию – не так уж много. 

- Главное качество, которым должен обладать детский омбудсмен? 

- Сочувствие к детям и активность. Головань как раз тот человек, который может откликнуться на беду даже среди ночи. Если ему сообщат, что какую то семью с детьми выселяют, он через пятнадцать минут уже на месте и  прекращает это безобразие. Твердый характер необходим человеку на этом месте.

- Елизавета Глинка уже отказалась от предложения стать омбудсменом. Как вы думаете, почему?

- Я её понимаю. Она руководит общественной организацией, она совершенно самостоятельна в своих действиях, и потому не хочет становиться чиновником, который попадает в зависимость от позиции власти.

Хотя по конституции он должен быть абсолютно независимым. Глинка хочет сохранить самостоятельность своих действий и делать то, что она считает нужным, а не что ей навяжут сверху. 

 - Почему Астахова все-таки уволили? 

 - Понятия не имею, но очень этим довольна, потому что он абсолютно не годится на эту должность. Он - человек карьерный и полностью манипулируемый властью, он тут же соглашается, как только ему сверху чего-то велят.

-Может ли новый омбудсмен отменить «Закон Димы Яковлева»?

 - Детский омбудсмен не сможет отменить этот закон. Но может выступить с соответствующий инициативой. Отменять этот закон надо давно.
Защищать права детей можно при любой политической погоде.

Правозащитные организации, к которым явно государство относится предвзято, тем не менее, умудряются выполнять свою работу. У омбудсмена гораздо больше эти возможности.

- Наличие должности омбудсмена – это дань моде, демократическим принципам, или  реальный институт правозащиты?

- Дело не в желании следовать демократическим принципам и понравиться Западу. У нас конституция предполагает, что есть уполномоченный по правам человека. У омбудсменов нет никаких важных полномочий, его работа  очень зависит от личности человека, который занимает эту должность. Если он действительно хочет защищать права  тех, кого ему положено защищать, он будет это делать.

Властных полномочий у него нет. Если власти его не поддерживают, ему очень трудно выполнять свои функции, поэтому должность омбудсмена - очень трудная должность. С одной стороны, он должен защищать права тех или иных слоев населения. Власть это не любит, потому что сама часто нарушают права граждан. А с другой стороны, он должен сохранять хорошие отношения с властями, чтобы иметь возможность хоть что -то сделать. Омбудсмен должен быть большим дипломатом и очень хотеть помогать людям.

У нас права человека нарушаются постоянно, в массовом порядке и очень грубо. 

- Неоднократно выдвигались инициативы учредить должность женского омбудсмена. Нужны ли нам новые омбудсмены? 

- Можно, конечно, но это не так уж поможет изменить ситуацию, я думаю, достаточно тех омбудсменов, которые у нас есть. Главное, чтобы не омбудсмены в одиночку защищали права, а чтобы граждане знали свои права и научились требовать их выполнения. Тогда и омбудсмен будет эффективнее. 

 - Как бы вы оценили состояние гражданского общества в России?

  - Оно ещё слабенькое, и представители власти не так уж с ним считаются. Но становление гражданского общества  постепенно произойдёт.

Автор:
____________

Читайте также:
  • На пост Астахова предложили кандидатов
  • Песков подтвердил увольнение Астахова
  • Астахов подал заявление об отставке



  • 13 Июля 2016 Украина и Донбасс  Грызлов призвал усилить ОБСЕ на Донбассе Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов предложил усилить миссию ОБСЕ в районе линии разграничения. Он также отметил, что «зона безопасности» должна будет включать десять пропускных пунктов.   13 Июля 2016 Главное  МВФ заметил улучшения в экономике РФ МВФ улучшил прогноз по российской экономике на 2016 год. Спад продолжится, но будет не таким интенсивным.  Прогноз на будущий год остался без изменений. россияне же убеждены, что кризис затянется на длительное время. 13 Июля 2016 Украина и Донбасс  Гройсман предлагает запретить разводы Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров  поддержал инициативу министра юстиции и предложил запретить разводы. В украинских СМИ позже появилось предположение, что это была шутка.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".