Статья
7 Июня 2015 15:38

Запад спешит определиться

Антироссийские санкции и дальнейшие действия по ним остаются на повестке мировой политики. Похоже, отказываться от них западные лидеры не собираются, но мнения насчет того, усиливать санкционные меры или только продлевать – разнятся.  

Непосредственно перед началом саммита G7 в Германии глава Европейского Совета Дональд Туск высказался за сохранение и расширение санкций в отношении России.

«Сегодня мы обсудим нашу политику в отношении Украины и России в свете самых серьезных нарушений минских соглашений с февраля. Я полагаю, что сегодня мы подтвердим единство "группы семи" относительно санкционной политики. С учетом нынешней ситуации, если кто-либо захочет начать обсуждение изменения режима санкций, то такая дискуссия должна касаться лишь их усиления», – сказал он.

При этом Туск отметил, что участники «группы семи» хотели бы видеть Россию на нынешней встрече, передает «Интерфакс». «Все мы предпочли бы, чтобы Россия была за столом G7. Но это группа не политических и не экономических интересов, а, прежде всего, сообщество, разделяющее общие ценности, – отметил он. – Поэтому России нет среди нас сегодня, и она не будет приглашена до тех пор, пока она ведет агрессивную политику в отношении Украины».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прибыв на саммит, тоже попытался задать тон обсуждению российских вопросов. Режим санкций в отношении РФ должен быть продлен, а все мировое сообщество «единым фронтом» должно выступить против позиции России по Украине, сказал Кэмерон.

Тем не менее не все так однозначно. Расширение экономических санкций Евросоюза против России при подготовке продления срока действия уже существующих ограничительных мер не ожидается, сообщил МИА «Россия сегодня» источник, близкий к руководству ЕС.
 
Лидеры стран ЕС в марте приняли политическое решение увязать срок действия экономических санкций против России с полным выполнением минских договоренностей, предполагая, что это может произойти к концу текущего года. Данное решение повлекло за собой необходимость пролонгации уже действующих экономических санкций ЕС, истекающих в конце июля.

Для продления срока действия этих мер необходимо создать документ, юридически закрепляющий новый срок действия санкций. Затем этот документ должен быть согласован министрами стран ЕС, причем либо при их личном присутствии, либо по письменной процедуре. Ожидалось, что этот документ будет создан после саммита глав государств ЕС, назначенного на 25-26 июня. Однако глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что процесс принятия решения о пролонгации экономических санкций может быть ускорен и итоговое решение продлить их действие может быть принято и до саммита лидеров ЕС 25-26 июня.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что решающее значение в вопросе взаимодействия с Россией окажет позиция Германии. Такое мнение он высказал в сети Facebook.

По словам сенатора, участников встречи, «несколько упрощая», можно разделить на две группы. «Англосаксы (США, Канада, Великобритания) – за ужесточение санкций и распространение политики сдерживания России на новые сферы», а «французы, итальянцы и японцы, напротив, – за постепенное смягчение санкционного режима». Позиция последних, считает парламентарий, обусловлена тем, «что они от санкций и встречных российских антисанкций, в отличие от англосаксов, несут реальные издержки и не видят смысла в дальнейшей конфронтации с Россией».

При таком раскладе сил, полагает Косачев, решающее слово остается за хозяйкой саммита – Германией, «которая и положит свою гирьку на одну из равновесных чаш весов». Однако официальный Берлин, по его мнению, вынужден выбирать между двумя противоречащими друг другу установками, цитирует высказывания политика ТАСС

Подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".