Комментарий
22 Апреля 2015 11:52

Западные специалисты делают гомункулов из украинских детей

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Глава Министерства культуры Украины заявил о необходимости открыть в стране музей «кровавой эпохи» тоталитаризма. В экспозицию планируется включить, в частности, памятники коммунистическим вождям, подлежащие демонтажу. 

Подробнее в материале: «Киев воспитывает молодых русофобов»

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что музей такого рода сыграет печальную роль в установлении сознания украинской нации.

«Музей тоталитаризма — это старая тема, и своими корнями она уходит в эпоху девяностых. Многим западным специалистам хотелось подтверждения того, что они победили в холодной войне, поэтому они и сделали предложение в рамках мемориальной политики: в Прибалтике были создан Музей оккупаций, теперь еще будет Музей тоталитаризма. А основной замысел этого — "склеить" в умах людей германский нацизм и советский сталинизм, благо эстетика повседневности двух этих режимов в чем-то пересекается.

Жаль, но такого рода музей сыграет свою печальную роль в установлении сознания новой украинской нации, в основе которой лежит русофобия. 

Я знаю такого рода инструменты. Например, музей в городе Хиросима, где упала американская бомба, напоминаюет, кто убил в таком количестве их предков. Там есть постановление японского правительства, что каждый ученик должен побывать в этом музее и сами понимаете, в том музее американцев называют американцами, а не марсианами. И это работает на удержание подрастающих японских поколений от глобализации и деяпонизации. 

Читайте также Украина начала войну с Россией на страницах учебников

Следующим шагом киевских властей вполне может быть принятие постановления о том, чтобы ученики четвертых-пятых классов школ Украины поголовно, в соответствии с распоряжением Минобразования, посещали этот музей. Массовое воздействие на детское сознание эффективно. У них же какой посыл — в СССР были проблемы, а на Украине — геноцид. Дальше в учебниках появится информация (как уже сделано в Прибалтике), что страна была оккупирована, и, соответственно, все то, что появилось в XX веке. Ну, потом они еще сделают отмотку назад, что времена Российской империи — это тоже оккупация. То есть из украинцев будут делать таких австрийских галичан. 

Я не сомневаюсь, это будет не любительская экспозиция, в это «вбухают» хорошие деньги; а на Западе есть мастера, которые умеют зомбировать людей вполне профессионально. Украине выдают инструкции, как правило, американские специалисты. Могу напомнить, что один из президентов Латвии, Вайра Вике-Фрейберга заканчивала канадский университет по специальности «Этнопсихология». И эти институты в Соединенных Штатах, в Канаде работают неплохо — они специально изучали как в Третьем рейхе удалось зомбировать целый народ с такой культурой, со всеми Кантами, Гегелями, Бетховенами и т.д. И изучив это, они теперь пишут инструкции для того, чтобы создавать таких гомункулов из украинцев. 

Советники киевского режима — профессионалы, мы видим это по качеству информационной войны. И мы видим это по тем политическим практикам, которые считаются наиболее современными: это политика памяти, это мемориальная политика. Вы думаете, война с памятниками — это что-то такое случайное? Это очень эмоционально сильное воздействие, потому что памятник — это круче, чем жилой дом. Потому что это когда его валят с пьедестала  — это не просто адреналин, это адреналин, который заменяет мозговую жидкость. 

Порошенко, Яценюк и вся компания в будущем могут собрать чемоданы и бежать в Америку, но они оставят нам следующее поколение, которое год за годом, начиная со времен Ющенко, методично обрабатывается. Это поколение не соберет чемоданы и не уедет в Америку, оно останется на Украине. И многие из них верят в древних укров. Они верят, что украинцы учили русских языку. О том, что Русская Православная Церковь Московского патриархата — это секта, отколовшаяся от украинской церкви. Они всему этому верят. Мы книжек даже нормальных еще не выпустили, а они уже учебник истории выпустили, в котором последняя глава идет про АТО. Они не просто выпустили, а министерство образования его представило и разослало в школы и библиотеки. Они работают методично. Старшеклассникам сейчас будут рассказывать про террористов, сепаратистов, и в этом учебнике написано про агрессию со стороны России.

И это та реальность, с которой через несколько лет столкнется Новороссия. Поэтому история насчет Музея тоталитаризма не кажется мне смешной, хотя первая реакция может показаться забавной».

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".