Статья
8 Февраля 2015 12:41

Запрещая русское, помогаешь ему

Итак, Верховная Рада на днях приняла закон, согласно которому на Украине запрещена демонстрация российских фильмов, снятых после первого января 2014 года.

Также запрещены фильмы и телесериалы, посвященные российской армии, спецслужбам и правоохранительным органам. Закон вступит в силу через два месяца после его публикации.

Что можно сказать и вспомнить в связи с этой инициативой?

Первое. Такой закон принят не вдруг. Украинские националисты практически всегда поднимали истерику против, как им казалось, украинофобской продукции российской киноиндустрии.

Время от времени призывы запретить тот или иной фильм звучали, но несмотря на это, они все же шли на украинских телеканалах. Естественно, подаваясь в определенной упаковке.

Помню, анонс фильма «Брат-2» Балабанова на киевском телеканале «1+1» в 2000 или в 2001 году. «В субботу в 21.30 на нашем будет продемонстрирован самый украинофобский российский фильм… Главный герой ненавидит украинцев…».

Этот текст сопровождают кадры украинской улицы в Чикаго, камера выхватывает трезубцы на магазинных вывесках, мимо которых бредет главный герой Данила Багров. Естественно, вставлен и эпизод, где герой Виктора Сухорукова сначала «мочит» ногами в туалете украино-американского бандита, а потом его убивает, сопровождая это действо знаменитой фразой «А это тебе за Севастополь!».

Вот такой рекламой канал настраивал зрителей на то, что, мол, фильм украинофобский, мы вас честно предупредили, но смотреть его или нет – ваше дело. Руководство запускало этот фильм, понимая прекрасно, что он сделает каналу рейтинг (большинству зрителей было плевать на то, есть там украинофобия или нет, фильм и главный герой нравились), а значит, и принесет деньги за рекламу. А анонс был одновременно и рекламой фильма и типа алиби – мы ж, мол, честно предупредили, что будем демонстрировать.

В те добрые кучмовские времена это было в порядке вещей. Никто никого за подобное не преследовал. Никто не отбирал у телеканала лицензию на вещание. Это, конечно, не приветствовалось на государственном уровне, но преследований не было.

Кстати, тогда владельцем и генпродюсером «1+1» был Александр Роднянский. Сейчас он в Москве возглавляет канал СТС. Он же является продюсером скандального фильма «Левиафан», который российская патриотическая публика заклеймила русофобским.

Во времена Ющенко ситуация стала похуже, уже стали подобное запрещать. Подразделения Минкультуры, ответственные за выдачу прокатных удостоверений, признанному «украинофобским» фильму грозились её не выдавать. Самое интересное, что продюсеры этих фильмов были порой вне себя от счастья. Обсуждение в прессе ситуации с возможным запретом их детища в кинотеатрах было великолепной рекламой.
В скором времени, если поражения на фронте украинской армии будут продолжаться и дальше, запрет российской кинопродукции будет продолжен

Тут вспоминаются два российских фильма: «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли и «Мы из будущего-2».

Проблемы со вторым фильмом, в котором рассказывается, как русские ребята попадают в прошлое и не куда-нибудь, а в бандеровский отряд, показанный соответствующим образом, были при Ющенко. Бандера и Шухевич были в чести у тогдашнего режима, поэтому фильм был запрещен. Но его спокойно можно было посмотреть в Интернете на пиратских сайтах.

А вот «Матчу», в котором рассказывалось о знаменитом матче смерти команды «Динамо» с немцами во время Великой Отечественной войны, повезло больше. Его демонстрировали уже при Януковиче. Поэтому разрешение все же дали.

Острой критике со стороны украинских националистических организаций подверглись также фильм Бортко «Тарас Бульба» (а кому из свидомитов понравятся рассуждения Бульбы о русской вере и русском царе?) и сериал «Белая гвардия» с Пореченковым и Хабенским (украинофобская белогвардейщина и нападки на украинскую мову). Но на экраны они все же попали. Правда, у Тараса Бульбы какие-то «украинофобские» эпизоды вырезали. Всё это было при Януковиче.

Теперь же, после Евромайдана, все эти фильмы запрещены. Причем еще до этого одиозного закона, принятого украинским парламентом.

Я лично предполагаю, что всем этим не ограничится. В скором времени, если поражения на фронте украинской армии будут продолжаться и дальше, запрет российской кинопродукции будет продолжен. Думаю, понятно почему.

Во-первых, начнут запрещать фильмы с участием актеров, которые недвусмысленно высказали свою однозначную поддержку делу Новороссии. Даже не сомневаюсь, что скоро на Украине запретят безобидный телесериал о врачах «Интерны» только потому, что роль доктора Быкова в ней исполняет Иван Охлобыстин. Напомню, что Иван вместе с Александром Ф. Скляром и Гариком Сукачевым спели недавно в обстреливаемом украинской артиллерией Донецке «Давай закурим, товарищ, по одной».



При этом Охлобыстин крикнул со сцены «Держись, Донецк, мы с тобой!».

Во-вторых, в Киеве начнут наступление вообще на всё русское. И это, как ни странно, здорово, потому что закончится в итоге крахом украинства и как идеи, и как практики. Поясняю.

Я уже неоднократно говорил и писал о том, что подавляющее большинство населения Украины – это русские, несмотря на то, какая у кого фамилия - «Иванов» или «Иваненко». Украинцем в современном украинском государстве является или западенец, или русский человек, который просто идентифицирует себя не с Российской Федерацией, а с Украиной. Он «политический украинец», а не «культурный украинец». Лояльность такого человека держится только на неформально заключенном договоре: я поддерживаю Украину, но в быту вы не мешаете пользоваться мне русским языком и продуктами духовной сферы на русском языке.

Как правило, за культуру на Украине отвечали или западенцы, или украинские националисты из других регионов Украины. Им русская культура чужда. Они и без неё проживут. Поэтому от своих же запретов они не пострадают. А вот «политические украинцы», то бишь русское население Украины, ориентированное на украинскую государственность, если будут запрещать все русское, начнет чувствовать себя отчужденным от украинского государства. Всё больше и больше Украина будет становиться им чужой.

Вот тут у Русской идеи в Киеве и появится шанс взять реванш над Украинской идеей.

Так что вот такая диалектика получается: то, что мешает русской культуре, в итоге и утвердит её.

Так что запрещайте, товарищи националисты, и дальше русские фильмы.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".