Статья
1 Сентября 2015 17:49

Запрещено запрещать

Начало осенней сессии Госдумы по традиции знаменует собой открытие нового политического сезона. Характерной его особенностью является то, что работа депутатов пройдет с прицелом на предстоящую избирательную кампанию.

Активизации не будет

Идея, что в последнюю сессию перед выборами происходит некая значительная активизация популистов, сегодня не представляется экспертам столь очевидной, как это было 10-15 лет назад.

«Во-первых, партии в Госдуме сегодня несколько более респектабельны, нежели в конце 90-х начале – 2000-х. Во-вторых, парламентарии и на протяжении всей сессии (особенно это касается заднескамеечников из оппозиционных фракций) активно предлагали непроходные, но яркие с точки зрения медиа-подсветки инициативы», – сказал «Актуальным комментариям» аналитик Центра политического анализа Михаил Захаров.

По его словам, в ходе избирательной кампании в одномандатных округах для парламентариев куда важнее будет работа непосредственно с жителями округа, а в случае ведения федеральной партийной кампании рядовых партийцев будет сдерживать какая-никакая партийная дисциплина и единый план кампании. «Потому взрывного роста популистских проектов в связи с выборами ожидать не стоит. Хотя, конечно, представить себе парламент без таких проектов сложно», – оговаривается он.

Политолог Иван Преображенский полагает, что депутаты, безусловно, попытаются превратить осеннюю сессию 2015 года в предвыборный марафон. «Однако перед правительством и Кремлем, судя по всему, стоят сегодня совсем другие задачи. В первую очередь речь идет об экономической стабилизации. Так что тех радикалов, которые сделали себе имя в прошлые два года на выдвижении безумных либо радикально репрессивных законопроектов, этой осенью с большой долей вероятности ждет разочарование», – сказал он «Актуальным комментариям».

Таким образом не исключено, что осенняя сессия ГД будет вялой и это непосредственно скажется на характере избирательной кампании 2016 года.

Парламент станет «добрее»

Политик и бизнесмен Валерий Федотов считает, что из-за плохой внешнеэкономической конъюнктуры власть вынуждена искать спасение во взаимоотношениях с бизнесом внутри страны. «Для этого ей необходимо выглядеть «добрее», демонстрировать привлекательность для инвестиций. Этой задаче в корне противоречит облик парламента последних лет с его одиозными запретительными законами», – сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт прогнозирует, что в виду сложностей в экономике из Кремля «осадят» запретительный и ультраконсервативный пыл депутатов. «Дума станет менее агрессивной и более адекватной. Кому-то работа над текущим потоком законопроектов, без еженедельных сенсационных инициатив, может показаться скучной. Но на самом деле это и есть нормальная работа парламента. Есть слабая надежда, что наша Госдума напоследок к этой норме вернется», – говорит он.

Михаил Захаров также не ждет масштабных запретительных инициатив. «Несмотря на понимание целого ряда запретительных инициатив (от контрсанкций до гей-пропаганды) населением, запреты воспринимаются хуже разрешений и обещаний. Есть риск отталкивания части избирателей, а в нынешней повестке практически все игроки, за исключением откровенно нишевых, будут вести себя как Сatch-all party», – полагает он.

Иван Преображенский считает, что очередной блок репрессивных законопроектов сформирован и теперь вероятна пауза для их «воплощения в жизнь». «Впрочем, это не значит, что новых законов, ущемляющих свободы граждан, не будет приниматься. Просто они будут обсуждаться и приниматься более точечно и без такого шума», – оговаривается он.

Власти понимают, что в сложной социально-экономической ситуации нельзя заигрываться в поиски внешних и внутренних врагов и упирать исключительно на запретительные меры.

Главная интрига – бюджет

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов убежден в том, что главной интригой осени будет борьба вокруг федерального бюджета на 2016 год. «Впервые с 2007 года в связи с колебаниями мировой экономической конъюнктуры бюджет будет планироваться на один год, а не на три. Резонно предположить, что правительство и депутаты постараются приложить большие усилия, чтобы сверстать и принять бюджет на основании консервативных прогнозов», – сказал он «Актуальным комментариям».

Правительству, которое возглавляет лидер «Единой России», важно не допустить в 2016 году второго подряд секвестра бюджета, да еще и в год парламентских выборов. «Это означает, что тема неизбежного сокращения государственных расходов, в том числе социальных, будет максимально отыграна правительством и парламентом до нового года. Поэтому осенью-зимой, по всей видимости, можно ожидать волны негативных настроений в бюджетной и околобюджетной сферах, которые будут купироваться властью до перехода федеральной кампании в активную фазу, то есть до весны будущего года», – говорит он.

По мнению Ивана Преображенского, большинство депутатов, похоже, так заигралось в радикализацию, что просто не помнят, как выглядит, например, роспись государственного бюджета. «Но экономика России продолжает падать и об этом придется вспомнить тем, кто хотел бы всю осеннюю сессию превратить в думскую клоунаду», – говорит он. 

Эксперт отмечает, что «исполнительная власть, которая в России фактически контролирует законодательную, продолжит нарушать законодательство, но если последнее время большая часть проходных законопроектов попадала в Госдуму из Кремля или спецслужб, хоть авторами их формально и выступали некоторые депутаты, то теперь, скорее всего, авторство будет принадлежать в основном технократам из Белого дома».

Патриотическая риторика

Михаил Захаров ожидает использования патриотической риторики в предвыборных целях. «Посткрымская повестка остается основной в политической жизни, холодные отношения со странами Запада сохраняются, уровень поддержки президента практически не снижается и вопрос в том, кто сможет убедительнее разыграть эту карту в ходе предвыборной кампании. Сложно ожидать действительно актуальных законопроектов на этом поле — кажется, что и депутатский креатив должен иметь пределы: чего уже только не придумывали со словом «патриотизм» за последние годы», – говорит он.

По его мнению, на пути популизма есть еще одно важное препятствие — закон о равенстве доступа партий к телеэфиру, который федеральные телеканалы соблюдают на сто процентов. «Депутату-одиночке в этих условиях будет просто сложнее прорваться в телеэфир с откровенно завиральным проектом», – подчеркивает он.

Левые будут увереннее

Валерий Федотов полагает, что левые будут чувствовать себя увереннее, поскольку кризис открывает им больше возможностей для заработка политических очков.

«Это и критика правящей партии как ответственной за сложившуюся ситуацию, и требования оказать помощь тем или иным социальным группам. Положение «Единой России» – сложное. Чтобы объяснить все нынешние тяготы невезением с нефтяной конъюнктурой, придется признать, что все прошлые заслуги сытых лет были не результатом ее работы, а элементарным везением. Пойти этим путем невозможно. Значит, придется выступать в непривычной роли, брать на себя ответственность за неудачи и признавать ошибки. Именно поэтому шансы партии на предстоящих выборах повторить прошлые успехи я оцениваю как невысокие. Скорее всего, результат ЕР будет значительно более скромным, на уровне 35-40%, да и то за счет частичного ребрендинга в ЕР-ОНФ», – говорит он.

Михаил Захаров ждет от «Единой России» спокойной работы в ходе последней сессии и отсутствия необычных телодвижений. «Партия постарается зацепиться, как раньше говорили, «за путинский хвост», использовать высокий рейтинг президента и возвращение Крыма в качестве своей заслуги», – заключает он.

Таким образом, не исключено, что в условиях сложной социально-экономической ситуации коммунисты могут перехватить повестку, но «Единая Россия» сделает все, чтобы попытаться застолбить свое лидерство на предстоящих выборах.


Автор:
11 Ноября 2016 Главное  Депутаты получают новые привилегии Дума VII созыва пока занимается в основном внутренним распорядком. Так, депутаты вновь смогут пользоваться залами делегаций в аэропортах. По мнению экспертов, новое руководство Госдумы пытается выстроить депутатский корпус в своих интересах. 2 Ноября 2016 Главное  Госдума одобрила соглашение с Абхазией Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией об объединенной группировке войск. Оно определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Вооруженных сил (ВС) России и Абхазии. 28 Октября 2016 Главное  Рейтинги пошли в рост Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина и российского правительства начал расти. По мнению экспертов, рост рейтингов власти после завершения парламентских выборов может быть объяснен консолидацией вокруг победившего большинства.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".