Статья
15 Апреля 2015 16:05

Запрет «Номера 44» подогрел интерес к фильму

Запрет «Номера 44» подогрел интерес к фильму
Фото: IMDB

Министерство культуры объяснило решение отозвать прокатное удостоверение американской драмы «Номер 44» искажением исторических фактов. Глава ведомства счел, что массовый прокат подобных фильмов недопустим «ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё».

Писатель и сценарист Эдуард Багиров не исключает, что фильм мог быть запрещен к показу именно вследствие негативной реакции министра культуры Владимира Мединского. «Странная история. Обычно перед премьерой бывает 50 предпоказов. Почему сначала разрешили, а потом сняли — трудно сказать. Может, там и были какие-то неверные исторические интерпретации. Может, посмотрел сам Мединский и ужаснулся», — предположил Багиров в беседе с «Актуальными комментариями».

15 апреля стало известно, что компания «Централ Партнершип», занимающаяся прокатом «Номера 44» (оригинальное название — «Child 44») с Томом Харди в главной роли, отозвала фильм из кинотеатров по просьбе министерства культуры.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, по итогам пресс-просмотра картины в Минкульт «поступили вопросы, касающиеся содержания фильма: в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи».

Решение отменить прокат картины было принято после состоявшегося 14 апреля просмотра фильма с участием экспертов, представителей Минкульта и прокатной компании. «Мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим», — заявили в министерстве.

Фильм должен был выйти в российский и мировой прокат уже 16 апреля.

Без-имени-223456.jpg

Владимир Мединский, комментируя отзыв прокатной заявки «Номера 44», подчеркнул, что такие фильмы «не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё», передает МИА «Россия сегодня».  

Министр культуры рассказал, каким образом в фильме показана Россия: «Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века».

«В фильме есть всё что положено, — рассказал Мединский о содержании ленты. — Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародёры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звёздами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято" — в ГУЛАГ».

Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров считает запрет фильма к показу в кинотеатрах справедливым. «Качество его довольно низкое, несмотря на хороший ансамбль актёров. В основе лежит абсолютно лживая, клеветническая, абсурдная история о том, как советское государство якобы мешает расследованию дела о серийных убийствах детей», — заявил Холмогоров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Вполне целенаправленный наезд на нашу страну, который выставляет советское общество той эпохи обществом абсолютных моральных уродов», — отозвался он о киноленте. По оценке Холмогорова, «это такой типичный продукт западной русофобии и социального расизма».

Действие картины, которую снял Даниэль Эспиноса, разворачивается в СССР времен Сталина. Главный герой  — Лев Демидов (Том Харди) — работает в некоей организации под названием «НГБ» и расправляется с «врагами народа», передает ТАСС.  После того, как в список таких врагов попадает его жена, Демидова высылают в город Вольск и понижают до должности местного милиционера. В Вольске он расследует серию детских убийств, но его деятельность вызывает подозрение у «параноидального советского правительства», и бывшие коллеги по «НГБ» устраивают охоту на самого Демидова.

В фильме сыграли Том Харди, Гари Олдман, Нуми Рапас, Джейсон Кларк и Венсан Кассель.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
2 Декабря 2016 Анонс  Заседание с гуманитарным уклоном 2 декабря в Санкт-Петербурге в «Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина» состоится совместное заседание Совета при президенте России по культуре и искусству и Совета при президенте России по русскому языку. 30 Октября 2016 Главное  Мединский извинился за Аристархова Министр культуры Владимир Мединский, сообщили в пресс-службе министерства, принёс извинения Константину Райкину за действия своего заместителя. Ранее художественный руководитель «Сатирикона» обвинил Аристархова в использовании неподобающего лексикона. 10 Октября 2016 Главное
Путин едет в Париж
 Путин едет в Париж 19 октября состоится однодневный визит Владимира Путина во Францию, Лидеры двух стран  обсудят ситуацию в Украине, а также положение дел в Сирии, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".