Статья
25 Февраля 2015 14:03

Жить без санкций

Жить без санкций
Фото: Pixabay.com

Профессор Университета Париж-1 и юрист Пьер Копп заявил, что антироссийские санкции Запада незаконны. Тем временем США, заручившись поддержкой в Европе, грозят России новыми санкциями. Эксперты не видят перспектив прекращения санкционного давления на Россию в ближайшем будущем.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям» поддержал позицию Пьера Коппа по поводу антироссийских санкций. По его мнению, российские чиновники и компании оказались в «черном списке» необоснованно, так как их причастность к событиям на Украине не подтверждена никакими фактами.

«Я согласен с мнением Пьера Коппа по двум причинам. Первая — это не является санкциями в международном и правовом смысле этого слова, так как это не утверждено диспутами ООН, включая Совет безопасности. С другой стороны, все, на что указывают страны ЕС, — это мнение конкретных лиц на украинские события, безотносительно к реальной мере их участия в тех событиях, которые являются причиной введения санкций», — уверен эксперт.

По мнению политолога, власти США ищут повод для введения новых санкций против России с тем, чтобы начать поставки летального оружия на Украину.

«Соединенные Штаты в целом склоняются к тому, чтобы начать открытые поставки военной техники, продукции военного назначения Украине. Делать это гораздо удобнее на фоне обвинений в адрес ополчения и России. В свою очередь эти обвинения должны сопровождаться какими-то реальными или символическими шагами, которые, судя по всему, и предпринимают сейчас США, заручившись поддержкой Европы», — отметил эксперт.

Политолог убежден, что рассчитывать на ослабление санкционного давления на Россию в ближайшем будущем не приходится.

«Санкционная политика не изменится, а уже наложенные ограничения, в частности на доступ к финансовым рынкам, будут существовать в ближайшие годы в любом случае», — уверен эксперт.

К слову, профессор экономики и права Университета Париж-1 и эксперт научного совета франко-российского аналитического центра «Обсерво» Пьер Копп в интервью «Российской газете» отметил, что с точки зрения международного права антироссийские санкции незаконны. По мнению профессора, ЕС не предъявил никаких доказательств причастности к украинским событиям лиц, попавших в «черный список».

«Что касается ЕС, то санкции против российских компаний и частных лиц находятся в вопиющем противоречии с Договором о функционировании Европейского союза. Чтобы применить эти меры, в ЕС существуют определенные условия и юридические процедуры, в частности, контроль за их легальностью. Так вот лицо, юридическое или физическое, которое попало под санкции, должно быть выслушано. Конкретный человек или предприятие имеет право на защиту, справедливое судебное разбирательство. Если кто-то оказался в "черном списке", он, во-первых, должен получить доступ к касающемуся его досье и во-вторых, высказаться по этому поводу, приведя собственные контраргументы. Насколько мне известно, такой возможности никому предоставлено не было, а это — грубое нарушение одного из главных принципов европейского права», — заявил Копп «РГ».

Между тем госсекретарь США Джон Керри во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса заявил о возможности введения дополнительных санкций против России.

По словам Керри, ополченцы на Украине «являются дополнением российской армии», что и является мотивом для ввода новых санкций. Он также подчеркнул, что «поставки вооружений Киеву находятся в стадии активного рассмотрения в связи с агрессивным нарушением минских договоренностей».

Инициативу США о введении дополнительных санкций в отношении России уже поддержали Польша, Великобритания и другие страны ЕС.

Так, глава МИД Польши Гжегож Схетына считает, что санкции против России должны быть подготовлены заранее и вводиться автоматически в случае атаки ополчения на Мариуполь.

«Проект следующих санкций уже должен быть готов и лежать на столе. Россия должна понимать, что если она допустит атаку на Мариуполь, эти санкции автоматически будут введены», — отметил Схетына.

Ограничительные меры, по словам политика, могут включать отключение РФ от системы SWIFT, удар по банковским переводам, эмбарго на экспорт угля и многие другие шаги.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".