Статья
7 Июня 2016 18:35

Зловещий советник. Версия

Зловещий советник. Версия
Фото: Flickr

Сначала факты.

В казахском городе Актюбинск, в сотне километров от границы с Россией, группа вооруженных лиц нападает на оружейный магазин и воинскую часть. Есть убитые и раненые среди гражданского населения, полицейских и военных, но большинство из 17 жертв – сами нападавшие. В городе вводится комендантский час, в стране – желтый уровень террористической угрозы.

Первоначальная официальная версия гласит, что нападавшие – члены некой религиозной экстремистской группы нетрадиционной направленности. К этому набору слов в Казахстане прибегают в случае, когда нужно указать на радикальных исламистов – власти их боятся так, что предпочитают не поминать всуе, как шайтана. Казахские силовики отчитываются об успешной операции (при том, что некоторым нападавшим все-таки удалось скрыться), местные политологи вспоминают о своих прогнозах, согласно которым вернувшиеся из Сирии боевики еще натворят бед. Казалось бы, картина случившегося ясна.

Но затем начинаются странности. В сеть попадают многочисленные съемки, которые вели случайные свидетели нападений (вели настолько мужественно и профессионально, не вздрагивая при звуке автоматных очередей, что в их случайности невольно возникают сомнения). Еще большие сомнения возникают в здравом рассудке «террористов» и осмысленности их тактики – группа возбужденных, явно не имеющих никакой боевой подготовки людей хаотично мечется по открытой местности, даже не пытаясь воспользоваться естественными укрытиями. И это – вернувшиеся из Сирии бойцы халифата?

Феерия абсурда наступает на следующий день. В стране начинаются аресты. Ночью задерживают тех, кто якобы каким-то образом связан с террористической атакой в Актобе (так на казахский лад называется теперь Актюбинск).

От звезд на погонах арестованных зарябит в глазах и у слепого: тут и армейские генералы, и полковники, советники юстиции и даже бывший заместитель генерального прокурора. 

Утром чеканный голос пресс-секретаря казахских спецслужб информирует публику о том, что в стране предотвращен государственный переворот. Задержанные генералы и полковники, оказываются, готовили свержение режима Назарбаева, хотели запустить параллельные органы власти, и только бдительность сотрудников КНБ помешала им реализовать злодейские планы. 

К вечеру картина начинает проясняться (если это слово уместно по отношению к картине сюрреалистической).

Пока в российских медиа продолжают говорить о случившемся в Актюбинске как о вылазке исламских боевиков, ответственность за нападение взяла на себя загадочная и дотоле никому не известная Армия Освобождения Казахстана. Освобождения от кого? – ежу понятно, от бессменного лидера независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева. А бдительные сотрудники спецслужб, получается, спасли и Нурсултана Абишевича, и страну от страшной участи.

Под комментариями к видео пресс-конференции победителей ироничные пользователи казахского интернета напоминают, что и в театре абсурда должна быть какая-то внутренняя логика, и нужно объяснить зрителям, какая связь между арестованными генералами и актюбинскими отморозками, каким образом режим Назарбаева можно свергнуть путем суицидального нападения на армейскую базу в провинциальном городе, а главное – cui prodest – кому выгодно, кто за всем этим стоит и кто виноват. И что нужно поработать над тем, чтобы угадывающаяся в театральном мраке фигура кукловода не отвлекала зрителей от самого действия.

Но когда имя главного злодея было названо, примолкли даже самые опытные зрители. 

Еще полгода назад мало кто в Казахстане знал имя Тохтара Тулешова, владельца пивного производства в южном городе Чимкент. После его ареста, который поначалу показался банальным актом передела алкогольного рынка, пивовар мигом прославился. Он оказался и экспертом по терроризму, и корреспондентом какого-то неведомого российского сайта, и амбициозным политиком, и даже -  сюрприз! – советником Российской Госдумы. 

В сообщении об аресте таинственного пивовара наличие у него связей с российскими политиками и спецслужбами подчеркивалось так настойчиво, что можно было бы подумать, будто это и есть главное, если не единственное, инкриминируемое ему обвинение. 

По действующей на этот момент официальной версии загадочный советник и был тем самым человеком, который готовил переворот в Казахстане путем дестабилизации общественно-политической системы, создавал параллельные властные институции, финансировал беспорядки и террористические акты, несанкционированные митинги, нападения на воинские части. А генералы и советники юстиции бегали у него на побегушках. 

Но… каким образом зловещий пивовар умудрялся проворачивать все эти дела, сидя в изоляторе Комитета национальной безопасности? – этот вопрос, видимо, возник не в одной голове. Однако, когда в стране объявлен желтый уровень террористической угрозы, лишних вопросов задавать не принято.

И уж тем более – на них отвечать.

Однако ответ, как это часто бывает с заумными шарадами, в действительности прост и лежит на поверхности. 

Дело в том, что это не первый переворот, не случившийся в Казахстане: перевороты тут время от времени (не)случаются, бдительные сотрудники местных спецслужб их вовремя предотвращают. Роль предыдущего переворотчика пришлось исполнить несчастному зятю президента Назарбаева – Рахату Алиеву. Раздув из мелкой семейной ссоры грандиозный скандал, его противники сумели убедить президента, будто родственник готовил захват власти, для чего ввозил в страну тысячу ядов и стреляющие авторучки. Для чего нужна тысяча ядов там, где можно было бы обойтись одним дихлофосом, и тем более для чего захватывать власть второму де-факто человеку в стране при том, что он и так рано или поздно стал бы первым – эти вопросы из серии тех, что не принято задавать в военное время. Их никто и не задавал.

Конфликт в высоком семействе был капитализирован с фантастическим уровнем прибыли, который и не снился алкогольным баронам из Чимкента. На Алиева списывали все плохое, что случалось в стране и окрест. На борьбу с ним требовались все новые и новые миллионы. Когда же несчастный зять закончил жизненный путь в петле в венском изоляторе и местные тюремные власти, пряча глаза от телекамер, скороговоркой сообщили, что он сам повесился, выгодный бизнес предотвращения переворотов оказался под угрозой. Кризис сказался на всех сферах национальной индустрии, в том числе и на столь специфической, как защита устоев. 

Тут-то и забегали по Актобе «террористы», впервые держащие в руках карабины…

Андрей Шухов, специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:

13 Сентября 2016 Главное  Дарига Назарбаева готовится возглавить Сенат Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил свою старшую дочь Даригу депутатом Сената. Эксперты полагают, что Назарбаев старается усилить власть, в ответ на новые вызовы. По другой версии, бессменный лидер Казахстана готовит почву для транзита власти. 2 Августа 2016 Главное  Шойгу налаживает союз с Казахстаном Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл с кратким рабочим визитом в Казахстан. В ходе визита он встретится с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. 19 Июля 2016 Главное  В Казахстане боятся объединения террористов Проявления терроризма в Казахстане не имеют серьезной идеологической основы. В стране действуют в основном разрозненные радикальные ячейки, не связанные между собой, заявил директор КИСИ Ерлан Карин на пресс-конференции в Астане.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".