Статья
16 Марта 2015 11:43

Зона «особого статуса»

Эксперты считают, что Киев не выполняет минские соглашения и делает акцент только на тех пунктах «Минска-2», которые отвечают их интересам, игнорируя договоренности, в реализации которых заинтересованы власти Донецкой и Луганской народных республик.

Политический консультант Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям» выразил сомнения в том, что Верховная Рада примет закон об особом статусе Донбасса.

«Полагаю, вероятность одобрения парламентом Украины закона об особом статусе Новороссии крайне маловероятна. И дело тут не в том, что сама Верховная Рада состоит почти исключительно из нацистов разных оттенков. Куда важнее, что США совершенно не нужен мир на тех землях, которые еще в 2013 году именовались Украиной, что государственный переворот в Киеве для того и организован, чтобы обратить эти земли в хаос, и под предлогом войны на Украине вынудить Европейский союз прервать всякие политические и экономические отношения с Российской Федерацией», — считает эксперт.

По мнению Вассермана, Верховная Рада по указке США в очередной раз может саботировать принятие закона.

«Американские представителе, несомненно, делают и будут делать все от них зависящее, чтобы результаты этих переговоров не воплотились в жизнь. Кого именно из своих марионеток в Верховном совете они проинструктируют голосовать против, не знаю, но знаю, что под их контролем есть достаточная часть парламента, чтобы они могли саботировать второе пришествие закона об особом статусе так же, как они саботировали первое появление этого закона. Так что я от Верховной Рады ничего хорошего не жду», — отметил эксперт.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько также не возлагает больших надежд на украинский парламент. Как рассказал эксперт «Актуальным комментариям», Рада будет всячески тянуть время с тем, чтобы свести на нет вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса.

«Депутаты в подавляющем большинстве абсолютно не стремятся к принятию этого закона. И попытка Порошенко озвучить этот закон в парламенте Украины для возможного принятия — это просто имитация минских договоренностей. В случае если бы он этого не сделал вообще, это было бы абсолютно явным нарушением договоренностей «Минск-2». Потому что до 14 марта он должен был обеспечить особый статус Донбасса и обеспечить амнистию всем принимавшим участием в военном конфликте. Он этого не делал. Соответственно, сейчас он делает такой шикарный жест, предлагает принять этот закон. Но наверняка парламент этот закон провалит или он будет очень долго обсуждаться, и все равно будет провален», — уверен эксперт.

Политолог также отметил, что помимо принятия закона об особом статусе Донбасса Киев не стремится выполнять и остальные пункты минских соглашений.

«Надо сказать, что Порошенко вообще со всеми пунктами минских соглашений медлил. Даже в том, что он отводит вооружения, ополченцы до сих пор не уверены. Они обвиняют Киев в том, что он просто проводит перемещение с одного участка фронта на другой. По большому счету, даже прекращения огня как такового нет, оно просто снизилось в своей интенсивности и вернулось на уровень стрелкового и гранатометного вооружения. Создается впечатление, что все остальные пункты пока вообще не предполагались к выполнению, а если они будут выполняться, то только под очень сильным нажимом со стороны Европейского союза и Российской Федерации», — отметил эксперт.

Верховная Рада завтра рассмотрит проект постановления об определении отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления.

Предполагается, что особый статус районы Донбасса получат после того, как на этих территориях будут проведены выборы по законам Украины.

Согласно тесту постановления, статьи об особом порядке местного самоуправления на Донбассе вступят в действие со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины.

Тем временем далеко не все украинские парламентарии с воодушевлением встретили это постановление. Так, к примеру, фракция Радикальной партии заявила, что не намерена голосовать за проект постановления об особом статусе регионов Донбасса. Лидер партии Олег Ляшко считает необходимым признать подконтрольные ополчению регионы оккупированной территорией.

Депутат подчеркнул, что жители Донецкой и Луганской народных республик не имеют права проводить никакие выборы до тех пор, пока там не будет установлена украинская власть.

В свою очередь представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего призвали Верховную Раду принять законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса, добавив,  что утверждение документа без искажения минских договоренностей «очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования».

«Мы выражаем надежду на скорейшее принятие постановления Верховной Радой Украины. Партия войны не должна воспользоваться принятием постановления для ревизии самого "Закона об особом статусе" и внесения в него поправок, не согласованных с представителями Донбасса», — заявили представители ДНР и ЛНР.

Как отметил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, любой документ, касающийся Донбасса, должен быть согласован с ДНР и ЛНР.

Кроме того, Петр Порошенко также внес в Раду проект постановления об обращении в СБ ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Предложение Порошенко о вводе миротворческого контингента ООН на Донбасс вызвало неоднозначную реакцию как в России, так и в Донецкой и Луганской народных республиках.  Представитель России при ООН Виталий Чуркин считает, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять подписанные в Минске решения.

Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин в свою очередь отметил, что если на Украине сейчас и нужны миротворцы, то это должны быть миротворцы РФ.

Напомним, согласно договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля лидерами стран «нормандской четверки», Верховная Рада была обязана в течение 30 дней (до 14 марта) принять постановление с указанием территории, на которую будет распространяться особый режим, однако этого до сих пор не произошло.

Экспертное сообщество считает, что Украина помимо принятия закона об особом статусе Донбасса не выполнила и ряд других взятых на себя обязательств. Политологи указывают на игнорирование украинской стороной договоренности об объявлении амнистии для ополченцев, а также на нежелание Киева проводить местные выборы на территориях, о которых шла речь в Минских соглашениях.

Эксперты также отмечают непоследовательность позиции Петра Порошенко, который на фоне внесения в Верховную Раду документа об особом статусе Донбасса продолжает настаивать на вводе миротворческого контингента ООН на эти территории.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".