Статья
14148 31 марта 2022 13:39

10 дней до выборов: расстановка сил во Франции

До президентских выборов во Франции осталось 10 дней. «Актуальные комментарии» подготовили обзор рейтингов и предвыборных заявлений кандидатов, а также проанализировали влияние украинского кризиса на поддержку кандидатов со стороны избирателей.


Рейтинги кандидатов

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон лидирует с большим отрывом во всех опросах в первом туре, однако крайне правый кандидат от Национального объединения Марин Ле Пен перехватила избирателей у своего соперника Эрика Земмура, чья кампания оказалась слабой. Таким образом, общий отрыв Макрона от Ле Пен немного сократился.

Согласно последнему опросу OpinionWay-Kéa, по данным на 30 марта в первом туре Макрон лидирует с 28% поддержки избирателей. В середине марта, по данным OpinionWay-Kéa, за Макрона в первом туре были готовы голосовать 30% избирателей.

На втором месте — глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (20%). Далее идут лидер ультралевого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон (15%), кандидат от правоцентристских «Республиканцев» Валери Пекресс (11%), ультраправый журналист Эрик Земмур (10%), кандидат французских «зеленых» Янник Жадо (5%). Поддержка остальных кандидатов составляет от 1% до 3%.

Во втором туре Макрон, по прогнозам OpinionWay-Kéa, выиграет с 55% против Ле Пен (45%).

По последним данным Politico на 30 марта, за Макрона в первом туре готовы голосовать 28%, за Марин Ле Пен — 20%, за Меланшона — 15%, за Эрика Земмура — 11%, за Валери Пекресс — 10%, за Янника Жадо — 5%. Поддержка остальных кандидатов составляет 3% и менее.

При этом одобряют деятельность президента, по данным Politico, 44% избирателей. Негативно о его работе высказываются 55%. 

Самую большую обеспокоенность у избирателей вызывает рост цен (21%), украинский кризис (19%), климатические проблемы, иммиграция, зарплата (по 8%), здравоохранение (7%), преступность, социальное неравенство (по 6%), пенсионная система (5%), образование и безработица (по 4%), терроризм (3%).

Хотя интерес к самой избирательной кампании у граждан Франции не ниже, чем в предыдущие годы (72%), больше избирателей, чем когда-либо, заявляют, что не намерены голосовать, отмечает Politico. Самая низкая явка в первом туре за последние годы составила 71,6% в 2002 году. В 2022 году явка ожидается на уровне 69%.

Глава влиятельного аналитического центра Fondapol Доминик Ренье предположил, что избирателей не хотят голосовать только потому, что опросы общественного мнения предполагают победу Эммануэля Макрона. Однако, по мнению эксперта, сочетание COVID и ситуации на Украине делает итоги выборы непредсказуемыми. Он также отметил, что даже эксперты по анализу моделей голосования не могут достоверно спрогнозировать результат.

«Это не такие выборы, как любые другие, и я никоим образом не вижу уверенности в результате. Сегодня мы можем сказать одно, а завтра другое. 10 апреля многие умеренные избиратели могут воздержаться от голосования, то есть те, кто выступают как против Ле Пен, так и враждебно оценивают Макрона. Это самая большая группа в электорате. Если они не выйдут на первый тур, думая, что исход выборов уже предрешен, мы просто не знаем, какие будут последствия», — приводит слова Ренье The Guardian.

По его словам, в таких условиях не исключен риск повторения выборов 2002 года, на которых сочетание протестных голосов и большого числа воздержавшихся избирателей привело к выходу крайне правого кандидата Жан-Мари Ле Пена во второй тур — что отчасти позволило действующему президенту Жаку Шираку вновь выиграть выборы.

Во втором туре, по данным Politico, за Макрона проголосуют 57%, за Марин Ле Пен — 43%. Также рассматриваются варианты второго тура, в который Макрон выйдет против Валери Пекресс — в этом случае расклад сил составит 64% против 34%, и Меланшона (57% против 43%).

Опрос, проведенный Ipsos Sopra-Steria 29 марта, показал, что Макрон выиграет с 56% против 44% поддержки Ле Пен. А исследование группы Ifop-Fiducial, результаты которого опубликованы 28 марта, показало, что Макрон во втором туре выиграет с 53% против 47% Ле Пен. 

Согласно данным Morning Consult на 22 марта, деятельность Макрона одобряют 40% и еще 54% — не одобряют. Основным фактором влияния неодобрения стал рост цен в стране: во время своего первого общения с избирателями 28 марта в городе Дижон Макрон услышал множество жалоб на инфляцию и рост цен на топливо.

Влияние украинского кризиса

За месяц проведения Россией спецоперации на Украине Макрон, Ле Пен и Меланшон усилили свои позиции, а поддержка Земмура и Пекресс — наоборот — снизилась.

Так, 24 февраля, согласно опросу OpinionWay-Kéa, Макрон набирал 24% поддержки (сейчас — 27%). За Марин Ле Пен были готовы голосовать 16% (сейчас — 21%), а за Земмура с Пекресс — 14% (сейчас 10% и 12% соответственно). Меланшон на тот момент замыкал список лидеров с 11% поддержки (13%).

Предвыборные заявления кандидатов

Макрон в своей предвыборной программе сделал акцент на теме независимости и суверенитета Франции в сфере промышленности, обороны и энергетики, пишет Le Monde. По его словам, в будущем необходимо будет создать «на 100% французские» предприятия по производству электромобилей, ветрогенераторов или солнечных батарей.

При этом ещё пять лет назад Эммануэль Макрон утверждал, что «протекционизм и политика, направленная на поддержание внутренних товаропроизводителей путем ограничения импорта, — это война». Теперь он же уверяет, что его новый проект был «вскормлен» кризисами, пережитыми в течение президентского срока. 
29 марта в ходе очередного телефонного разговора Макрон заявил Путину о невозможности оплачивать газовые контракты рублями. 

В середине марта Макрон пообещал приехать в Киев, «когда это будет полезно». Он также сравнил начало Россией военной спецоперации с «разрядом тока» для НАТО, поскольку действия Москвы придали альянсу стратегическую ясность, которой тому не хватало, и вернули блок к истокам. По его словам, сейчас альянс нужен для борьбы с действиями Москвы против Киева.

Кампания Ле Пен, в свою очередь, когда в феврале Россия начала проведение спецоперации на Украине, быстро перешла к уничтожению множества предвыборных листовок с изображением Ле Пен и Путина, обменивающихся рукопожатием.

30 марта Ле Пен подвергла критике экологические ассоциации. «Фермеры существуют для того, чтобы производить и кормить, а не поддерживать в хорошем состоянии. Это идеология, которая хочет, чтобы фермеры стали ландшафтными дизайнерами. Я не хочу этого, кормить французов и экспортировать», — заявила кандидат, выступая перед фермерами.

Меланшон призвал голосовать за него во имя создания мира без неолиберализма. 

«Если вы проголосуете за меня, то вы проголосуете не только за мою программу, но и за устранение крайне правых в первом туре», — подчеркнул Меланшон, выступая в эфире французского общественного радиоканала France Inter. 

При этом он заявил, что на протяжении последних 30-40 лет французы жили в условиях неолиберализма, когда государство управлялось консалтинговыми фирмами, принимавшими все решения. Теперь, по его мнению, возможен другой мир: для этого нужно поставить барьер перед правыми силами, чтобы не допустить их победы.

Земмур проводит свою кампанию на обещаниях жесткого подхода к иммиграции, исламу и безопасности. 27 марта в Париже на митинге, где собрались его сторонники, он заявил, что голосование за него будет «решающим» для спасения Франции, в отличие от «бесполезного голосования» за Ле Пен. Сторонники Земмура на митинге скандировали «Макрон — убийца!». Другие кандидаты в президенты Франции, в том числе Валери Пекресс, назвали поведение бывшего журналиста, который не остановил своих избирателей, «недостойным политиком».
4 июля 2022 Новости
Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
 Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз Поддержка западных лидеров продолжает снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций. 
20 июня 2022 Главное
Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции
 Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции Блок президента Франции Макрона не смог набрать абсолютное большинство голосов по итогам парламентских выборов, которые состоялись 19 июня. О последствиях таких результатов голосования — в материале «Актуальных комментариев». 
14 июня 2022 Главное
Выборы во Франции: прогнозы и интриги второго тура
 Выборы во Франции: прогнозы и интриги второго тура Первый тур парламентских выборов во Франции не выявил явного лидера. На данный момент сложно прогнозировать, сможет ли коалиция президента Эмманюэля Макрона получить большинство или нет, что значительно повышает интерес ко второму туру, который пройдет уже 19 июня.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".