Цифра дня
1004
25 ноября 2015 13:15
10
тысяч российских туристов находится сейчас в Турции по оценке аналитиков Ассоциации туроператоров России (АТОР). Из них около 20% – те, кто перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.В сообщении АТОР отмечается, что ноябрь – не сезон для Турции, и пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако, если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей.
Журналист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что, с одной стороны, государство должно обеспечивать безопасность своих граждан, а с другой стороны, тогда туристический бизнес закроется совсем. Он отмечает: «Государство должно сделать все необходимые предупреждения, которые оно уже и сделало, но ни в коем случае не имеет права запрещать российским туроператорам вести бизнес – что сейчас, по сути, происходит».
«Ростуризм превратился в удивительную надзорную организацию – страшнее, чем Роскомнадзор, хотя это всего лишь подразделение Министерства культуры, которое создано для того, чтобы поддерживать туристический бизнес, а не для того, чтобы его губить. Но теперь оно почему-то считает, что, когда в указе президента написано "туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи туров в Египет" – это значит "запрещено"», – возмущается собеседник АК. Он добавил: «На мой взгляд, если граждане едут в Турцию и попадают в какую-то ситуацию, государство должно их спасать, оно для этого существует».
Говоря о возможном запрете на авиаперелеты и отдых в Турции, Максим Кононенко отметил, что всегда «можно наказать другую страну, не впутывая в это население своей страны».
Ростуризм ранее разместил информационное письмо, в котором разъясняется порядок действия туроператоров в сложившейся ситуации. Ведомство квалифицирует сложившиеся обстоятельства как угрозу безопасности туристов. В связи с этим, как говорится в сообщении министерства, «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».
К концу рабочего дня 24 ноября, исходя из опыта недавней ситуации с Египтом, ряд российских туроператоров уже объявил о приостановке продаж туров в Турцию. Об этом заявили, в частности, туроператоры TEZ TOUR, «Библио Глобус», «Натали Турс», «Пегас Туристик».
Накануне турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев попросил Росавиацию прекратить российско-турецкое авиасообщение. Позднее стало известно, что МИД РФ не рекомендовал российским гражданам посещать Турцию из-за нарастания террористической угрозы в этой стране.
Напомним, Египет и Турция традиционно являются любимыми курортами россиян.
____________
Читайте также:
- Россиянам придется забыть про отдых в Турции?
- Запрет на полеты в Египет – надолго
- Россияне лишились отдыха в Египте
Автор: Софья Давыдова
3 февраля 2022
Новости
Между Москвой и Киевом: эксперты о встрече Эрдогана и Зеленского
Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня
прибыл в Киев, где проводит встречу с Владимиром Зеленским. Лидеры двух стран обсудят актуальную повестку, ситуацию на Украине, а также производство турецких беспилотников Bayraktar. При этом эксперты отмечают, что главная тема переговоров — безопасность в регионе, где Анкара хочет сыграть ключевую миротворческую роль.
29 сентября 2021
Анонс
Путин встретится с Эрдоганом
29 сентября Реджеп Тайип Эрдоган приедет
в Россию с рабочим визитом для переговоров с Владимиром Путиным. Встреча пройдет в Сочи, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, лидеры двух стран обсудят широкий спектр вопросов.
1 сентября 2021
Новость
Риск раскола между Россией, Китаем и Турцией: эксперты об успехе «Талибана»*
Успех «Талибана»* в Афганистане может
спровоцировать конфликт между теми странами, чьи отношения с Соединенными Штатами уже являются напряженными. Речь идет о России, Китае и Турции. Международная группа аналитиков Майкл Кофман, Аарон Штайн и Юнь Сунь отмечает, что каждое из этих государств считает себя влиятельным региональным игроком, в связи с чем в регионе нарастает дополнительная напряженность.


