Статья
24 Ноября 2015 12:02

Турция сбила российский самолет

На границах с Россией как ком снега образовывается новый кризис – околотурецкий. И без того непростые отношения Москвы и Анкары осложнит инцидент в небе. Российский самолет Су-24 был сбит турецкими военными над Сирией. После недолгой паузы эту информацию уже подтвердили Минобороны РФ и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом каждая сторона отстаивает свою правду. Российская сторона утверждает, что Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции и летел исключительно над территорией Сирии. Анкара в свое оправдание заявляет, что самолет был сбит на ее территории.

Многие эксперты уверены, что ни о какой ошибке не может быть и речи, а турецкие военные сознательно сбили российский самолет. Во многом это осознанная атака на ВС РФ, осуществлявшие операцию в Сирии, поддержанную мировым сообществом.

«Совершенно очевидно, что имеет место спланированная турками акция, они практически предупреждали нас об этом», – сказал телеведущий Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям».

Североатлантическому альянсу такое обострение отношений Москвы и Анкары очень даже на руку. «Соединенные Штаты Америки используют Турцию в качестве некоего своего подручного, который пытается завести Россию и втянуть ее в противостояние», – полагает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

При этом эксперты уверены, что до открытого противостояния между Россией и НАТО дело не дойдет. Открытым пока остается вопрос, как дальше будут развиваться отношения между Москвой и Анкарой. Эксперты здесь видят несколько сценариев. Первый – резкое ухудшение отношений. Стороны могут не ограничиться отзывом послов, а разорвать дипломатические отношения. «Сбитый самолет является формальным поводом для войны. Наш истребитель выполнял легальную законную боевую задачу и это элемент военного нападения, он был сбит в здравом уме и в твердой памяти при наличии политического решения, принятого турецким руководством», – отметил Михаил Леонтьев.

Второй – кризис в отношениях может стать стимулом для катарсиса. То есть после ряда громких заявлений будут расставлены все точки над "i",после чего стороны продолжат стабильное экономическое партнерство. «Турки умеют торговаться», – отметил Михаил Леонтьев. В свою очередь Николай Сванидзе также полагает, что до разрыва дипотношений между Москвой и Анкарой не дойдет. «Глобального обострения между Россией и Анкарой не будет», прогнозирует член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Он также исключает ухудшение отношений с НАТО. «Между НАТО и Россией напряженные взаимоотношения, и этот инцидент – не повод, чтобы они уж совсем обострились. Речь идет больше об инциденте Россия – Турция все-таки», – считает эксперт. 

Много неясностей в судьбе российских летчиков. По неподтвержденным данным, один из пилотов погиб. Как передает Reuters, ссылаясь на турецкие агентства, из самолета катапультировались два пилота. По информации CNN Türk, «одного из них захватили в плен сирийские туркмены».

По мнению российского политика Валерия Федотова, в данной ситуации главной проблемой будет не сбитый Турцией российский самолет. Он написал в Facebook: «Главной проблемой будет даже не сбитый НАТО российский самолет, а попавший в плен к сирийским туркменам российский летчик. Эти туркмены – противники Асада, в последнее время жаловались на обстрелы со стороны ВВС России. К тому же союзники США и Турции». Позже появилась информация, что оба пилота погибли. 

По мнению экспертов, сбитый самолет – это четко спланированная акция, причем на то у Анкары были не только политические, но и экономические причины. Александр Шатилов сообщил в интервью «Актуальным комментариям»: «У Эрдогана и его команды были определенные экономические основания для такого шага. Всем известно, что они вовсю торговали нефтью с ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. ред.). Последние российские бомбардировки уничтожили большинство машин, которые перевозили нефть. Это нанесло очень серьезный урон Эрдогану и его людям, и команда Эрдогана понесла определенные репутационные издержки».

«Кроме того, недавно глава внешней разведки Турции выступал в поддержку признания ИГИЛ как некой политической и даже государственной силы. Политика Турции по ИГИЛ, как минимум, двусмысленна, как максимум, очевидна – ИГИЛ выгодна Турции, организация фактически в той или иной степени поддерживается турками. Турция, пытаясь на разных уровнях противостоять России, фактически защищает террористическую группировку», – подчеркнул он.

Москва и Анкара за последнее время пережили несколько «воздушных скандалов».

Власти Турции дважды за последние три дня обвиняли Москву в нарушении воздушных границ. По данным МИД Турции, российские самолеты допустили нарушение воздушного пространства Турции 3 и 4 октября. В связи с этим 5 октября российскому послу была вручена нота протеста. 7 октября стало известно, что Турция вновь выразила протест на нарушение воздушного пространства.

Эрдоган успел сделать ряд громких заявлений. Он, в частности, отметил, что
Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа. До разрыва экономических отношений не дошло. Напряжение в отношениях между энергетическими партнерами было спущено на тормозах. (Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии). Правда, строительство «Турецкого потока» оказалось под большим вопросом.

Сейчас энергетическое сотрудничество вновь может оказаться под ударом.

Примечательно, что завтра глава российского МИД Лавров собирался в Стамбул на запланированное V заседание Совместной группы стратегического планирования. Накануне российский МИД сделал заявление, что Россия рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров по «Турецкому потоку», в том числе переговоров по заключению межправительственного соглашения.

Напряжение в отношениях между Москвой и Анкарой возникло в связи с сирийским кризисом. Анкара призывает Россию прекратить помогать Асаду. Турецкие власти также опасаются, что боевые вылеты российской авиации в Сирии практически положили конец идее бесполетной зоны, продвигаемой Анкарой.

Стоит отметить, что Кипр может попросить Россию разместить на острове военную базу. Это может еще больше обострить отношения между Россией и Турцией.
 

____________

Читайте также:

8 Декабря 2016 Новости  Лавров и Штайнмайер обсудили Украину В ходе встречи в Гамбурге главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Алеппо, а также основные вопросы безопасности и мира в Европе, заявил журналистам источник в немецкой делегации по окончанию встречи. 30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".