Статья
1703 13 января 2010 11:53

2010 год - решающий для Медведева

Наступивший год станет определяющим в президентской судьбе Дмитрия Медведева. Весной исполнится два года его полномочиям главы государства, и страна начнет оценивать уже не только выбранные лидером стратегические цели, но и конкретные шаги по их достижению. В этом уверены гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, замдиректора НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, которые 5 января презентовали совместный аналитический доклад «Консервативная модернизация-2010: конфигурация власти и новая политическая повестка дня», пишет деловая газета «Взгляд».

Стратегия модернизации страны превратила правящий дуэт премьера и президента в «тандем развития». Путин обозначил необходимость модернизации, Медведев начертил модернизационную «дорожную карту», и отвечать «на вызов эффективности» лидерам придется вместе, уверены авторы доклада «Консервативная модернизация-2010».

Российские политологи полагают, что данный курс на модернизацию станет тестом не только и не столько для тандема, сколько для элит и госменеджеров.

Сергей Марков, депутат Государственной Думы:

В 2009 году нам удалось сохранить социально-политическую стабильность. Мы не рухнули, как многие побаивались, хотя просели по полной программе. У нас нет того, что случилось в Латвии, Греции, Венгрии, но и несравнимо с тем, как сложилась ситуация в Германии и Франции, и уж тем более несравнимо с БРИК. Рост экономики в странах БРИК (Бразилия, Индия, Китай) составят от 5 до 10 процентов. Что касается России, то кризис мы проходим не лучше среднего.

Заявлен курс на модернизацию, но теперь нам осталось осуществить ее. И для этого в экономике должны произойти очень большие изменения, и мы для этого должны максимально уделятьвнимание формированию российской модели развития. Будет огромное сопротивление со стороны тех, кто хотел бы  сохранить нынешнего статус кво. Одной из главных задач политики становится формирование политической коалиции за модернизацию.

По сути, будут формироваться некие коалиции за модернизацию и против нее - за сохранение сырьевого характера экономики. И уходить от этой борьбы, закрывать глаза на то, что такая борьба будет проходить, нельзя.

В области безопасности обозначились два основных направления. Первое – Северный Кавказ. Мы видим, что количество терактов растет. Мне кажется, что мы (политические клубы «Единой России») недостаточно работали, а там сейчас требуется, прежде всего, интеллектуальное решение проблемы.

Второе направление, связанное с безопасностью – это МВД. Мне кажется, что ситуация продемонстрировала, что общество очень серьезно сформировало мощный политический социальный заказ на реформу МВД. Здесь важно не допустить ошибок. Нельзя, чтобы это превратилось в развал МВД, но при этом не должны допустить, чтобы все закончилось одними только разговорами. Там действительно нужны реформы. А это, прежде всего, нормальное, интеллектуальное осмысление этой реальности с большим подключением специалистов в области безопасности.

Что касается социальных проблем, то  нам удалось сохранить какую-то социальную стабильность, но с другой стороны – все более явственно проявляет себя глубочайший духовно-моральный кризис, имеющий корни в 90-е годы, который нам не удалось преодолеть. Убийство священников происходят почти каждый месяц. И это является ярчайшим проявлением социальной агрессии. Мне кажется, изменение духовно-моральной ситуации в обществе – это должна быть одна из основных задач партии.

Необходимо сориентировать правильную модель перехода СМИ ближе к потребностям общества. Они должны больше отвечать общественным запросам, общественным настроениям, и возрождению духовности. Это главная социальная проблема.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".