Статья
529 25 июня 2024 15:37

Свалить пирамиды

Глупость невозможно запретить, но можно регулировать. И даже эксплуатировать. На благо обществу, или во вред.

На благо обществу — это, например, если взять да заставить всех истошно рвущихся в бой защитников природы, под лозунгом «карательной экологии», встать пораньше и стройными рядами пойти прочёсывать окрестные леса, вдоль автомагистралей, собирая «бионеразлагаемый» мусор собственными белоснежными руками. А потом делать то же самое повсюду и повседневно. Как утреннюю гимнастику или ритуальную молитву.

Все остальные применения глупости рьяных защитников природы против человечества — во вред человечеству и его природе. Мир прост, как вздох спросонья и неразлагаем, как глупость фанатика.

Не знающие мозолей руки и не ведающие мыслей мозги предпочитают поливать красителем вермееровскую «Девушку с жемчужной серёжкой» и томатным супом вангоговские «Подсолнухи». Или приклеиваться задами к дорожному покрытию, вместо библиотечных стульeв, дабы блoкироватыь движение транспорта и интеллекта одновременно.

Проявлением истинного мужества в борьбе «с климатом за климат» можно засчитать также перформанс с шоколадным тортом, раздавленным на восковой физиономии короля Карла III в музее Мадам Тюссо представителями бравой организации Just Stop Oil («Просто откажитесь от нефти»). Эта решительная акция окончательно закрепила за эко-повстанцами уже достигнутый успех и вдохновила на будущие свершения.

Как говорится, долго ли, умеючи. 

В номинации «доскреблись до плинтусов», самые истовые и последовательные эко-каратели только что показали всю бескрайность и бездонность своих познаний, стремлений и изысканий, дорвавшись можно сказать до азов давно исчезнувших, но так и не объясненных цивилизаций.

«Продолжать сжигать уголь, нефть и газ погубит миллионы людей!» — написали активисты Just Stop Oil на сайте своей почтенной организации, анонсируя новый перформанс. После чего отправились в Стоунхендж и разрисовали пару мегалитов невнятными граффити, сколько успели, пока их не нейтрализовала охрана.

Если вы спросите, какая связь между мегалитами исчезнувших цивилизаций и защитой окружающей среды от неразумного человечества, я возьму на себя смелость утверждать, что связь прямая. 

Пока мы не поняли и не уразумели, как и почему исчезли эти предшествующие нам цивилизации, есть множество оснований полагать, что началом их конца стала безмозглая и бесшабашная зачистка основ их собственной культуры, под неким лозунгом, сильно похожим на постулаты сегодняшних эко-карателей (дословно):  «Эта картина не будет стоить ничего, если нам придётся биться за еду» ©, для иллюстрации которых тогдашние борцуны забрасывали картофельным пюре «Стога» тамошнего Моне.

Не опускаясь вглубь вопроса, насколько мегалиты, Вермеер и Мадам Тюссо загрязнили окружающую среду, а ветряки и солнечные батареи её почистили, полезно вовремя вспомнить, что осторожность — мать мудрости, во все времена.

Куда занесёт безудержную глупость эко-карателей, если её не регулировать и чем окажется чреватым её засилье на самом деле предсказать невозможно, а недооценивать опасно. Как опасно недооценивать возможности фанатиков, получивших доступ к ядерному реактору.

На данном этапе, уже изрядно доставшая всех «карательная экология» всё ещё воспринимается в парадигме эдакого незрелого баловства «чем бы дитя ни тешилось» и явно не рассматривается, как реальная угроза культурному наследию «злостного» человечества, на достижения которого она всё агрессивнее испражняется. Причём, совершенно безнаказанно.

Правда, хилым лучиком в конце туннеля можно засчитать свежие результаты выборов в Европарламент в июне 2024 г., где все европейские так называемые «зелёные партии» претерпели однозначно сокрушительный провал, о котором всем людям доброй воли и реальной, а не идеологической и бездумной «экологии» следует задуматься более, чем серьёзно.

Экология давно уже пополнила список (сознательно?.. но ещё не окончательно) извращённых понятий целого спектра доселе традиционных ценностей и забот того самого человечества, которое нынешние эко-каратели явно предназначают на убой. Так и не уточнив, ни конечной выгоды, ни конечной цели.

Приняв во внимание тот неоспоримый факт, что отсутствие наказания означает поощрение, равно как и столь же неоспоримую невозможность обеспечить охрану каждого шедевра на планете, нам стоит задуматься над ужесточением мер для регулирования глупости на местах, прежде чем вечный закон о дурном примере, который заразителен не проявился в чём-то уже непоправимом. Как сгоревшая от неведомого «окурка» Александрийская библиотека или Нотр-Дам.

Говорят, что смелость города берёт. И упорно замалчивают, что Глупость рушит цивилизации.

Какие бездны глупости гарантируют наше сегодняшнее невежество, снова рывками переходящее в варварство, готовое разрушать непOнятое и бороться с непознанным знают, наверное, только ещё стоящие, не так уж и давно откопанные пирамиды. Как напоминание о крушениях невежеств предыдущих, во избежание будущих.

Если обыкновенную вроде бы глупость не контролировать, не регулировать и не карать, то и эти останки так и не понятых причин исчезновения так и не познанных цивилизаций достаточно скоро окажутся вновь залитыми всемирным потопом, или заваленными, засыпанными и забросанными межгалактическим картофельным пюре.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

* Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

#ЕленаКондратьева-Сальгеро
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".