2010: начинают действовать новые нормативы
Новый год, по традиции, вносит коррективы в законодательную базу страны. С 1 января 2010-го в России вступают в силу несколько десятков новых нормативов, а также поправок к уже существующим законам. Деловая газета «Взгляд» перечисляет наиболее заметные нововведения.
С нового года расширяются возможности использования материнского капитала.
Россияне получают возможность обменять старое авто на новое с доплатой.
С нового года федеральные органы должны стать более информативными и открытыми посредством Интернета.
29 декабря президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральное законодательство, согласно которым в России правонарушители смогут быть приговорены к домашнему аресту сроком от двух месяцев до четырех лет.
В 2010 году российские пенсии придут в полное соответствие с требованиями Конвенции Международной организации труда – размер пенсии должен быть не менее 40% от заработной платы.
Несовершеннолетним ограничили время работы за компьютерами.
С 1 января 2010 года в Россию нельзя будет ввозить мясо птицы, обработанное хлором.
Жизненно важные лекарственные препараты станут доступнее.
Сократилась возможность отравиться некачественным спиртным - с 1 января установлена минимальная цена на водку и теперь пол-литра в рознице не могут стоить дешевле 89 рублей.
С 1 января цены на проезд для москвичей в среднем вырастут на 20% по сравнению с 2009 годом.
Я думаю, что главное нововведение 2010 года пока не названо, но оно будет связано с обществом.
В позапрошлом и прошлом году мы наблюдали очень стремительное развитие блогов, приход в блогосферу Медведева, различные общественные кампании, как, например, вокруг ситуации в Ямме. Поэтому количество уже давно переходит в качество.
Я думаю, что 2010 год станет решающим для создания каких-то мощных общественных сетевых структур, которые будут всерьёз участвовать в общественно-политической жизни, и это станет генеральной подготовкой к политическим кампаниям 2010 и 2011 года.

