Цифра дня
1242
9 сентября 2015 14:00
5%
составит индексация материнского капитала в 2016 году. При этом размер материнского капитала достигнет 475 тысяч рублей. Об этом на брифинге для журналистов сообщила вице-премьер Ольга Голодец.Вице-премьер сказала: «Важно сказать, что материнский капитал составляет 475 тысяч рублей. Это в нашем проекте бюджета на 2016 год.
При этом решения о размерах индексации остальных социальных и пенсионных выплат по-прежнему нет. Пока Кабмин не договорился и о перспективах продления моратория на накопительную часть пенсии», передает «Коммерсант».
Вопрос о предполагаемом размере индексации материнского капитала, а также пенсионных и других социальных выплат составил основу разногласий между финансово-экономическим и социальным блоком правительства в ходе подготовки бюджета 2016 года.
Минфин ранее предлагал повысить эти отчисления в следующем году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%, то есть по уровню прогнозной инфляции из прежнего макропрогноза Минэкономики. Социальный блок, со своей стороны, выступал за индексацию в соответствии с нынешним законодательством, то есть на уровень фактической инфляции предыдущего года, которая, по прогнозу Минэкономики, в 2015 году должна составить 11,9%. Однако пока, как отметила вице-премьер, стороны смогли договориться только о решении по маткапиталу — по остальным спорным моментам согласия пока нет.

«Идет рабочий процесс, рабочее обсуждение. Поскольку внесение закона о бюджете перенесено, обсуждение отложено на более поздний срок»,— сказала Голодец. Она также отметила, что в кабинете министров по-прежнему нет окончательного решения о судьбе накопительной составляющей пенсионной системы, на сохранении которой настаивают министерства финансово-экономического блока — социальный блок правительства, в свою очередь, считает, что средства накопительного компонента в этом году необходимо потратить на проведение полной индексации пенсий.
Читайте также «Трудности демографии»
Программа материнского капитала была введена в России в 2007 году для стимулирования рождаемости. Сертификат программы с этого момента могли получить те семьи, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2015 году размер материнского капитала составил 453 тысячи рублей.
Официально программа материнского капитала действует до 31.12.2016 года, но власти неоднократно заявляли об эффективности такой политики и что в будущем такая поддержка молодых семей будет продолжена.
В начале октября 2014 года стало известно, что финансово-экономический блок правительства РФ предлагает резко сократить бюджетные расходы. В частности, меры могут коснуться и выплат по программе материнского капитала. В Минэкономразвития отмечают, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение ещё одного ребёнка раньше, чем планировали. Тем самым, в Минэкономразвития полагают, что, прекратив выдачу материнского капитала, государство сэкономит до 300 миллиардов рублей в год.
Предложение по сокращению материнского капитала было раскритиковано вице-премьером Ольгой Голодец и министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным.
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
1 октября 2020
Новости
Россияне отказываются заводить детей
Почти половина россиян в возрасте от 18
до 45 лет не планируют заводить детей, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
18 сентября 2020
Новости
Госдума готова взять педофилов под пожизненный контроль
Преступники, посягнувшие на половую неприкосновенность
детей, должны оставаться на учете правоохранителей пожизненно, и в Госдуме готовы оформить такое положение дел законодательно.
22 января 2018
Новости
Сколько детей хотели бы иметь россияне?
ВЦИОМ провел опрос общественного мнения
о государственных мерах поддержки рождаемости, а также узнал у россиян, сколько детей они бы хотели иметь, и сколько планируют в будущем.

