Статья
2376 8 марта 2017 14:00

8 марта

8 Марта – Международный женский день. Праздник исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Какова сегодня роль женщины в политике, когда президентом России станет женщина и кто такие феминистки – об этом «Актуальные комментарии» спросили у российской писательницы и активной деятельницы феминистского движения Марии Арбатовой.

– Какова сегодня роль женщины в политике? 

– Женщины по-прежнему дискриминированы при попадании в эшелоны власти – на выборах и при назначениях на высокие посты. Таким образом, они отодвинуты от принятия главных решений в жизни страны и распределения её бюджета. Это патриархальный хвост, от которого общество избавляется очень долго. У нас очень низкий процент женщин и в исполнительной власти, и в законодательной, и даже во власти СМИ у нас очень мало женщин на руководящих постах, хотя 60% журналистов – женщины. К сожалению, необходимо некоторое количество поколений для того, чтобы общество избавилось от стереотипов, а женщины поверили в собственные силы и подзаработали денег, чтобы выигрывать выборы и финансировать партии, поворачивающиеся лицом к женской политике. А пока у нас действует то, что феминистки называют «стеклянный потолок и липкий пол», мешающие женщинам оторваться и попасть на высокие позиции.

– Насколько остро стоит проблема женских прав? Можно говорить о формальном равенстве?

– У нас есть декларируемое равенство в Конституции, но у нас даже до сих пор не сделан закон о гендерном равноправии, который гарантировал бы равенство. Комиссар по правам человека давным-давно требовала этого от России, и Россия давным-давно это обещала, но воз и ныне там. Женщин дискриминируют при попадании во власть, на рынке труда женщины дискриминированы в ситуации беззащитности от бытового и сексуального насилия. Женщины дискриминированы с точки зрения отсутствия национальной контрацептивной программы, да ещё и РПЦ пытается лезть в тему репродуктивных прав, навязывая собственное видение темы абортов. Список длинный, но опять-таки, он очень длинный относительно Скандинавии, но не такой длинный относительно Африки, Бразилии, я уж не говорю про исламские страны.

– С чем связана радикальность феминистических мероприятий в России и отношение к феминисткам?

– Давайте определим – кто такая феминистка и кто такая нефеминистка? Женщина, которая не готова получать за одну и ту же работу с мужчиной меньшую зарплату; женщина, которая сама принимает решения и которая не считает себя хуже мужчины – уже феминистка. В любом общественном движении существуют радикальные направления, и это их право – идеологическая палитра должна быть широкой. Да и в борьбе за равноправие в цивилизованном обществе участвуют оба пола. Как говорят шведы, « я феминист, потому что у меня нет проблем». Уверенный в себе состоявшийся мужчина, естественно, придерживается равноправия, ему не нужна рядом для самоутверждения женщина глупее и забитей его. Да и само понятие «феминизм» в разных странах разное. Например, в Скандинавии феминисткой называется женщина, работающая непосредственно в женских организациях, потому что всё общество феминизировано, давно в законах, этим наполнен воздух страны. А в какой-нибудь исламской африканской стране феминистка – это женщина, которая просто убегает со своей дочерью, чтобы не дать делать ей обрезание. Это плавающий термин, и чем цивилизованнее страна, тем выше ценность прав человека, в том числе и в гендерной теме.

– Феминистка в России – кто это?

– В России термин «феминистка» появился с ток-шоу «Я сама», в котором я трудилась в девяностых и требовала, чтобы меня именно так и называли. По крайней мере так пишут в западных диссертациях, исследуя лингвистические перемены в нашем обществе. Это казалось тогда свежим и новым, несмотря на богатейшие традиции, заложенные Александрой Коллонтай. В её времена это называлось «суфражистки», «женсоветки», «равноправки», «новые женщины». Александра Коллонтай написала в своих статьях практически всё, из чего состоит умеренный феминизм, пролоббировала права женщин вплоть до декретного отпуска, одного из самых комфортных в мире. К сожалению, у нас в стране нет достаточного уважения к этой фигуре, ей даже нет памятника! Более того, в самых продвинутых с точки зрения прав женщин странах – в скандинавских – феминистки считают, что обязаны достигнутым именно ей. Коллонтай долго работала послом в Швеции и в Финляндии, много выступала там и воспитала поколение женщин, поменявших законы. В СССР тогда это было невозможно, Сталин даже закрыл женсоветы, работавшие социальным лифтом для женщин, и заявил, что равноправие уже достигнуто. 

– Когда президентом России сможет стать женщина?

– Проблема в том, что у нас нет сегодня женщин-политических тяжеловесов. И походы женщин на выборы президента пока декоративны. Я работала психологом в кампании первой женщины, баллотировавшейся в президенты России в 2000 году – Эллы Памфилова. Это была прекрасная кампания, Элла Памфилова не взяла ни копейки денег у спонсоров и организовала штаб только на то, что дал избирком. Сегодня публикуют опросы, по которым большая часть населения, якобы, не хочет видеть первым лицом страны женщину. Уверена, что это липа, так как ещё недавно результаты были противоположными. Другой вопрос, что конкретной достаточно мощной кандидатки пока нет, и практически нет шансов для ее появления к выборам 2018 года. 

Автор:
____________

Читайте также:
14 ноября 2023 Новости  Дипфейки в период предвыборных кампаний: меры регулирования Дипфейки с политиками несут опасность только в период предвыборных кампаний, поэтому, чтобы снизить риски, связанные с использованием искусственного интеллекта, необходимо прежде всего вносить изменения в избирательное законодательство, а введение требования о маркировке контента, созданного генеративным ИИ, станет лишь дополнительным сдерживающим фактором распространения дипфейков. 13 ноября 2023 Главное
Начинается эпоха геотехнополитики
 Начинается эпоха геотехнополитики В эпоху геотехнополитики и развития ИИ роль человека в мире будет меняться, считают эксперты американского аналитического центра RAND. Они также указывают, что технологические инновации будут и дальше опережать законодательное регулирование. Геополитика с развитием ИИ никогда не будет прежней. Государствам придется работать с эквивалентным человеческому или более высоким...
30 октября 2023 Анонс  День памяти жертв политических репрессий 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".